Текущее время: Пт дек 13, 2019 6:35 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Нидуляриум 
Автор Сообщение

Сообщение Нидуляриум
Помогите пожалуйста советом! ;))
Купила тут себе месяца два назад уценённый нидуляриум... В принципе как обращаться с бромелиевыми знаю, так что пересадила его в рыхлый субстрат, поливаю-опрыскиваю и всё у нас с ним было хорошо... Пока я не нашла минутку, чтоб полезть в Интернет и прочитать, как с ним положено обращаться... :)
И тут, о ужас!, выясняется, что ему положено расти одной розеткой, и все новые надо отсаживать... А у меня он выглядит примерно так: одна розетка в земле, от неё отходит 6-7 воздушных розеток на побегах (вполне взрослых) и вот сейчас одна из этих воздушных розеток разродилась новой стрелкой (ещё есть новые стрелки и от "земляной" розетки)... И что мне со всем этим хозяйством делать?!?!?


Вс апр 26, 2009 3:13 am
Администратушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 3:56 pm
Сообщения: 6914
Откуда: Томск, Суворова
Сообщение Re: нидуляриум
ёжик в тумане писал(а):
Купила тут себе месяца два назад уценённый нидуляриум... А у меня он выглядит примерно так: одна розетка в земле, от неё отходит 6-7 воздушных розеток на побегах (вполне взрослых)

Если уцененный, значит, надо полагать, он отцвел давно, и теперь мамаша нарастила кучу деток. У бромелиевых растение после цветения погибает, оставляя потомство. Можно не дожидаться, когда мама отдаст концы, детей можно отделять, когда они достигнут примерно половины ее размера.
И будет у Вас, как полагаю, целый питомник нидуляриумов :D

_________________
Моя галерея растений


Вс апр 26, 2009 10:01 am
Профиль ICQ

Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 1:45 pm
Сообщения: 2612
Откуда: Томск
Сообщение Re: нидуляриум
ежик, а у Вас какой нидуляриум? полосатый? И как цвел - не знаете?

_________________
Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть


Вс апр 26, 2009 10:59 am
Профиль ICQ WWW

Сообщение Re: нидуляриум
aqua, непохоже, что он дал кучу розеток уже в магазине, после цветения - они очень крупные, прям взрослые... Я собственно именно за такой роскошный кустистый вид на него и польстилась... :)
Солярис, как цвёл к сожалению не знаю, купила уже вообще отцветший... В Интернете нашла только две разновидности - бильбергиевидный и Иннокентия, так вот мой непохож ни на одну из них...
Как бы фотку показать? :)


Вс апр 26, 2009 1:19 pm

Сообщение Re: нидуляриум
Весь прикол в том, что у него все эти розетки-детки не как например у гузмании или там вриезии в пазухах листьев материнской розетки, а на мощных стеблях 10-15 см высотой...


Сб май 30, 2009 6:28 am
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение Re: Нидуляриум
Нашла очень хорошую информацию. Все взято с http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nidularium.html
Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: Бразилия.

Цветение: в зависимости от вида, у многих видов перед цветением верхушки внутренних листьев краснеют.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный свет, без прямых полуденных лучей. Растение прекрасно себя чувствует при слабой освещенности, а также в полутени и полной тени, хотя может при этом не цвести.

Температура: в весенне-летний период оптимальная — 20-25°С. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть на уровне 15-18°С.

Полив: в вегетационный период (с марта - по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронковидную розетку, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20°С воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение.

Влажность воздуха: 70-80%, частое опрыскивание.

Подкормка: с мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц. Подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых.

Период покоя: октября по март 15-18°С, умеренный полив, опрыскивание, хорошее освещение, без подкормок.

Пересадка: по мере необходимости, раз 2-3 года.

Размножение: семена (редко), отпрысками.

Род Нидулариум (Nidularium Lem) насчитывает по разным данным от 22 до 80 видов эпифитных растений семейства бромелиевых произрастающих в Бразилии.

Название рода происходит от латинского «nidus» — гнездо, что связано с расположением соцветий внутри розетки.

Это многолетние травянистые бесстебельные растения — эпифиты. Листья в бокаловидной плотной розетке, жесткие, линейные шиповато-зубчатые. Стебель укороченный, соцветие колос в виде головки (выходит из центра розетки). Цветки густо расположенные, крупные, сидячие; прилистники красные.

Нидулариум используется как одиночное растение, так и в композициях. Хорошо подходит для теплых и влажных помещений.


Виды:


Нидулариум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides (Schult. & Schult. f.) L. B. Sm.). Произрастает в равнинных лесах Бразилии. Эпифитное или полуэпифитное растение. Листьев 10-16, образуют воронковидную розетку, широколинейные, заостренные к верхушке и несколько суженные в основании, ярко-зеленые, 30-70 см длиной, 2-4 см шириной, по краю мелкопильчатые. Цветонос короткий, прямой, тонкий. Цветки в малоцветковых колосьях, собранных по 5-6 в плотное головчатое сложное соцветие около 8 см дл. Колосья сидячие, из 5-6 цветков, полностью скрыты в пазухах крупных, намного их превышающих присоцветных лимонно-желтых листьев 6-7 см дл., после цветения зеленеющих. Цветки 2,5-3 см дл., чашелистики зеленоватые, наполовину сросшиеся, лепестки белые, 2 см дл. Цветет с мая по декабрь. В культуре с 1883 г.

Нидулариум блестящий (N. fulgens Lem.). Произрастает в тропических влажных лесах Бразилии. Эпифитное растение. Листья собраны в розетку, в числе 15-20, ремневидные, плотно расположенные, 30 см длиной и 3 см шириной, сверху гладкие, ярко-зеленые, пятнистые, снизу светлее, по краям с шипами до 4 мм длиной, вверх направленными, изогнутыми, коричневыми; центральные значительно меньших размеров, перед цветением приобретают огненно-алую окраску. Цветки лиловато-фиолетовые.

Нидулариум Иннокентия (N. innocentii). Произрастает на высоте 850 м над уровнем моря, в дождевых лесах Бразилии. Эпифитное растение. Листья многочисленные, 20-60 см длиной, 4-5,5 см шириной в раскидистой розетке, языковидные, заостренные или округлые с остроконечием, сверху темно-зеленые с красноватым оттенком, снизу - темно-свекольные, голые, по краю колючезубчатые. Соцветие погружено в розетку и состоит из многочисленных 5-6-цветковых сидячих колосьев, каждый из которых располагается глубоко в пазухе крупных, ярко-красных, на верхушке коричневых, по краю колючезубчатых присоцветных листьев, намного превышающих колосья. Цветки до 6 см дл. Чашелистики белые или едва красноватые, 2,2-3 см дл., голые. Лепестки белые, сросшиеся. Цветет с июня по декабрь. В культуре с 1860 г.

Нидулариум пурпурный (N. purpureum Beer). Родина - Бразилия. Растет до высоты 800 м над уровнем моря, в лесах. Вид сходен с Н. Иннокентия, от которого отличается более длинными узкими листьями, довольно густо покрытыми мелкими белыми чешуйками. Присоцветные листья широкоовальные, коричнево-красные, по краю мелкопильчатые, намного длиннее скрывающихся в их пазухах колосьев. Цветки до 5 см длиной. Чашелистики килеватые, красные, на 1/3 сросшиеся, лепестки до 3 см длиной, на 3/4 сросшиеся, тупые, красные. Цветет с марта по июль.
Известна разновидность albiflorum - с белыми лепестками.


1. N. billbergioides 2. N. fulgens 3. N. purpureum 4. N. innocentii

1. Изображение 2. Изображение 3. Изображение 4. Изображение

Уход за растением:
Нидулариум предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых полуденных лучей. Растение прекрасно себя чувствует при слабой освещенности, а также в полутени и полной тени, при этом может не цвести. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо, но может не цвести и окраска листьев может быть бледнее. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 30-50 см, в течение как минимум 8 часов в день.

Наилучшие условия для развития нидулариума можно создать в помещении с умеренной температурой воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 20-25°С. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть на уровне 15-18°С. Короткое время нидулариум может вынести и холодные условия.

В вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронки розеток, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20°С воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение. Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и мягкую, выше комнатной температуры на 2-3 градуса. При содержании растения в зимний период выше 20°С, изредка можно вливать небольшое количество воды в розетку, только утром и обязательно теплую.

Как и все бромелиевые, нидулариум предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимально для него выращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

С мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц. Подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки производятся после полива и наливаются в воронковидную розетку листьев. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.

Пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2-3 года. Во время пересадки шейку растения не заглубляют, от этого растение может загнить и погибнуть.

Субстрат для выращивания должен быть пористый, дренаж составлять не менее 1/3 высоты горшка. Для эпифитных видов смесь составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли (или сухого коровяка) в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением перлита и кусочков древесного угля. Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение редко семенами и в основном отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать нидулариум отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

Возможные трудности:
Бледно-коричневые пятна на листьях.
Возможная причина - солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев.
Возможная причина — сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины - отсутствие воды в воронке или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Возможная причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом.

_________________
извините, но цветы не продаю и на заказ не укореняю


Вс сен 11, 2011 7:42 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU