Текущее время: Пт мар 29, 2024 5:22 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
ВСЕ вопросы по цитрусовым 
Автор Сообщение

Сообщение 
Светик писал(а):
Ох - прямо грусть берет, когда гляжу на свой лимон :cry: Стоит на солнце, полив обильный, верхушку отрезала - а почки все не растут и листики начали желтеть :-( Может, думаю, чем подкормить его?


Кормить не надо - надо ждать. Если дикую часть обрезали, должны начать расти дикие побеги - смотрите где они растут и подрезайте ниже или обламывайте. А листики какие и где желтеют? Новые дикие побеги должны выходить - но это не происходит за один день. Бывает, что привитые почки просыпаются только на второй год, когда поздно привиты - но у вас такого не будет.


Пн июн 05, 2006 9:26 pm
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 1:42 am
Сообщения: 375
Откуда: Северск
Сообщение 
Олег, вобщем смотри, что я тут наыращивала, это мандарин кажись

Изображение


а это два лимошки
Изображение

и это лимон

Изображение

и это

Изображение

кажись мандаришка
Изображение

вобщеи вот, твое мнение по прививкам?

_________________
озеленим весь мир, или хотя бы мою квартиру)))
услуги фотографа
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog.php?w=412 тел.89234032974


Вс июн 11, 2006 2:05 pm
Профиль ICQ
Администратушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 3:56 pm
Сообщения: 6918
Откуда: Томск, Суворова
Сообщение 
shelma писал(а):
а что там кстати с лимоном

Попробуйте привить, но сейчас уже мало света и холодно.
На моем растут только верхушечные почки, нижние не хотят расти, видимо им все-таки не хватает сил.

_________________
Моя галерея растений


Пт авг 18, 2006 10:36 am
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 1:42 am
Сообщения: 375
Откуда: Северск
Сообщение 
aqua писал(а):
Попробуйте привить, но сейчас уже мало света и холодно.
На моем растут только верхушечные почки, нижние не хотят расти, видимо им все-таки не хватает сил.



а из верхушечных почек уже веточки что ли? большие?
я слышала, что надо еще обрезку делать верхних ветвей......делала?
давай подробнее рассказывай, у тебя все таки опыт уже есть :D


у меня несколько мандаринов и лимонов, из косточки навыращивала, теперь буду следующую весну ждать.
еще хурма есть

_________________
озеленим весь мир, или хотя бы мою квартиру)))
услуги фотографа
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog.php?w=412 тел.89234032974


Сб авг 19, 2006 8:06 pm
Профиль ICQ

Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 1:24 am
Сообщения: 643
Откуда: северск
Сообщение 
Здраствуйте!Скажите когда лучше прививать?У нас есть деревце кумквата!!Ему почти 4 года!Выращен из косточки!Нужно ли его сейчас прищипнуть,чтоб не вытягивался в верх!?


Чт ноя 02, 2006 3:41 pm
Профиль

Сообщение 
Здравствуйте! Прошу прощения, если не в ту тему пишу. У меня такая ситуация: мама от своего плодоносящего лимона прирастила маленькое деревце. В конце июня оно было высотой около 20 см, штук 5 листьев. Сейчас уже за 30 см ростом, листья верхние крупные, а ствол тонкий, так что лимон себя держать не может - падает. Пока прислоняю его к воткнутой в горшок веточке, но думаю, что нужно формировать крону и вообще утолщать как-то ствол. Как это правильно сделать? Прищипнуть макушку или что? Подскажите, пожалуйста. И еще: он будет плодоносить или как?


Чт ноя 09, 2006 3:58 pm
Победитель конкурса

Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:16 pm
Сообщения: 1552
Откуда: деревня Томск
Сообщение 
плодоносить будет.
Прищипка лимону особо не нужно, а вот подставить опотру - колышек или шпалеру - нобходимо. Однолетние побеги тонкие и гибкие, листья же - тяжелые. На втором году жизни ветки задревеснеют и будут удерживаться самостоятельно - но это не значит, что не нужно следить за формировнием кроны и пустить все на самотек.
...А вообще принципы ветвления цитрусовых остаются для меня тайной за семью печатями.
Мой лимон вырос до 1,5 метров прежде чем начал ветвиться. Черенок от него разветвился, превратившись в компакртое ветвистое деревце 30-35 см, уже в начале второго года жизни


Чт ноя 09, 2006 6:47 pm
Профиль

Сообщение 
Спасибо за ответ.
Я бы предпочла ветвистое, конечно, деревце. Но учитывая то, что стоит оно на подоконнике, вероятно длинный побег будет лучше. Ладно, пока зима, прищипывать не буду (начиталась, что не стоит).


Пн ноя 13, 2006 1:39 pm

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 6:47 pm
Сообщения: 308
Откуда: Томск, ул. Мокрушина
Сообщение ВСЕ вопросы по цитрусовым
Подскажите, пожалуйста, почему сворачиваются (я бы даже сказала, корёжатся) без изменения цвета листья апельсина?


Сб окт 06, 2007 11:46 pm
Профиль ICQ
Администратушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 3:56 pm
Сообщения: 6918
Откуда: Томск, Суворова
Сообщение Re: ВСЕ вопросы по цитрусовым
Алёна_4 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, почему сворачиваются (я бы даже сказала, корёжатся) без изменения цвета листья апельсина?

Возможно поражение вредителями, сухой воздух, недостаток микроэлементов.

_________________
Моя галерея растений


Ср окт 10, 2007 7:13 pm
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 11:23 pm
Сообщения: 33
Откуда: Северск
Сообщение 
Здравствуйте!
У меня достаточно много лет растет апельсиновый кустик, выращенный из косточки :) В принципе, потихоньку он растет, но у меня с ним каждый год возникает одна и та же проблема. Летом выношу его на балкон, и там без всякого ухода (только полив и опрыскивание) он выбрасывает новые веточки, листики, весь цветет и пахнет. Но стоит только с наступлением холодов занести его в комнату, как чудесные метаморфозы прекращаются. Апельсин начинает опадать, свежие веточки подсыхают. Опрыскиваю и поливаю, стараюсь, чтобы всегда был рассеяный свет, но бестолку. Если кто-то может помочь, пожалуйста, дайте совет!!! Очень прошу! :(

_________________
Слово - не воробей. Вообще, ничто не воробей, кроме воробья.


Сб окт 13, 2007 11:22 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 6:47 pm
Сообщения: 308
Откуда: Томск, ул. Мокрушина
Сообщение ВСЕ вопросы по цитрусовым
Спасибо, Aqua! Вредителей нет, а остальное - вполне возможно....


Сб окт 13, 2007 11:46 pm
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
У меня сегодня день чтения "Науки и жизни" ))) http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/, может ещё кому интересно будет ))
В. ДАДЫКИН, учёный-агроном.

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае — через 20—25 лет. так ли это на самом деле?

В естественных природных условиях — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании — любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5—7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, — вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором — несравнимо более жесткие.

КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.

Литература

Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.

Дадыкин В. В. Страна лимония рядом// Наука и жизнь, 2006, № 12.

Дадыкин В. В . Лимоноград// Наука и жизнь, 2004, № 12.

Цветоводу - на заметку

• Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

• Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота — уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора — растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия — кромка л иста буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа — листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора — отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди — на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.

• Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.

• Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

• Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.


Пн апр 28, 2008 10:01 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 12:59 pm
Сообщения: 4142
Откуда: Томск, Ц. рынок, будни Кирова-Белинского
Сообщение 
Очень интересная информация!

Только вот это просто инквизиция:
Ego писал(а):
И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.


Вт апр 29, 2008 4:12 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
:D Я ж не как инструкцию к действию выложила, а так, для информации ))


Вт апр 29, 2008 10:11 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU