Текущее время: Вс дек 08, 2019 8:04 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77  След.
Фаленопсис 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Фален красивый (у меня такой же :D ). Вредитель какой розовенький и лысенький...


Ср фев 13, 2008 1:24 am
Профиль

Сообщение 
Опять прошу совета :leg: около месяца назад купила отцветший фаленопсис, на котором было всего два листика, но такие хорошенькие, живинькие, и корешки на нем были живые, правда не все, но как нужно все обрезала, присыпала, в новый грунт пересадила. Поливала под душем или погружением раз в неделю. Так вот, один лист стал желтеть и как-то странно у основания сам отламываться, а вчера он наполовину зеленый, наполовину желтый, отлетел сам, и я увидела, что лезет цветонос. Что делать? Есть ли шансы, что выживет? И еще, странно то, что от отмерших листочков остаются вокруг "стволика" засохшие чешуйки. Что это может быть?


Чт фев 14, 2008 10:22 am
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Чешуйки вокруг стволика не остатки от листьев?
Цветонос однозначно надо отрезать, т.к. силы у растения будет забирать и скорее всего и не зацветет, т.к. с одним листом растению тяжело будет.


Чт фев 14, 2008 11:10 am
Профиль

Сообщение 
Да, это остаки от листьев, но почему-то они засохшие, напрмер, как у драцены или юкки, когда засыхает листок, остается у основания такая чешуйка. Но еще, ведь мои ручки шаловливые эти чешуйки оторвали, так как мне показалось, что под ними какая-то чернота, подумала может какая гниль, хотя сама ни разу на орхидеях ее не видела и не знаю как она проявляется, или м.б. остатки угольной пудры, так как я угольком обильно присыпала корешки, может и туда насыпалось. Так и не знаю что это было?


Чт фев 14, 2008 12:39 pm
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Без фото трудно сказать...может и остатки от угля (тогда их смыть можно водой), может гниль (но тогда запах соответствующий будет).


Чт фев 14, 2008 2:20 pm
Профиль

Сообщение 
Спасибо, видимо это не гниль, так как запаха нет. А цветонос так жа-а-а-а-лко обрезать :cry:


Чт фев 14, 2008 3:07 pm
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Жалко, но сами подумайте хватит ли сил у растения с одним листом и неполноценными корнями наростить уветонос и еще цветы...Это будет послдедний рывок в жизни фалена. Могу сказат ьпо себе - у фалена подгнили корешки, а он цвел двумя стрелками. Жалко было отрезать - итог - замучила растение, отрезала цветоносы, корней нет и пока появятся......


Чт фев 14, 2008 3:09 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
Вот такое сторублёвое, со слов продавца белое, счастье мне досталось )) Вроде всё совсем неплохо, три дня его сушила. Единственное, что не оч. понравилось, после того как посадила, он "ухо" повесил...
один бочок:
Изображение
другой бочок:
Изображение
а это целиком:
Изображение


Последний раз редактировалось Ego Ср апр 09, 2008 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.



Чт фев 14, 2008 11:22 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Красавчик, гыг :D . А кто лист посредине обгрыз?
А если серьезно, то выглядит неплохо (пока), пару корней (после обрезки) поди останется. Все отрезанное зеленкой и в кору. И ждать-ждать-ждать (безконечности значка нету :D ).
Я своим ванноку с эпином пару раз устраивала - не реагируют ростом корней....в общем я оставила их в покое - пусть делают че хотят! Один взял и пожелтел (Ego, который мы с тобой покупали...он отморозился еще) своими двумя листьями....поди здохнет.


Пт фев 15, 2008 12:51 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
Ну, мож и оживёт ещё ))) А корни - это уже после обрезки )))


Пт фев 15, 2008 12:54 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
А чего нитки-то не отрезала, от корней которые остались? Они же гнить будут поди... :( Ты знаешь, меня настораживает самые длинные корни...сами-то внизу они зеленые, а вверху не видно хорошо...вроде неживые - ты посмотри внимательно...на моем (который желтый) тоже в горшке смотрю - корни зеленые проглядываются, а когда раскопала, то уже основание догнило себе, а кончики зеленые...


Пт фев 15, 2008 12:57 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
Нитки (проводящая часть корня) от сгнивших оставила чтоб сидел в коре поустойчевее, а у этих зелёных да, в основании впитывающая часть корня (которая толстая белая и зеленая) действительно подсохла, но во внехе читала, что это вроде не беда, лишь бы проводящая часть живая была. В конце-концов, через недельку уже будет ясно, чё чему )))


Пт фев 15, 2008 1:12 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Эх, когда наши заморыши :afr: оживут?


