Инфу нашла во внешке Ego - я выкладываю, т.к. многим, думаю пригодится.
Растения, выращенные за рубежом, типа голландских и датских, выращиваются в особых условиях - при мощном круглогодичном освещении и с применением особых гормонов. Гормоны применяются нескольких типов, естественно, секреты выращивания нигде узнать не удается, но чисто умозрительно предполагаю, что используются ретарданты - гормоны, замедляющие рост побегов и уменьшающие листья, и цитокинины, благодаря которым листья на растении держатся значительно больше положенного им срока (года 3-4, видимо). Также цитокинины стимулируют боковое ветвление, в том числе и корней, и снижают вертикальный рост (опять же, и корней в том числе)
Поэтому при покупке голландского красавца с аккуратной густой кроной и мелкой листвой готовьтесь к следующим факторам:
После пересадки или промывки грунта закончат свое действие ретарданты и цитокинины. Старые листья, отжившие положенный им срок, достаточно быстро начнут опадать, а молодые обычно на таких растениях в меньшинстве - в итоге получаем листопад.
Изменение условий освещения - растения теперь освещаются с одного бока, и меньшим количеством света. Ретарданты закончились, растение начинает наращивать крупные листья с длинными междоузлиями.
Перевалка в грунт с новыми для растения свойствами - ионным составом, механическими свойствами, pH, влагоемкостью и др. Имеем "нежелание" корней прорастать в новый грунт, заливы, химические ожоги и др. Цитокинины на корни действуют, видимо, дольше, чем на крону - поэтому корни даже после прорастания "нормальной" ботвы могут продолжать действовать в том же духе.
Вполне возможно, что ни один из этих факторов на Вашем новом питомце не проявится - и это хорошо. Но лучше знать, что такие ситуации вероятны.
Общие принципы - снять все плоды, завязи, цветы и бутоны, обеспечить максимальную влажность воздуха и относительную прохладу. Опрыскивать стимуляторами - Оберегом и/или Эпином.
1. Освещение. На период акклиматизации растению нужно предоставить самое светлое место. Старые листья все равно рано или поздно массово отпадут, это неизбежно... Но нужно дать растению возможность нарастить новую листву.
2. Гормоны. Если растение куплено в летний период - желательно как можно скорее промыть ему грунт. Смывать старый грунт нужно только в том случае, если корни не в порядке, в противном случае нужно просто несколько часов проливать через грунт чистую теплую воду, либо замачивать горшок несколько раз подряд на 20-30 минут, дать воде полностью стечь, и снова замочить, в новой воде. Если же растение куплено осенью или весной - лучше его лишний раз не тревожить, ему и так несладко придется, мероприятия проводить самое раннее в апреле.
3. Перевалку производить не раньше, чем через пару месяцев после промывки, когда действие гормонов на корни снизится. По возможности, еще до промывки сделать анализ pH грунта и использовать грунт с такой же кислотностью. Если промывка не производилась - перевалку не делать до весны.
4. Общая реанимация. После промывки грунта пару недель держать растение под пакетом - т.к. корни были потревожены. Раз в 3 дня опрыскивать растение препаратом Оберег, это повысит устойчивость растения к стрессам, ускорит адаптацию и рост новой листвы. Через месяц после промывки грунта начать подкармливать раз в неделю раствором комплексного удобрения с концентрацией примерно 3 грамма на литр сухих солей.
Нужно обратить внимание еще на 2 фактора, связанных с грунтом.
1. Грунт у голландцев - чрезвычайно влагоемкий. Это наводит на мысли о капельном поливе, т.к. обычный полив приводит к застою воды, грунт вполне можно выжимать после хорошего полива.
2. Под корнями у растений часто оказываются гранулы чего-то медленно растворимого. Если это удобрения - то еще полбеды, но что-то есть мысль, что эти гранулы содержат еще и гормоны...
Каламондины следует поливать так, чтоб верхний слой грунта просыхал... А вот на сколько просыхал - это самый интересный вопрос. Так, грунты легкие и не слишком влагоемкие можно хоть каждый день по два раза поливать - они не задерживают воды больше, чем можно А торфяные грунты, особенно те, в которых живут голландцы - это история в чем-то даже трагичная. Поскольку
Во-первых, воды берут в себя очень много, и она там стоит, не пропуская воздух
Во-вторых, долго просыхают,
В-третьих, могут просохнуть в зоне обитания корней, а где корней нету, там будет болото,
В-четвертых, при частом поливе закисают и гниют,
В-пятых, при просыхании с большим трудом размокают
А голландский грунт заслуживает отдельного разговора. Да, он рыхлый такой, на ощупь приятный, и вроде бы воду хорошо пропускает, но! Если его сжать как следует - из него выжмется много воды, а этого вообще быть не должно - попробуйте выжать воду из лесной земли через пару часов после дождя (не берем низинки и случаи ливня) И вообще, мне кажется, что это грунт гидропонный, к которому был подведен капельный полив. Т.е. увлажняется он по чуть-чуть, а новые хозяева цитрусов льют в него воду от души...
Ни в коем случае не используйте покупнойгрунт типа Сад чудес и Терра вита - я уже не одно растение в них загубил Причем, всегда поначалу все хорошо начиналось....
Моя земля пока что показывает себя очень хорошо (напомню всем - сапропель+спитый чай+вермикулит+биогумус в равных пропорциях + половина пропорции Агровиткора - т.е. 1:1:1:1:0,5) - думаю, что это будет лучший вариант. Ничего не смешивай, разве что гидрогеля добавить можно.
pH можно измерить тестовой полоской (есть в магазинах). Анализ нужно проводить до промывки... Вероятнее всего, что грунт кислый.
Нужно проверить корни (вытряхнув - если они в порядке, то только промыть грунт, а если подгнившие - то лучше грунт полностью сменить сразу, гнилые корни вырезать или выстричь, припудрить Корневином или Укоренитом, или после посадки полить раствором Гетероауксина. Горшок как бы даже меньше не пришлось брать, в зависимости от состояния корне...
Все взято Ego с
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=166