В природе насчитывается чуть более 5000 видов трипсов, но не все из них являются вредителями. В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Основной вред растению наносят личинки (нимфы). Они вылупляются из яйца, отложенного взрослой особью в ткань растения. Личинки трипсов обычно менее 1мм в длину, очень светлой окраски и не умеют летать, однако во взрослых особей они развиваются очень быстро (за несколько недель). Взрослые особи быстро размножаются и распространяются по соседним растениям, перелетая с одного на другое. Взлет и посадка сопряжены с раскладкой-упаковкой очень своеобразных перистых крыльев. Но 99% времени они находятся в самых скрытых частях растений. Если Вы заметили на лепестке одну личинку, будьте уверены, что на этом растении их не менее сотни.
Люди часто принимают за трипсов падур, и прочих ногохвосток, которые практически всегда есть в почве, и иногда поднимаются на растения.
Рассмотрим два вида трипсов, которые наиболее часто встречаются в комнатном цветоводстве.
Трипсы очень мелкие и живут, в основном, внутри пыльников и в складках между листьями и стеблем. Один из признаков - осыпание пыльца на фиалках. Для определения вредителя нужно сорвать цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой (вооружившись лупой). Трипс это объективная реальность. Он есть. Его можно замечать, можно не замечать и удивляться, почему цветы вянут чуть быстрее. Он есть во всех цветочных магазинах: на большинстве голландско-польских цветущих растениях его можно найти без особых проблем. На хризантемах есть почти всегда. Очень любит дизиготеку.
Если растения стоят в условиях низкой влажности, то трипс повреждает, в основном, цветы и нежные листья точки роста растения. Если же трипс находится в парничках и тепличках, он кормится просто на поверхности листовой пластинки. Повреждения похожи на повреждения плоским клещем, но они более рельефные и часто идут "дорожками".
На фотографии так выглядит растение на котором есть трипс, но какое-то время не было цветов. Личинки питались самыми молодыми листочками. В местах покусов ткань листа отмерла, и по мере роста не разрасталась вместе с окружающими тканями. Появляются различные искривления и разрывы листа.
Декоративный трипс (Hercinotrips femoralis)
Декоративный трипс - опасный вредитель закрытого грунта. Поражает очень многие цветочные и овощные культуры, вплоть до кактусов и красул, орхидей, пальм. При отсутствии на растении цветов держится на нижних частях листовой пластинки и свободно кормится там, не стараясь прятаться. Отличается от других видов более компактным очень темноокрашенным телом. Крылья темные, со светлыми пятнами в основании и на кончиках крыльев. В тепличных хозяйствах России обычен.
Не смотря на значительные размеры, личинок этого трипса можно сразу и не заметить - нижняя сторона листьев у многих растений зеленовато-белесая, что помогает личинке маскироваться.
Методы борьбы
Трипс - это насекомое, и инсектициды на него действуют. Просто надо помнить, что есть не только взрослые особи и личинки, но и яйца. Единоразовая травля системным инсектицидом уберет и первых и вторых, но яйца останутся. И только повторная травля уничтожит вылупившихся личинок. Если промежуток между травлями будет большой, и личинка успеет не только вылупиться, но и повзрослев отложить яйца, то все придется начинать с самого начала. Поэтому от трипса рекомендуют делать 3-4 обработки интервалом в 10-15 дней. Обрабатывать все растения в доме. Если поражение сильное, то надо удалить все цветоносы (и вынести из дома). Так вы избавитесь от большей части вредителя, да еще и подорвете кормовую базу (трипс из цветов развивается раза в полтора быстрее и менее восприимчив к ядам).
Обрывание цветов трипса не уничтожит никак. Актара и собачий шампунь от блох - действуют безотказно. Зоошампунь (1-2мл/л воды) на перметрине смешивать с актарой (по инструкции, в зависимости от концентрации действующего вещества, обычно 1 г на 8-10л воды). Актара - порошок, не пахнет, не испаряется, концентраций больших не надо. Актара имеет не контактное, а системное действие, т.е. впитывается растением и продолжает убивать любых паразитов в течении еще, как минимум, 7-10 дней.
Раствором шампуня с перметрином также можно и нужно опрыскать стеллажи и подоконники. Перметрины - контактные препараты, а насекомые всегда чистят лапки. И так пару раз с интервалом дней в 15-20.
Чтобы избежать попадания и распространения трипсов в цветочной коллекции, нужно соблюдать несколько правил:
Новые растения помещать в длительный карантин.
Покупать посадочный материал только у проверенных людей.