Пт фев 15, 2008 1:22 am
Профиль

Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 1:24 am
Сообщения: 643
Откуда: северск
Сообщение 
Елена писал(а):
Фаленопсис - чудо! Где там Раиса...
И вредитель симпатичный ;) (или вредительница?)



ГЫ))))))))))))))) Я уже заикаюся тихо сидя на креслице и нервно мужу подмигивая..


Пт фев 15, 2008 3:39 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
Утащила отсюда http://www.orchidee.ru/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm
Если заинтересует, могу по остальным видам орхов в соотв. темке такие же портянки вывесить )))
Фаленопсис

Температура:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму.
В течение всего года орхидею выращивают при температуре от + 18 до 30-32 °C.
Для стимулирования цветения желательно, чтобы ночная температура содержания Phalaenopsis всегда была на 3-4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём температура + 24 °C, тогда ночная 20-21 °C. При олее высоких колебаниях между ночной дневной температурами на цветоносах орхидеи начинают появляться сладкие клейкие выделения. Нецветущие Phalaenopsis в состоянии спокойно переносить понижения температур до + 16 °C, а недолгое время и до + 14 °C. Лучше всего орхидея себя чувствует при температуре от + 18 °C и до + 21 °C.

Влажность воздуха:
К высокой влажности воздуха Phalaenopsis не требователен. Идеальным считается показатель 50-70 %. Однако, при температуре более + 25 °C влажность воздуха необходимо увеличивать. В противном случае, рост орхидеи затормаживается, а воздушные корни начинают высыхать. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Выглядит это всё примерно так >>>. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."

Субстрат:
Выращивают данный вид орхидей преимущественно в горшках. В качестве субстрата лучше всего подходит смесь средних кусочков коры хвойных деревьев с торфом, пенопластом и небольшим количеством угля.

Пересадка:

Пересаживать Phalaenopsis необходимо раз в два года, так как от частых поливов и удобрения кора достаточно быстро разлагается, и субстрат теряет свою воздухопроницаемость. От недостатка воздуха, корни погибают и орхидея уже не может получать необходимо ей количество влаги. Листья начинают увядать, и само растение постепенно гибнет. Лучшем временем для пересадки считается период сразу же после цветения. Крайне не рекомендуется пересаживать Phalaenopsis, когда орхидея готовится к цветению, так как это может привести к замедлению развития цветоносов и сбрасыванию ещё не раскрывшихся бутонов.

Свет:
Данный вид орхидей считается не требовательным к яркому интенсивному освещению. Его можно выращивать и при ярком рассеянном свете и в полутени. Для выращивания подойдут любые окна. Единственное, Phalaenopsis очень чувствителен к прямому солнечному свету, и в жаркий летний период на южных окнах в полдень и на западных окнах после трёх часов дня орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску или же в тень других растений. В противном случае листья орхидеи могут очень легко обжечься.

Полив:
В течение всего года данный вид орхидей нуждается в частом и обильном поливе. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Корни при этом наливаются водой, становятся коричневыми, склизкими и уже не в состоянии нормально транспортировать воду внутрь растения, а без воды листья становятся дряблыми и растение медленно умирает. Для того, чтобы правильно определить, когда же орхидею необходимо поливать, необходимо навскидку запомнить вес горшка с только что политой орхидеей, и когда он станет примерно в два раза легче, можно смело поливать. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. После полива воду с листьев необходимо удалять при помощи бумажных платков или салфеток. Особенно это касается сердцевины растения, так как от застоя воды в этом месте сердцевина может очень быстро сгнить. Точка роста у Phalaenopsis только одна и без сердцевины растение не сможет развиваться дальше. Выглядит это так >>>.

Опрыскивание:
Опрыскивать данный вид орхидей в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Подкормка:
В течение всего года рекомендуется удобрять Phalaenopsis на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо орхидеям. Иногда достаточно одного полива таким удобрением, чтобы орхидея лишилась всех своих корней.

Период покоя:
Для стимуляции цветения в периоде покоя Phalaenopsis не нуждается. Тем не менее, если орхидея хорошо растёт, но длительное время (более года) не цветёт, то для стимуляции цветения можно поставить её в более прохладное место, при температуре не более + 16 °C. В течение двух недель такого содержания Phalaenopsis должен будет выпустить цветонос. Однако, необходимо помнить, что это вынужденная мера и для постоянного приведения орхидеи к цветению она не годится. Условия содержания орхидеи необходимо оптимизировать. Чаще всего причина длительного нецветения кроется в отсутствие колебаний между ночной и дневной температурами.

Цветение:
Гибридные Phalaenopsis могут цвести в любое время года, натуральные виды в этом вопросе более капризны, разгар цветения у ни приходится на осень. Продолжительность цветения зависит от общих условий содержания и вида орхидеи. В общем по группе продолжительность цветения от 2 до 6 месяцев. Некоторые виды Phalaenopsis могут не переставая цвести в течение 1-2 лет. Это происходит, когда во время цветения одного цветоноса появляется следующий и т.д. Характерно такое длительное цветения для гибридов жёлтых оттенков.

Размер цветов:
Размер цветов зависит от вида, могут быть как 2-3 см, так и 12-13 см в диаметре.

Количество цветов:
Количество цветоносов может быть до 3 штук; количество цветков на одном цветоносе - 20-30 штук.

Запах:
Многие виды Phalaenopsis обладают нежным ароматом.

После цветения:
После цветения цветонос у Phalaenopsis можно или удалить полностью под самое основание, или же удалить только верх. На цветоносе имеются так называемые "спящие" почки, которые выглядят как перешейки. В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически каждая из этих почек может образовывать боковой цветонос или же детку. Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте цветонос чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура не гарантирует появление цветоносов или деток. Кроме того, эта процедура тормозит рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса в ущерб развития нового. Детки на цветоносах, как правило, образуются в летнее время при высоких температурах и высокой влажности воздуха. Когда у детки свои собственные корни достигнут размера 5 и более см, её отрезают с кусочком цветоноса и садят самостоятельно.
Нельзя удалять цветоносы у некоторых натуральных видов Phalaenopsis, таких как:
- Phalaenopsis violacea;
- Phalaenopsis lueddemanniana;
- Phalaenopsis pulchra;
- Phalaenopsis mannii;
- Phalaenopsis cornu-cervi.
На следующий год они будут цвести из них вновь.

Размножение:
В домашних условиях Phalaenopsis размножается только при помощи образования деток. Однако, здесь необходимо помнить, что не все виды как натуральных, так и гибридных Phalaenopsis склонны образованию деток.

Нахождение на открытом воздухе:
Нахождение Phalaenopsis на открытом воздухе не рекомендуется. Только в случаях экстренного приведения орхидеи к цветению в начале мая, когда ночная температура установится на отметке + 16 °C, возможно помещение орхидеи до появления цветоноса на балкон. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Ошибки в уходе:
Основная ошибка в уходе за Phalaenopsis - это перелив. От слишком частого полива и застоя воды в поддоне горшка корни орхидеи наливаются водой, становятся склизкими и уже не в состоянии нормально транспортировать воду внутрь растения. От недостатка воды листья орхидеи становятся вялыми, а затем растение погибает.
Не менее часто, чем от перелива, корни Phalaenopsis страдают от засоления субстрата. Происходи это от подкормки орхидеи слишком концентрированным удобрением. Корни также, как и в первом случае, становятся склизкими и отмирают. Подробнее о возможных заболеваниях Phalaenopsis и способах их лечения читайте здесь >>>.
При слишком низкой влажности воздуха в совокупности с недостаточным освещением орхидея чаще всего подвергается нападению таких вредителей как щитовка, мучнистый червец и трипсы. Особенно опасным в этом смысле считается зимний период, так как дни короткие, интенсивность освещения низкая, а из-за отопительного сезона влажность воздуха уменьшается.
Слишком высокая влажность воздуха в совокупности с низкими температурами создаёт благоприятные условия для развития различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
В зимний период не редко опадание ещё нераскрывшихся бутонов. Самыми распространёнными причинами этого являются недостаточное освещение и слишком сухой воздух, идущий от батарей.

Совет по культуре:
Наряду с обычными корнями, у Phalaenopsis также растут и воздушные корни, которые появляются гораздо выше субстрата. Отрезать их не следует ни в коем случае. Раз в неделю их рекомендуется опрыскивать. Особенно важны такие корни для ослабленных и перелитых растений, большая часть корней которых уже сгнила. Зачастую они единственный шанс для растения на спасение.
Цветоносы Phalaenopsis рекомендуется подвязывать, так как они тяжёлые и достаточно часто ломаются. Горшки с орхидеями необходимо оснащать толстым слоем дренажа, который хорошо защищает растения от возможного гниения корней. Кроме того, Phalaenopsis рекомендуется периодически мыть под тёплым душем, чтобы удалить пыль, скопившуюся на листьях. Однако, при таком поливе надо быть особенно внимательными, чтобы не было застоя воды в сердцевине растения, так как она может очень быстро сгнить.
Для новичков рекомендуется Phalaenopsis cornu-cervi - это натуральный вид, цветонос которого напоминает оленьи рога. Цветет он ежегодно из одного и того же цветоноса.


Пн мар 03, 2008 4:03 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU