Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Супы
За то если приготовишь ...."все мне, мне.... "
_________________ "Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" Карл Лагерфельд.
Вт июн 29, 2010 12:46 pm
fialka
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2007 7:54 pm Сообщения: 1195 Откуда: г. Томск
Супы
О супах-пюре. Интересно, готовит ли кто-нибудь картофельный суп-пюре? Я помню его с детства, это рецепт моей прабабушки. Когда всё приедается, такой супчик самое то (только не для тех, кто не любит картошку). Готовится очень быстро. Отваривается очищенный картофель до полной готовности в слегка подсоленной воде, бульон сливается в отдельную кастрюльку, картошка тщательно толчётся, снова заливается этим же бульоном, доводится до кипения, варится минут 5 -10 на медленном огне. Если получается густо, можно разбавить горячей кипячёной водой, посолить по вкусу. В кипящий суп добавить репчатый пассированный на растительном масле, слегка золотистый, лук, порезанный кубиками. Суп готов. При подаче на стол поперчить, добавить порубленную мелко зелень петрушки, укропа, кинзы - кто что любит. Зимой добавляю мороженую или сушёную. Сухарики тоже хорошо. Пробовала пюре делать блендером - вкус получается совсем другой, какой-то крахмалистый, не понравилось, поэтому пользуюсь толкушкой с дырками. Во время поста - подходящее блюдо.
Блендером вообще нельзя картошку измельчать, особенно горячую - на бешенных скоростях клетки разрезаются, крахмал вытекает и превращается в клейстер.
Вт июл 27, 2010 6:19 pm
fialka
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2007 7:54 pm Сообщения: 1195 Откуда: г. Томск
Супы
Теперь понятно, почему вкус такой противный был. А ведь картошка для пюре ( хоть для супа, хоть просто так) именно горячей и толчётся, иначе она потемнеть может.
Ну да, именно поэтому вручную надо. Я например не додумалась бы блендером мельчить (я консерватор в вопросах приготовления пюре картофельного), но где-то год назад посмотрела педерачку с Джейми Оливером (аглицкий кулинар, молодой парнишка), так он там рассказывал как приготовить картошкинское пюре и особо подчёркивал, что низзя в комбайне и объяснял почему. Мне стало интересно проверить, спецом сварила картоху и блендером её. Гадость редкая получилась, натуральный клейстер По этой же причине (было установлено опытным путём совместно с госпожой Малинкой) нельзя при приготовлении манника блэндером тесто перемешивать (а я им почти всё тесто замешиваю не густое, особенно нравится яйца с маслом взбивать).
Вт июл 27, 2010 9:39 pm
Люда
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 12:27 am Сообщения: 233 Откуда: Томск, Дом Книги
Супы
Некоторым очень нравится такой "клейстер". Не раз ела такую картоху в гостях, причём хозяева подают это блюдо как особое достижение. Так что это дело вкуса.
(было установлено опытным путём совместно с госпожой Малинкой) .
да-да, было дело, портили мы с тобой продукты
_________________ извините, но цветы не продаю и на заказ не укореняю
Вт июл 27, 2010 10:28 pm
iwanna
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 9:18 am Сообщения: 1394 Откуда: Томск, Советский р-н
Супы
Суп-пюре я никогла не делаю, потому, что сама не люблю его. Картофельное пюре делает муж, пальчики оближешь, хотя не люблю в таком виде картоху - а у него вкусно!!! Я всё так же делаю, и все равно не получается. А сегодня не было свежей капусты - варила овощной суп из цветной и пекинской капусты, ну очень даже вкусно!!!
Ср сен 15, 2010 8:03 pm
zaika1506
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 5:42 pm Сообщения: 300 Откуда: томск алтайская
Супы
А я давно раскусила, что борщик из цветной капусты вкуснее, чем из обычной.
А я как блендэром обзавелась, стала делать супы-пюре. Канешко на пером месте - гороховый с сухариками, для фигурочки не совсем полезно, зато скусно-то как! А что касается пюре картофельного- так я его миксером делаю, на клистир непохоже точно!
Ср сен 29, 2010 8:23 pm
Пух
Победитель конкурса
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:16 pm Сообщения: 1520 Откуда: деревня Томск
Супы
Ирина Владимировна, спасибо за рецепт, я его уже почти забыл. С зажаристыми сухариками - аж слюнки потекли Туда, кстати, как вариант, немного пшена хорошо бросить
у меня мама картошку в суп в принципе толчет, в любой. Но не сваренную отдельно, а здесь же прямо, в кастрюле, не сливая. Получается не совсем чтобы пюре, но крупных кусочков нет - почти что пюре, вкус очень нежный.
Кстати, вспомнился еще один вкусный суп.) Скорее не суп-пюре, а суп-крем Резаный репчатый лук потомить в масле, всыпать 2-3 ст. л. муки, обжарить, залить 0,5 л. сметаны и 1 л. кипящей воды. Вместо соли - "куриный бульон". Черный и душистый перец, лаврушку - по вкусу. Когда закипит и все как следует размешается до кремообразного состояния - полкило шампиньонов мороженых. Мне нравится с целыми, но можно и резаные. Через полчаса готово.
Чт окт 07, 2010 11:36 pm
Наталика
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Супы
Вкусно , мы тоже делаем луковый суп,причем лук, почему - то получается со вкусом грибов, хотя грибы не добавляем.
_________________ "Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" Карл Лагерфельд.
Блендером вообще нельзя картошку измельчать, особенно горячую - на бешенных скоростях клетки разрезаются, крахмал вытекает и превращается в клейстер.
А я вот блендер купила из-за того, что нравилось раньше "столовское" картофельное пюре, именное в молекулы раздолбленное, толкушкой так не получится. Сделала один раз и... у бедного блендера оплавились ушки-фиксаторы от высокой температуры. Семья такую картошку есть категорически отказалась, ладно хоть блендер в магазине заменили, решили, что это их косяк Прямо захотелось суп-пюре приготовить после ваших рассказов! А вот в гороховом супе-пюре как измельчать содержимое - тоже толкушкой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения