Девочки, на коннекте обсуждали творог (как я варю), вот такой получается. Ну на сыр это явно не похоже.
а вот это девочка знакомая варила по моему "рецепту":
Цитата:
Вылить 3 литра деревенского (домашнего) молока в кастрюлю, накрыть крышкой (в крышке шоб маленькая дырочка была для вентиляции), оставить в покое на 2 дня. Просто на полу на кухне. Потом должна отделиться сыворотка, ложкой потыкать - большинство массы будет как....ну как желе, что ли (только мягче гораздо), снизу вода-сыворотка. Не перемешивать! Просто поставить на плиту, у меня из 10 положений на 4. Крышкой не накрывать. Ну вот стоит себе, часа 2-3 томится. Нельзя чтобы закипело! Надо довести до такого состояния, чтоб мелкие бульки снизу только пошли - все, убрать. Дайть остыть. Ну и через дуршлаг лить - сыворотка стечет, творог останется. Из 3 литров молока ок. 1 кг творога выходит.
_________________ извините, но цветы не продаю и на заказ не укореняю
Последний раз редактировалось Малинка Пн дек 12, 2011 11:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я когда дети мелкие были и нужно было вводить творог варила его из кефира. Почти также только 2 дня ждать не надо. Те на маленьком огне, следить чтоб не закипел, уплотнился и в марлю или мелкое метал. сито, стечёт-всё готов. Мягкий, нежный, нежирный, лёгкий. Из кефира получается очень нежная консистенция -как раз для малышей. Самое главное не пропустить т.е. чтобы не закипело-жёсткий будет. Его можно кушать и без сахара и без сметаны т.к. не кислый, а детям я то банан добавляла, то яблоко. Всегда свежий тк. порции небольшие на раз, готовился быстро.
Я когда дети мелкие были и нужно было вводить творог варила его из кефира. Почти также только 2 дня ждать не надо. Те на маленьком огне, следить чтоб не закипел, уплотнился и в марлю или мелкое метал. сито, стечёт-всё готов. Мягкий, нежный, нежирный, лёгкий. Из кефира получается очень нежная консистенция -как раз для малышей. Самое главное не пропустить т.е. чтобы не закипело-жёсткий будет. Его можно кушать и без сахара и без сметаны т.к. не кислый, а детям я то банан добавляла, то яблоко. Всегда свежий тк. порции небольшие на раз, готовился быстро.
+1 также доче делала
а из молока не пробовала
Вт дек 13, 2011 9:34 am
Гость
Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами
Вот, и для меня это очень актуально сейчас) Я покупаю на рынке сырое заварзинское и на нем все ребенку готовлю, пеку))) А вот творог делать не решаюсь, боюсь - оно же не кипяченое, или мне его сначала прокипятить, но скиснет ли оно даже не знаю) А творого очень нужен.Что делать, плиз.
я бы прокипятила, а когда остынет градусов до 40, внесла кефирную палочку (или другую устраивающую закваску - несладкий живой йогурт, эвиталия и т.д.), а когда сквасится - по рецепту
зачем кипятить? Сквашенное молоко будет 2 часа томиться на плите. У меня даже ума не хватило сначала прокипятить. И настоящее деревенское молоко квасится без всяких кефиров и пр. Сами деревенские кидают кусочек черного хлеба (вроде как быстрее заквасится тогда) я сыну так давала, вон кабанчик какой вымахал
_________________ извините, но цветы не продаю и на заказ не укореняю
когда не кипячёное, оно содержит патогенную флору (вплоть до кишечной палочки - от чистоплотности продавца домашки зависит) и что там расплодится за 2 дня - хз, соответственно в твороге будет присутствовать эта же патогенная флора. Если у твоего сына не было проблем с животиком - это счастье, а я бы своей, когда она мелкой была, ни в жисть бы не дала не кипячёное домашнее молоко. С другой стороны, при кипячении практически вся польза убивается и переплачивать деньги за домашнее молоко, если потом его варить на творог, имхо не целесообразно - для этих целей и магазинное пойдёт.
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 12:27 am Сообщения: 241 Откуда: Томск, Дом Книги
Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами
По-моему, по технологии Малинки получается ооочень хорошо пастеризованный творог. Температура выше, чем необходимо для пастеризации, да и время нагревания длительное. А на Заварзинское молоко все справки есть, их коровки проходят необходимый контроль.
А говорят , что коровенки часто брузелезом болеют. А его чтобы убить надо до кипения довести обязательно. У Малинки молочко, наверное от знакомой коровки, а я то беру на базаре. А ребенку почти 6, ему вареники, блинчики, кексики. печенье и ватрушку царскую - и все с творогом. Да и папа ребенкин очень рад к ребенку за стол пристроиться.Мне творога нужно много. На базаре мне не всегда нравиться, прямо мучаюсь.
Вт дек 13, 2011 3:04 pm
Люда
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 12:27 am Сообщения: 241 Откуда: Томск, Дом Книги
Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами
Конечно, каждый сам для себя решает. Тут я и не спорю. Сама очень долгое время ребенку деревенское молоко кипятила. И сейчас с большой осторожностью подхожу к выбору молочных продуктов. В деревне только у двоих хозяев летом берем молоко, творог и сметану. И то никто не гарантирует, что буренки клеща, например, не поймали. Сейчас посмотрела в Интернете, бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают при температуре пастеризации через несколько минут.
Вт дек 13, 2011 3:34 pm
Люда
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 12:27 am Сообщения: 241 Откуда: Томск, Дом Книги
Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами
Ну вот, Малинка рецептом творога обалденного поделилась, а мы тут бактерии обсуждаем. А мне ведь творожок приглянулся, желе по внешнему виду напоминает. Когда разные сыры пробовала готовить, часто что-то подобное получалось. Для меня название этого блюда не принципиально, скорее внешний вид нравится. Выглядит аппетитно. Поэтому обязательно попробую приготовить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения