Разделы:
 • Цветочные магазины
 • Частные коллекции
 • Цветочная жизнь Томска
 • Советы для начинающих
 • Уход за растениями
 • Аптечка цветовода
 • Статьи посетителей
 • Растения в интерьере
 • Все о видах растений
 • Разные интересности
 • Полезные ссылки
 
 Новое в галерее:




 Наши партнеры:

Шпаргалка по составлению почвенных смесей

Любимым растениям посвящается:

Здесь Вы не найдете конкретных рецептов субстратов для конкретных растений. Это всего лишь обобщенный список субстратных компонентов, а каждый пусть решает для себя, что лучше использовать.

Из субстрата растение извлекает влагу, а вместе с ней питательные вещества для своего активного роста и развития. И здесь не последнее место играет кислотность (pH). Кислотность почвы должна соответствовать потребностям конкретного растения. Есть, конечно, растения которым все равно какой рН. Но их мало. Все наши комнатные растения относятся в основном к трем категориям по причине того, что их жизненное пространство ограничено горшком.

Есть растения:

  • базифилы (любящие щелочную почву);
  • нейтрофилы (предпочитающие почву с нейтральной реакцией);
  • ацидофилы (любители кислых почв).

Истина для большинства выращиваемых нами растений: показатель рН приемлем от слабокислой до слабощелочной. Чтобы измерить кислотность используйте лакмусовые бумажки, индикаторные полоски и другие тестеры. Изменить кислотность можно золой или доломитовой мукой.

рН 5,0-5,5 — слабокислая
рН 5,6-6,5 — близко к нейтральной
рН 6,5-7,0 — нейтральная
рН 7,1-7,6 — слабощелочная

От защелачивания почвы после постоянных поливов жесткой водой, избавляйтесь проливкой несколько раз слабым раствором уксуса (две столовые ложки 9% уксуса на 5 литров воды).

Теперь конкретно о компонентах почвогрунта:

Дерновая земля - cлабо щелочной компонент (рН 7,0-7,5). Она тяжелая и упругая. Ее любят почти все комнатные растения и используют после пересадки в течение примерно 2-х лет, т. к. она содержит много растительных остатков и питательных веществ. В зависимости от дернины, где ее нарезают, различают тяжелую (добывается на глинистых почвах) и легкую (на легких песчаных почвах). Оба вида характеризуются меньшим количеством гумуса и азота, чем остальные земли.

Лучшую дерновую землю берут с пастбищ из злаково-клеверных лугов. Нельзя заготавливать на солонцовых и заболоченных землях. Дерн снимают в июне пластами 8-10 см и складывают травой вниз в штабеля. В течение лета перемешивают несколько раз, поливая навозной жижей. К весне следующего года дерновая земля готова. Под открытым небом держать ее нельзя, от этого она теряет свои качества, и в первую очередь упругость.

Дерново-торфянистая земля. Это дерн, взятый с торфянистых лугов. Также тщательно обработанный. Используется в смесях для оранжерейных растений, посевов семян, насыпается нижним слоем в горшочек при черенковании. Также любим гортензиями, азалиями, камелиями и другими.

Торф - органический материал, образующийся в результате процесса разложения (неполного распада растительных остатков после отмирания). Образуется в условиях постоянного переувлажнения и без доступа воздуха. От почв отличается повышенным содержанием органических соединений.

Существует слабо разложившийся торф, средне разложившийся торф, и сильно разложившийся. Критерии этого разделения - степень разложения растительных, утративших клеточную структуру.

Любой торф имеет сложный химический состав, определяемый месторождением; и в первую очередь торфообразователями и степенью разложения. Но всегда присутствуют в составе торфа:

  • растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
  • микроэлементы - азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний;
  • гуминовые кислоты, улучшающие усвоение питательных веществ растение.

Кислотность торфа - его основная агрохимическая характеристика. Это наличие свободных органических кислот (уксусная, щавелевая, муравьиная и др.).

В соответствии с составом исходного материала - торфообразователя, делят на:

  • торф верховой (рыжий) - имеет сильно кислую реакцию среды, низкую степень разложения растительных остатков и малое содержание минеральных элементов. Это продукт разложения сфагнума, хвойных иголок, багульника и т. д. Там нет сорняков, вредителей и болезнетворных организмов. Также важны сильно адсорбирующие свойства этого торфа.
  • торф переходный - имеет средне кислую реакцию среды и состоит из остатков древесной и травянистой растительности.
  • низовой - это уже полная противоположность верховому. Его рН близок к нейтральному и он очень плодороден.

Что ценного в торфе для цветоводов:

  • воздухопроницаемость;
  • влагоемкость, сначала впитывает влагу, а потом медленно отдает ее растению;
  • помогает сохранить питательные вещества;
  • препятствует развитию в почве болезнетворных бактерий;
  • за счет разложения своих органических веществ помогает растению углекислым газом (растение нуждается в углекислом газе для роста) и чуть поднимает температуру в горшке;
  • поглощает все вредные излишки (например, аммиак и ядохимикаты).

Перегнойная земля - навозная, однородная и рыхлая. Содержит основные элементы питания с преобладанием легко усваиваемого азота. Кислотность около 8, в зависимости от перегнившего навоза. Способствует хорошему росту и улучшает физико-химические свойства земляных смесей. Часто смешивается с дерновой.

Для приготовления перегнойной земли из парников осенью вытаскивают и штабелируют навоз. Как и дерновую, увлажняют и перелопачивают 1-2 года. Можно взять свежий навоз лошадей и овец, и тоже штабелировать на 1-2 года. Он более легкий и более пригодный для цветоводов. На открытом воздухе готовый перегной хранить нельзя - его нужно пропустить через грохот (сито) и хранить в закрытом помещении.

Листовая земля - это легкая, рыхлая и довольно питательная земля. Ее добавляют к тяжелой дерновой и используют при посадке многих растений, особенно мелких семян примул, бегоний, глоксиний, эвкалипта и др. И еще в тех случаях, когда растение не переносит перегноя - мирт, цикламен и др. Листовую используют в смеси с торфяной землей и песком как вересковую. Заготавливается из листьев опавших с деревьев, кроме листьев обладающих дубильными веществами (ива, дуб и т. д.)

Опавшие листья держат в куче 2 года, перелопачивая для равномерного перегнивания. Вносят чуть извести и увлажняют навозной жижей (содержит микроорганизмы способствующие перегниванию).

Вересковая земля - для ограниченного круга растений: азалии, камелии, орхидеи, марантовые, папоротники и т. д. Заготавливается только в вересковых зарослях. Очень кислая. Содержание в ней питательных элементов самое низкое. В настоящее время все производители заменяют ее на смесь, состоящую из двух частей листовой, трех частей торфяной, и одной части песка.

Песок. Используется только крупный речной или озерный. Песок содержит закисные соединения железа и для растений вреден.

Недостаток - оседание в нижней части горшка при поливе, что ведет к уменьшению притока воздуха к корням вследствие уплотнения песка в нижней части горшка. Лучше все-таки использовать вермикулит и перлит.

Сфагнум. В смесях обеспечивает вохдухопроводность и влогопроницаемость, без застоя. Прекрасный корнеобразователь у молодых растений. Сфагнумом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней. В смеси сфагнума и песка проращивают крупные семена тропических растений.

Антибактериальные свойства сфагнума неоспоримы, благодаря сфагнолу - особому противогнилостному веществу. Он препятствует загниванию корневой системы растения и развитию болезнетворной флоры в горшке. Сфагнум имеет кислую реакцию (около 4-х) и не содержит питательных веществ. Он позволяет обеспечить равномерную влажность почвы, а также впитывает в себя излишки солей. Мох добавляют к субстрату для увеличения влагоемкости эпифитных смесей при выращивании орхидей, бромелиевых, насекомоядных, ароидных и при некоторых видах выгонки.

Заготавливают на болотах в начале осени. Очищают, расправляют стебли, просушивают. В таком виде может храниться долго до следующего сезона сбора.

Древесный уголь является прекрасным антисептиком и легким природным удобрением. Предотвращая процессы гниения, он улучшает структуру почвы и адсорбирует излишние соли.

Древесный уголь (предпочтительней березовый или осиновый) дробят на кусочки по 1 см и применяют в смесях для ароидных, сукуллентов и др. Примерно 5-10% от земляной смеси. Культурные эпифитные орхидеи в Азии культивируют в чистом угольном субстрате.

!!! Также уголь незаменим в толченом виде как присыпка при гнилостных процессах. Естественно уже на очищенное от гнили место.

Компост. Это остатки отходов домашнего тепличного хозяйства. Готовят в кучах штабелированием, увлажняя для лучшего компостирования навозной жижей и обеззараживая. Перелопачивается около 2-х лет. К концу 3-го года компост готов.

Качество и свойства этой земли зависят от вида мусора. В основном компост занимает положение между дерновой и перегнойной землей (по питательности).

Щепная земля приготавливается из пней, гнилушек, веток. Разложившаяся древесина образует легкую, бедную питательными веществами землю, близкую по составу к листовой. Ее используют при культуре эпифитов, она очень склонна к закислению. Рекомендуется для облегчения почвогрунтов.

Корни папоротников заготавливаются из видов полиподиума, кочедыжника и др., в лесу. Наилучшими считаются корни папоротника осмунды, долго сохраняющие свою структуру и обладающие питательными свойствами. В измельченном виде присутствуют в смесях для полуэпифитов и эпифитов. Их состригают с корневищ и хранят в сухом месте.

Хвойная земля рыхлая, бедная и кислая. Идеальный вариант для азалии, камелии и др. Они хорошо растут в хвойной земле, наполовину перемешанной с торфом.

Ее заготавливают в лесу, подстилку забирают слоем 8-10 см. Перегнивает она очень долго, обладает фитонцидными свойствами хвои. Выращенные на ней растения не болеют грибковыми заболеваниями и хлорозом.

Кора сосны, ели, лиственницы используется как рыхлитель в легких земельных смесях и как основной субстрат для орхидных.

Снимается только с мертвых деревьев. Кипятится первый раз в крупных кусках. Просушивается и второй раз недолго кипятится уже во фракциях подготовленных для использования.

!!! Для тонких корней фракции 5 мм, для толстых 1-2 см. При эпифитной культуре куски коры могут быть по величине до 5 см. рН = 5,5

Кокосовые субстраты (чипсы, брикеты, волокно) - это все остатки волокон кожуры и скорлупы кокосового ореха. Содержит немного элементов питания для растения.

Кокос обладает хорошей водоудерживающей способностью и предохраняет почву от закисания. Используется как дренирующий элемент в земляной смеси (5 стаканов дробленого кокосового волокна на ведро земляной смеси).

Удобно использование брикетов. Перед применением обязательно замачивается. Из одного брикета получается примерно до 8-ми литров готовой рыхлой массы. Перед применением в чистом виде обязательно подсушить.

В Юго-Восточной Азии сфагнум очень дорог, в кокосовых чипсах выращиваются не только эпифиты, но и обычные растения.

Древесные отходы - опилки, стружки. Они придают почве легкость, улучшают структуру, в оранжерейных хозяйствах добавляются в количестве 10-20% от общего объема земельной смеси вместе с аммиачной селитрой (0,1% от объема опилок)

!!! Совершенно шикарными свойствами обладает стружка ценных пород дерева (бук, красное и др.). Она не только улучшает структуру почвы, но и еще несет растению много питательных веществ, важных для роста.

Доломитовая мука - главное ее назначение снижение уровня кислотности почв и сохранение жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Используют 4 гр доломитовой муки на 1 литр кислой смеси.

Вермикулит - слоистый минерал, рудного происхождения содержит небольшие количества микроэлементов. Способен удерживать в себе питательные вещества, приходящие с поливом, и постепенно отдавать их корням растений, по потребности. Находясь, естественно, в составе почвогрунта.

По физической сущности - это хороший рыхлитель, обеспечивает доступ воздуха к корням. Земля в горшке не слеживается и не образует корку на поверхности. рН = 6,5.

Перлит. Кислотность тоже близка к нейтральной. Это также минерал (вспученное стекло) со стерильной средой. Без питательных элементов, но легок, порист, и однороден по всем характеристикам. С ним не возникает проблем - хороший разрыхлитель. Очень крупный перлит может использоваться для дренажа на дне горшка. рН = 6,5

Керамзит- вспученная глина шариками разных размеров. Хорошо впитывает воду и медленно отдает.

!!! Отрицательные свойства - быстрое засоление.

Используется для гидропоники. Иногда добавляют очень мелкий керамзит в питательную смесь для придания рыхлости. Основное применение в виде дренажа на дне горшка, только на теплом подоконнике.

Пенопласт - его шарики заменители перлита и вермикулита. Пропускает воздух к корням растения. Используют как дренаж в горшках. В виду своих теплоизоляционных свойств не дает корням переохладиться или перегреться в горшке.

И еще хочу добавить:

  • помните, что лучший способ помочь зеленым друзьям в случае защелачивания или закисления почвы - пересадка в грунт с отрегулированным уровнем кислотности.
  • перед использованием природных компонентов в смесь не забывайте их стерилизовать доступным для Вас способом.
  • в проточной воде перед применением промывайте перлит, вермикулит и сфагнум.
Успехов и радости в выращивании.




назад
 
 Каталоги растений:
 • Гибискусы
 • Глоксинии
 • Стрептокарпусы
 • Хойи
 • Пеларгонии
 
 Самое читаемое:
 • Колокольчик
 • Непентес
 • Глоксиния
 • Комнатный гранат
 • Кливия
 • Саговник
 • Ардизия
 • Эсхинантус
 • Флебодиум
 • Каладиум
 • Табернемонтана
 • Эухарис
 • Адениум
 • Нолина
 • Бальзамин
 • Полисциас
 • Платицериум
 • Пахистахис
 • Замиокулькас
 • Стрептокарпус
 • Фикус
 • Пеларгония
 • Пассифлора
 • Традесканция
 • Нефролепис
 • Фиттония
 • Цимбидиум
 
 Наши партнеры:


При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.



Томск