Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:03 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Каламондин (Цитрофортунелла) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение Каламондин (Цитрофортунелла)
Сегодня увидела в магазине цитрофортунеллу. Плоды очень похожи на лимонеллу. Интерисует - это одно и тоже?


Последний раз редактировалось Малинка Ср янв 23, 2008 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.



Пт ноя 23, 2007 7:06 pm
Профиль
Администратушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 3:56 pm
Сообщения: 6918
Откуда: Томск, Суворова
Сообщение Re: Цитрофортунелла и лимонелла - это одно и тоже???
Малинка писал(а):
Сегодня увидела в магазине цитрофортунеллу. Плоды очень похожи на лимонеллу. Интерисует - это одно и тоже?

Цитрофортунелла и каламондин одно и тоже. А лимонелла - другое, даже листики разные.

_________________
Моя галерея растений


Вс ноя 25, 2007 10:14 pm
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
А чего тогда на нем лимоны висят (похожие на Мейер) и табличка: цитрофортунелла? Врут гады!!! :D


Пн ноя 26, 2007 8:23 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
У кого есть опыт выращивания дома голландского каламондина? Подруга купила недавно с плодами (мы их оборвали), растень довольно большой, его не пересаживали. Он немного листьями покидался...сейчас стоит под подсветкой. У меня при выращивании голландца печальный опыт - здох. В общем у кого данный цитрус растет отзовитесь и расскажите секреты успеха, а то я кроме того, что нужна холодная зимовка (5-10 градусов) ничего не знаю. В книге электронной про цитрусы прочитала, что такие растени не пригодны для выращивания в квартире, но у кого-то же они растут...что их все покупают и у всех они гибнут?


Ср янв 23, 2008 1:53 am
Профиль

Зарегистрирован: Ср сен 07, 2005 4:23 pm
Сообщения: 234
Откуда: Томск- Калининград
Сообщение 
Чем старше растение, тем сложнее идет привыкание к нашим условиям. Но шанс есть. Кроме подсветки, прохлады, еще нужна повышенная влажность воздуха - опрыскивание, душ раз в неделю и свежий воздух.Следить чтоб паутинник не появился. И весна уже скоро :) ...


Ср янв 23, 2008 8:15 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Марина, спасибо. Он (как почти все цитрусы с паутинником уже и продавался - она протравила интравиром), опрыскивание 2 раза в день ему точно будет, душ тоже...Только вот где его на зиму устраивать, чтобы 5-10 градусов было :( ? Или он к комнатным условиям адаптируется?


Ср янв 23, 2008 11:45 am
Профиль

Зарегистрирован: Ср сен 07, 2005 4:23 pm
Сообщения: 234
Откуда: Томск- Калининград
Сообщение 
Мои стоят на подоконнике, батарея выключена.Температура получается 17 градусов со стороны комнаты. Каламадин отцвел, уже 2 плодика :hor: Так что 5-10 - это идеал, нужно постараться хотя бы приемлемую температуру создать. Опрыскивание тоже создает "охлаждающий" эффект


Ср янв 23, 2008 3:45 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
У нее на окне примерно такая же температура.
Марин, так у тебя же привитый каламондин, а не голландец...эти-то наверное лучше себя в квартире чувствуют?


Ср янв 23, 2008 5:26 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 12:59 pm
Сообщения: 4142
Откуда: Томск, Ц. рынок, будни Кирова-Белинского
Сообщение 
Можно не в тему? Марина, у тебя же пестролистный каламондин был? Стричь не будешь весной?


Ср янв 23, 2008 7:44 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Инфу нашла во внешке Ego - я выкладываю, т.к. многим, думаю пригодится.

Растения, выращенные за рубежом, типа голландских и датских, выращиваются в особых условиях - при мощном круглогодичном освещении и с применением особых гормонов. Гормоны применяются нескольких типов, естественно, секреты выращивания нигде узнать не удается, но чисто умозрительно предполагаю, что используются ретарданты - гормоны, замедляющие рост побегов и уменьшающие листья, и цитокинины, благодаря которым листья на растении держатся значительно больше положенного им срока (года 3-4, видимо). Также цитокинины стимулируют боковое ветвление, в том числе и корней, и снижают вертикальный рост (опять же, и корней в том числе)
Поэтому при покупке голландского красавца с аккуратной густой кроной и мелкой листвой готовьтесь к следующим факторам:
После пересадки или промывки грунта закончат свое действие ретарданты и цитокинины. Старые листья, отжившие положенный им срок, достаточно быстро начнут опадать, а молодые обычно на таких растениях в меньшинстве - в итоге получаем листопад.
Изменение условий освещения - растения теперь освещаются с одного бока, и меньшим количеством света. Ретарданты закончились, растение начинает наращивать крупные листья с длинными междоузлиями.
Перевалка в грунт с новыми для растения свойствами - ионным составом, механическими свойствами, pH, влагоемкостью и др. Имеем "нежелание" корней прорастать в новый грунт, заливы, химические ожоги и др. Цитокинины на корни действуют, видимо, дольше, чем на крону - поэтому корни даже после прорастания "нормальной" ботвы могут продолжать действовать в том же духе.
Вполне возможно, что ни один из этих факторов на Вашем новом питомце не проявится - и это хорошо. Но лучше знать, что такие ситуации вероятны.

Общие принципы - снять все плоды, завязи, цветы и бутоны, обеспечить максимальную влажность воздуха и относительную прохладу. Опрыскивать стимуляторами - Оберегом и/или Эпином.
1. Освещение. На период акклиматизации растению нужно предоставить самое светлое место. Старые листья все равно рано или поздно массово отпадут, это неизбежно... Но нужно дать растению возможность нарастить новую листву.
2. Гормоны. Если растение куплено в летний период - желательно как можно скорее промыть ему грунт. Смывать старый грунт нужно только в том случае, если корни не в порядке, в противном случае нужно просто несколько часов проливать через грунт чистую теплую воду, либо замачивать горшок несколько раз подряд на 20-30 минут, дать воде полностью стечь, и снова замочить, в новой воде. Если же растение куплено осенью или весной - лучше его лишний раз не тревожить, ему и так несладко придется, мероприятия проводить самое раннее в апреле.
3. Перевалку производить не раньше, чем через пару месяцев после промывки, когда действие гормонов на корни снизится. По возможности, еще до промывки сделать анализ pH грунта и использовать грунт с такой же кислотностью. Если промывка не производилась - перевалку не делать до весны.
4. Общая реанимация. После промывки грунта пару недель держать растение под пакетом - т.к. корни были потревожены. Раз в 3 дня опрыскивать растение препаратом Оберег, это повысит устойчивость растения к стрессам, ускорит адаптацию и рост новой листвы. Через месяц после промывки грунта начать подкармливать раз в неделю раствором комплексного удобрения с концентрацией примерно 3 грамма на литр сухих солей.

Нужно обратить внимание еще на 2 фактора, связанных с грунтом.
1. Грунт у голландцев - чрезвычайно влагоемкий. Это наводит на мысли о капельном поливе, т.к. обычный полив приводит к застою воды, грунт вполне можно выжимать после хорошего полива.
2. Под корнями у растений часто оказываются гранулы чего-то медленно растворимого. Если это удобрения - то еще полбеды, но что-то есть мысль, что эти гранулы содержат еще и гормоны...
Каламондины следует поливать так, чтоб верхний слой грунта просыхал... А вот на сколько просыхал - это самый интересный вопрос. Так, грунты легкие и не слишком влагоемкие можно хоть каждый день по два раза поливать - они не задерживают воды больше, чем можно А торфяные грунты, особенно те, в которых живут голландцы - это история в чем-то даже трагичная. Поскольку
Во-первых, воды берут в себя очень много, и она там стоит, не пропуская воздух
Во-вторых, долго просыхают,
В-третьих, могут просохнуть в зоне обитания корней, а где корней нету, там будет болото,
В-четвертых, при частом поливе закисают и гниют,
В-пятых, при просыхании с большим трудом размокают
А голландский грунт заслуживает отдельного разговора. Да, он рыхлый такой, на ощупь приятный, и вроде бы воду хорошо пропускает, но! Если его сжать как следует - из него выжмется много воды, а этого вообще быть не должно - попробуйте выжать воду из лесной земли через пару часов после дождя (не берем низинки и случаи ливня) И вообще, мне кажется, что это грунт гидропонный, к которому был подведен капельный полив. Т.е. увлажняется он по чуть-чуть, а новые хозяева цитрусов льют в него воду от души...
Ни в коем случае не используйте покупнойгрунт типа Сад чудес и Терра вита - я уже не одно растение в них загубил Причем, всегда поначалу все хорошо начиналось....
Моя земля пока что показывает себя очень хорошо (напомню всем - сапропель+спитый чай+вермикулит+биогумус в равных пропорциях + половина пропорции Агровиткора - т.е. 1:1:1:1:0,5) - думаю, что это будет лучший вариант. Ничего не смешивай, разве что гидрогеля добавить можно.
pH можно измерить тестовой полоской (есть в магазинах). Анализ нужно проводить до промывки... Вероятнее всего, что грунт кислый.
Нужно проверить корни (вытряхнув - если они в порядке, то только промыть грунт, а если подгнившие - то лучше грунт полностью сменить сразу, гнилые корни вырезать или выстричь, припудрить Корневином или Укоренитом, или после посадки полить раствором Гетероауксина. Горшок как бы даже меньше не пришлось брать, в зависимости от состояния корне...
Все взято Ego с http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=166


Чт янв 24, 2008 9:31 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Вопрос ко всем цветоводам: как думаете если после покупки промыть корни цитрусу (неважно весной, летом или зимой) он вообще выживет? Меня чего-то настораживает этот момент...
И еще поясните кто знает состав рекомендуемой земли...сапропель, биогумус, Агровиткор. Это все что и где оно продается?


Чт янв 24, 2008 11:59 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
вот что пишется в Википедии:
Сапропе́ль (от греч. saprós — гнилой и pelós — ил, грязь) — илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.) в коллоидном состоянии.

Сапропель используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения.

В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 6-70 т/га), для приготовления компостов. Сапропели, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 2 кг, коровам до 20 кг, курам 10-15 г в сутки).

Сырая сапропель добывается подъемниками со дна водоемов и проходит специальную подготовку - сушку или гранулирование.

Если совсем коротко и суть - сапропель это ил. Вот ещё:

Сапропель — это отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков населяющих озеро или пруд растительных и животных организмов, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических частиц.
Как удобрение сапропель известен давно: его применяли для улучшения огородных земель ещё в прошлом веке.
Практически это готовое удобрение. Для удобства применения сапропель на стадии производства как удобрения лишь обезвоживается до товарной влажности (60%)
— просеивается (по мере необходимости)
— анализируется в аккредитованных лабораториях
— фасуется.
Качество сапропеля зависит от содержания в нем питательных элементов. На основании технических условий сапропелевое удобрение делят на группы.

Биогумус - как я понимаю - компост, переработанный дождевыми червями и как следствие, имеющий высокю насыщенность микроорганизмами (поправьте пож., если ошибаюсь)

По поводу Агровиткора вот что нашла:
Это новое почвообразующее удобрение, применение которого рассчитано на почвы Нечерноземья. Его состав: биокомпоненты придают почвообразовательные свойства, плюс основа (торф, птичий помет, природный грунт), то есть питательная среда развития полезных микроорганизмов.


Последний раз редактировалось Ego Пт янв 25, 2008 12:29 am, всего редактировалось 1 раз.



Пт янв 25, 2008 12:14 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Хм..., то, что сапропель грязь-это я конечно знала...только думала, что тут может другое чего...А где я откопаю эту сапропель, чтобы лимон туды посадить?


Пт янв 25, 2008 12:29 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 3:46 pm
Сообщения: 5713
Сообщение 
Вот данный каламондин, которого подруга притащила ко мне на время своего отпуска. Листья не сыпет уже (нечего почти :D ), но и новые пока не намечаются.
Изображение


Вт янв 29, 2008 8:40 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
Если судить по фотке - то выглядит бодрячком! Веточки такие радостно зелёненькие, крона, кста, неплохо сформирована, правда густовата.... намёк это, НАМЁК :D


Чт янв 31, 2008 1:33 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU