Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 1:45 pm Сообщения: 2620 Откуда: Томск
Обнаружилась, что не все цветочки на перчиках образуют завязи, а отсыхают. Прошу поделиться опытом, с чем это может быть связано. Пока я заметила, что это связано в первую очередь в пересадкой. После пересадки цветы сбрасывают, но уже завязавшиеся и плодики остаются.
Я перцы специально не опыляю, у меня завязывается примерно половина плодов или чуть больше. А как у вас?
_________________ Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть
солярис, у меня на перчики тоже отсыхают цветочки и нет завязей. Я его не пересаживала, стоит на солнышке поливаю по мере необходимости (и не заливаю и не пересушиваю), может кто знает что нужно делать может их как то опылять?
у меня острые перчики в том году на застекленном балконе сами опылялись, много было, раздавать пришлось
в магазине видела продавали препарат "завязь" называется мож им обработать надо? а мож сорт такой опылять надо?
Ср май 21, 2008 9:25 am
Солярис
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 1:45 pm Сообщения: 2620 Откуда: Томск
Растения, сладкие мясистые стручки которых мы употребляем как овощ, а горькие или жгучие - в качестве приправы, при этом называя их перцем, ничего общего с родом настоящих перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеют и относятся к роду Capsicum семейства пасленовых. К тому самому семейству, к которому принадлежат такие широко известные овощные растения, как картофель, томат, баклажан. Из всего разнообразия рода Capsicum в культуру введены четыре вида. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый (Capsicum annunum L., Capsicum longum L.), как сладкий, так и жгучий. Также распространен кайенский перец (Capsicum fastigiatum или Capsicum frutescens) с пряно-горькими плодами - небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими (1,5 х 0,5 см) светло-оранжевыми плодами. Описание Биологически перцы - многолетние растения, но обычно возделываются как однолетние. В комнатных условиях, где культуру можно возделывать круглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двух лет. Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем. У высокорослых сортов и гибридов высота куста достигает 1,5 м, у среднерослых - около 1 м, а низкорослые не превышают 40-60 см. Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке. При уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность, так как их побеги очень хрупкие. Корневая система стержневая с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Из этого следует, что для одного растения подойдет горшок диаметром 20-25 см. Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Если Вы летом выносите перец на балкон, нужно иметь в виду, что нельзя рядом выставлять сладкие и горькие сорта, так как может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца - 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. Окраска спелых плодов может быть желтой, красной, оранжевой. В фазе технической спелости (т.е. когда можно снять плоды с куста и положить для дальнейшего дозревания) плоды имеют в зависимости от сорта зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску. На каждом побеге образуется обычно два-три плода. Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям. Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами: "Остров сокровищ", "Ярик", "Таинственный остров". Можно выбрать и другие раннеспелые низкорослые сорта, например, "Буратино", "Винни-Пух", "Агаповский". Посев семян и выращивание рассады Семена перца сохраняют всхожесть 2-3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена (особенно это касается не гибридных сортов) замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта-начале апреля, для осенней - в июле-начале августа, для ранне-весенней - в конце ноября-начале декабря. Перед посевом лучше прорастить семена во влажной ветоши при температуре 25-30°С. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Полезно добавить пол-ложки комплексного минерального удобрения и пол-стакана золы на 5 л субстарата. Рассаду перца выращивают как с пикировкой, так и без нее. Восстановительная способность корневой системы у перцев слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики объемом 0,5 л. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре почвы 25-26°С. После появления всходов (через 1-2 недели) укрытие снимают и переставляют в светлое и более прохладное место с температурой около 20°С ночью и в пасмурную погоду, около 25°С в солнечные дни. Если вы пикируете сеянцы, это надо делать, когда всходам исполнится 15-20 дней, в фазе первого настоящего листа. Рассада готова к перевалке на постоянное место приблизительно через два месяца, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями. Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. В остальном уход за рассадой обычный. Уход за растениями Перец - теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточная температуре 21°С. Однако при температуре воздуха выше 30°С цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому помещение нужно регулярно проветривать, не оставляя при этом растения на сквозняке. Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Поэтому зимой им необходимо досвечивание до 12-14-часового дня. Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно два раза в неделю или несколько чаще), но не слишком обильно, теплой водой под корень, лучше утром. Подкармливать растения нужно раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. При избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с азотсодержащими удобренями. Ежемесячно производят внекорневые подкормки микроудобренями. Для создания благоприятных условий для развития растений, помимо поливов и подкормок следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая при этом корневую систему, которая располагается близко к поверхности. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы близкой к нейтральной (рН= 6-6,5). Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.
_________________ Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть
Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Он требователен к стабильной влажности почвы, колебаний ее не должно быть. При недостатке влаги рост приостанавливается, листья сразу становятся вялыми , а плоды, если есть и завязи опадают. И еще при низкой ночной температуре (если на балконе и перепад температур)
Но это лично мои наблюдения.
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 1:45 pm Сообщения: 2620 Откуда: Томск
NightBird писал(а):
Добрый день всем! Это сорт "Конфетти". А "маленькое чудо" у меня сейчас только зацвел. И какое чудо в результате получится, пока не известно.
Привет! Добро пожаловать!
Давайте свои фотки еще, очень любопытно
Существо, сегодня еще сфотали. Позже выложу. Мне тоже нравится
_________________ Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть
Вс июн 15, 2008 7:00 pm
NightBird
За выходные, "маленькое чудо" сформировало пару плодов:
Пн июн 16, 2008 1:33 pm
Солярис
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 1:45 pm Сообщения: 2620 Откуда: Томск
NightBird писал(а):
А также снял первый урожай в этом году. Перец "Конфетти" :
а вот интересно, конфетти на одном кустике все одинаковой окраски получаются?
_________________ Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть
Пн июн 16, 2008 6:41 pm
NightBird
В итоге, да.
По мере созревания они становятся все оранжево-красными. Но так как на кустике одновременно держатся несколько десятков разновозрастных перчинок, то кустик выглядит весьма радужно. Как в прямом так и в переносном смысле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения