Разделы:
 • Цветочные магазины
 • Частные коллекции
 • Цветочная жизнь Томска
 • Советы для начинающих
 • Уход за растениями
 • Аптечка цветовода
 • Статьи посетителей
 • Растения в интерьере
 • Все о видах растений
 • Разные интересности
 • Полезные ссылки
 
 Новое в галерее:




Многоликие фикусы

1 2 3

F. pumila
Ампельный фикус карликовый разрастается гораздо быстрее, чем другие фикусы. Субстрат в его горшке должен постоянно оставаться умеренно влажным, пересушка земляного кома просто недопустима!

Еще недавно самым популярным комнатным фикусом был "резиновый" — фикус каучуконосный (Ficus elastiса) — простое и привычное с детства растение наших комнат. Между тем в истории его популярности были и печальные времена, когда вместе с канарейкой и геранью его считали чуть ли не символом мещанского быта. Но фикус не только устоял, но и открыл доступ в удивительный мир других видов и замечательных садовых форм и сортов, успешно соперничающих по красоте с такими признанными фаворитами комнатного цветоводства, как кротоны (кодиеумы).

На современном цветочном рынке представлены десятки видов и культиваров столь разнообразного облика, что они способны удовлетворить любой вкус.

Профессионалы-декораторы могут выбрать среди них великолепные солитеры (отдельно стоящие растения) для украшения просторных залов и низкорослые кустовые формы для оформления небольших офисов. Цветоводы-любители, желающие устроить зеленый уголок в своей скромной квартире, будут очарованы, прежде всего, прелестными мелколистными фикусами, которые можно выращивать как в подвесных вазах, так и на подоконнике.

Фикусы в природе

Род Фикус (Ficus) — самый значительный и интересный в семействе тутовых (Morасеае), занимающий особое место по числу видов, распространенности и уникальному разнообразию признаков. Более 1000 видов рода распространены в тропиках Старого и Нового Света.

В субтропиках и умеренных широтах виды фикуса немногочисленны. Они обитают во влажных тропических, муссонных и саванновых лесах, встречаясь как на равнинах, так и в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря.

Жизненные формы фикусов чрезвычайно разнообразны. Среди них есть величественные деревья, крупные и мелкие кустарники, лианы, эпифиты, а также особые жизненные формы — баньяны и "душители".

Тропические леса
В природе, по разным данным, насчитывают от 800 до 1000 видов фикусов. Распространены они в обоих полушариях, но большая их часть произрастает во влажных тропических лесах Южной Азии. Там они порой занимают верхние ярусы, достигая гигантской высоты 80 м. Крупные листья фикусов испаряют много влаги во влажном же воздухе тропиков. По этой причине все фикусы плохо переносят сухой воздух комнат, а мелколистные почвопокровные виды лучше всего растут в террариумных садиках или зимних садах.

У индийской смоковницы (баньяна) кроме толстого основного ствола формируется множество воздушных корней, которые спускаются с ветвей, врастая в землю, и, принимая столбовидную форму, превращают одиночное дерево в целую рощу.

Фикусы-"душители" начинают свою жизнь как эпифиты в кронах высоких деревьев, прорастая из семян, занесенных птицами. Воздушные корни молодого растения ползут вниз, разветвляются, прочно охватывая ствол дерева, и, достигая земли, укореняются. Разрастаясь, они так сильно утолщаются, что механически сдавливают ("душат") ствол дерева-хозяина, и оно погибает от недостатка минерального и светового питания.

В зависимости от условий обитания листья фикусов кожистые, блестящие или бархатистые от опушения из волосков. Они разнообразны по форме пластинки: от простых цельнокрайних до лопастных и рассеченных.

Соцветие фикусов (сиконий) представляет собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. На внутренней поверхности стенки соцветия располагаются мельчайшие (1 мм длиной) цветки, из которых после опыления развиваются многочисленные мелкие плодики. Вместе с разросшейся стенкой соцветия они образуют соплодие, которое у некоторых видов очень вкусное, например у инжира.

В природе цветки фикусов опыляют различные насекомые, индийскую смоковницу, например, — осы-бластофаги. В Северной Европе таких насекомых нет. Для получения съедобных плодов инжира в наших широтах выведены специальные самоопыляющиеся сорта. Многие виды фикусов — хозяйственно полезные растения, не только плодовые, но и лекарственные, технические и декоративные. На родине их широко используют для украшения садов и парков. Некоторые виды считаются священными. Их высаживают вблизи самых почитаемых храмов.

F. monique
Мелколистный фикус Бен­джамина на штамбике образовал прелестную компактную шаро-видную крону. Этот вид фикуса отлично переносит обрезку и прищипку и поэтому идеально подходит для формирования самых разных крон, в том числе для бонсай.

В северных странах фикусы культивируют под стеклом и широко распространяют как популярные комнатные растения. Сегодня они модны как никогда.

Общие правила содержания фикусов в доме

F. elastica
Фикус каучуконосный был и остается одним из самых популярных зеленых друзей дома. Его блестящие кожистые листья просто не могут не нравиться любителям комнатных растений!

Зная условия "жития" фикусов в природе, можно сформулировать общие правила их содержания в помещении. О некоторых отклонениях от общих правил, касающихся отдельных видов, мы расскажем при их описании. Фикусы нуждаются в хорошем освещении и притенени от прямых солнечных лучей. Особенно важен свет для пестролистных сортов, так как при его недостатке растения теряют яркость окраски. Летом фикусы полезно выносить на свежий воздух — в сад или на балкон. Оптимальная температура зимой составляет 16-21°С. Фикусы не любят резких перепадов температур и страдают от сквозняков.

Сухой воздух для них губителен, поэтому их не размещают вблизи отопительных приборов. Частое опрыскивание листьев водой и еженедельное "купание" под теплым душем не только полезно, но и необходимо. В зимний период можно ограничиться ежедневным обтиранием листьев влажной губкой. А вот поливать фикусы нужно очень осторожно в течение всего года. Усредненные рекомендации (2 раза в неделю летом и 1 раз зимой) нужно соотносить с физиологическим состоянием каждого экземпляра. Растения с сильной корневой системой быстро "пьют" воду, со слабой — медленно.


F. benjamina 'Starlight'
Пестролистный фикус Бен­джамина особенно кра­сиво смотрится на фоне темно-зеленых листь­ев. Он более све­толюбив, чем исходная форма с зелеными листь­ями, а вдобавок чаще поражается щитовками и сильнее страдает от су­хого воздуха. В зимний период ему очень нравится еженедельный теплый душ и ежедневное протирание листьев влажной губкой.

Целесообразнее поливать своих питомцев после того, как поверхность почвы в горшке подсохнет. Лишнюю воду из поддона после полива выливают.

В период активного роста фикусы поочередно подкармливают жидкими минеральными и органическими удобрениями (конским навозом или коровяком). Растения, приобретенные весной или летом в магазине, нуждаются в срочной пересадке, потому что, как правило, высажены в стерильный волокнистый торф, не содержащий питательных веществ. Земельную смесь для посадки составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка примерно в равных частях. На дне горшка устраивают хороший дренаж, насыпая слой керамзита или гальки. После пересадки фикусы поливают и ставят под полиэтиленовый колпак, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.

Размножение и пересадка

Размножают фикусы черенками и воздушными отводками. На черенки используют верхушки побегов, снятые при обрезке растений во время весенней пересадки в марте-апреле. Каждый черенок берут с двумя-четырьмя листьями. Срез делают наискось под узлом. Выделяющийся из пореза млечный сок смывают теплой водой и черенок подсушивают в течение двух-трех часов.


Укоренять черенки можно в смеси промытого песка и сфагнового мха либо, еще проще, в пластмассовой бутылке или банке с водой, которую меняют на свежую каждые 3-4 дня. Для извлечения черенков из бутылки ее разрезают.

Крупнолистные фикусы можно размножить стеблевым черенком с одним листом. Верхний срез у такого черенка делают над пазушной почкой, а снизу оставляют большую часть междоузлия, которую при посадке полностью (до черешка листа) погружают в субстрат. В течение всего периода укоренения черенки содержат во влажных и теплых условиях под полиэтиленовым колпаком или, еще лучше, в маленькой тепличке, периодически проветривая. Корни появляются через 3-4 недели, и молодые растения рассаживают по горшочкам. В дальнейшем по мере роста саженцы ежегодно переваливают в горшки большего размера.

Взрослые фикусы пересаживают не чаще одного раза в три года. Для крупных древесных и трудноукореняемых фикусов, например фикуса лировидного, применяют способ воздушных отводков. На толстой ветке под узлом срезают кольцо коры 1-1,5см шириной до камбия или делают насечку. Место среза смачивают стимулятором роста и обертывают влажным сфагновым мхом. Мох должен закрыть не только место среза, но и части ветки выше и ниже среза на 3 см. Куском толстого пластика размером примерно 15 х 15см обертывают мох и плотно закрепляют пластик на концах изоляционной лентой для того, чтобы мох не просыхал. Когда сквозь пластик становятся видны корни, отводок отрезают и высаживают в горшок.

Для размножения крупнолистного фикуса, к примеру, ф. каучуконосного или ф. лировидного, понадобится черенок всего с одним листом.

  1. Верхний срез (если лист не верхушечный) делают над пазушной почкой. Внизу оставляют достаточно большую часть междоузлия.
  2. При посадке черешок с частью междоузлия полностью, до основания, погружают в субстрат. Лист во избежание чересчур сильного испарения влаги сворачивают трубочкой и фиксируют резинкой. Черенок закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить тепло и влагу. Банку периодически приподнимают для проветривания.
  3. Когда, спустя 3-4 недели, появляются первые молодые листочки, банку или пакет удаляют. А когда молодые растения достаточно окрепнут, их рассаживают в отдельные горшочки.
Обрезка

Для получения хорошо разветвленных экземпляров фикусов необходима правильная и своевременная обрезка. Для формирования штамба на главном стебле удаляют все боковые побеги, пока он не достигнет нужной высоты, например 1 м. Тогда верхушку стебля прищипывают, и он образует боковые побеги из пазушных почек. В последующие годы чрезмерно вытянувшиеся побеги вновь обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны. Слабые веточки, направленные внутрь кроны, удаляют. Для прекращения выделения млечного сока все места срезов вытирают влажной тряпочкой и присыпают толченым древесным углем. Воздушные корни фикусов удалять нельзя. Их аккуратно связывают, прикрепляя к стеблю и направляя рост к поверхности земли в горшке.

1 2 3

назад
 
 Каталоги растений:
 • Гибискусы
 • Глоксинии
 • Стрептокарпусы
 • Хойи
 • Пеларгонии
 
 Самое читаемое:
 • Колокольчик
 • Непентес
 • Глоксиния
 • Комнатный гранат
 • Кливия
 • Саговник
 • Ардизия
 • Эсхинантус
 • Флебодиум
 • Каладиум
 • Табернемонтана
 • Эухарис
 • Адениум
 • Нолина
 • Бальзамин
 • Полисциас
 • Платицериум
 • Пахистахис
 • Замиокулькас
 • Стрептокарпус
 • Фикус
 • Пеларгония
 • Пассифлора
 • Традесканция
 • Нефролепис
 • Фиттония
 • Цимбидиум
 
 Наши партнеры:

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.



Томск