leto.tomsk.ru http://leto.tomsk.ru/forums/ |
|
Тыквы http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=61&t=9632 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | Ego [ Ср мар 30, 2011 1:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Уважаемые дачники-огородники! Решила я вырастить тыкв много и разных Хотелось бы узнать о личном опыте выращивания этого овоща, особенно интересуют сорта - как на вкус, как долго хранились, как со временем вкус менялся, что понравилось, а что нет? Я пока ничего дельного написать\показать не могу, но осенью надеюсь предоставить грандиозный отчёт, т.к. планирую вырастить не менее 8-10 сортов ))) Пока есть вот эти сорта: |
Автор: | Нина [ Ср мар 30, 2011 3:08 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Ego, тыква занимает много места, когда я её садила, то она весь огород заполонила ветвями, больше не сажу. Удачи, если много земли, то всё получится. |
Автор: | Ego [ Ср мар 30, 2011 3:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Да вроде хватает, хотя все, что хотела бы попробовать затолкать в этом году - вряд-ли поместится... А что можете сказать про свои тыквы? Вызрели? Как вкус? Что сеяли и рассадой или нет? |
Автор: | Нина [ Ср мар 30, 2011 3:18 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Тыквы садила всегда только рассадой. Замачивала в мокрой тряпочке, тряпочку держала в тёплом месте.Когда проклюнутся семечки, высаживала в горшочек 1 мая , она всходила где-то на 3-й день. И уже к 25 мая, я её высаживала в огород, накрыв, лутрасилом. |
Автор: | Ego [ Чт мар 31, 2011 12:31 am ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Люда (Радуга), напиши пожалуйста по сортам - кто тебе из "наших" больше понравился по вкусу? |
Автор: | Ливия [ Чт мар 31, 2011 2:18 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Несколько лет сажу тыквы,но всегда садила крупные и разных сротов. В прошлом году посадила тыкву некрупную,т.е. плод был весом где-то до 1кг. Вкусовые качества мне очень понравились ,намного вкуснее тыковки и удобные ,что небольшие , порционные. |
Автор: | Ego [ Чт мар 31, 2011 4:56 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
приведу наиболее интересные на мой взгляд (из пока попавшихся) ресурсы по тыквам: форумы французский до кучи ещё до кучи - метод Митлрайдера (просто стало интересно, немножко почитала) И про пользу тыквы (отсюда Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений. Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами — сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества (хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающие в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся диспепсией. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще одно ценное свойство пектиновых веществ: они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в своем питании тыкву. В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В съедобной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина да облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е. Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква — ценный источник меди. А значение ее для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения. Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 г — менее 30 килокалорий, в то время как, например, в 100 г картофеля — почти в три раза больше, а в 100 г ржаного хлеба — в семь раз больше. Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте. Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном или тушеном виде. В домашней кулинарии из этих плодов готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, варят сладкую кашу. Молодые тыквенные плети длиной 10 см, очищенные от кожицы и отваренные в подсоленной воде, употребляют вместо спаржи. С древних времен тыквенные семечки считаются излюбленным народным лакомством. Но основное применение они имеют в медицине. Давно было замечено, что семена тыквы — хорошее глистогонное средство. В годы Великой Отечественной войны семена тыквы как глистогонное средство привлекли к себе внимание научной медицины. Они были испытаны в клиниках и в настоящее время широко используются ее врачебной практике. |
Автор: | Ego [ Чт мар 31, 2011 4:56 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Спасибо откликнувшимся! Жаль, что названий сортов не приводите... ТЫКВА - Cucurbita (лат.); Squash (winter squash), Pumpkin (англ.); Potiron, citrouille (фр.); Zucca (ит.); Kürbis (нем.). Виды тыкв (по бот. классификации тыква - ягода) Видов под 2 десятка, культивируются в основном три: - Cucurbita maxima - крупноплодная тыква. - Cucurbita pepo - твердокоркая тыква (сюда же относятся кабачки и патиссоны). Кустовые тыквы именно этого вида. - Cucurbita moschata - мускатная тыква. Наиболее теплолюбивый вид. Мне было очень интересно, почему в англии и штатах существует двойное название для тыквы? Как оказалось, Pumpkin принято называть типичную тыкву (либо в обывательском разговоре) - круглую, оранжево-жёлтую, использующуюся для украшения дома на Хэллоуин (jack-o-lanterns). Сквош (Squash) - более широкое определение, подразумевающее все тыквы, не важно какого они цвета и размера. Сортов тыкв - великое множество и сортность очень сильно влияет не только на внешний вид, но и на вкус! У нас почему-то не шибко обращают на это внимание, а зря. Лет 5-6 назад случайно купила на базарчике у бабули тыковку типа Хоккайдо (яп.) или Потимарон (фр.) (1-1,5 кг, каплевидная, красно-оранжевая). Шкурка оказалась тонкой, мякоть оранжевая, не волокнистая, очень плотная, крахмалистая - сок из такой не выдавишь. Добавляла в картошку на пюре (дочку им кормила), делала тыквенное пюре - очень нравилось. После этого бабулю ту никак поймать не могла и тыкв таких в продаже больше не видела. Продавали всякие "неизвестные" местного разлива - толстокорые с бледной волокнистой мякотью, с характерным травянистым гадким запахом и вкусом (вернее, его отсутствием). Дегустация таких тыкв напрочь отшибла желание пробовать их ещё. Этой весной просматривая инет магазины семян обратила внимание - сколько сортов тыквы появилось! А когда поискала по зарубежке - удивлению не было конца! Их сотни! А какие есть красавицы и необычные. Отдельно хочется сказать о японских сортах. Тыквы не крупные, часто морщинистые, сильно сплюснутые, вытянутые (типа перехватки), каплевидные. Текстура мякоти плотная, не волокнистая, умеренно сладкая, после приготовления как правило рассыпчатая, либо что-то вроде неразваривающейся картошки. К сожалению, у нас селекции тыквы уделялось не много внимания. Сортов мало, они не отличаются ни разнообразием, ни выдающимся вкусом. Наиболее известные: Грибовская зимняя, Грибовская кустовая, Мозолевская, Волжская серая, Мускатная, Витаминная, Лечебная. В настоящее время абсолютное большинство продающихся семян и сортов - импортные. Их фасуют по красивым пакетикам, переименовывают (потом при всём желании практически невозможно идентифицировать с настоящим сортом) и в продажу. В условиях "бесконечного и жаркого" сибирского лета при выборе сорта особое внимание стоит уделить скороспелости сорта, от сортов со сроком созревания свыше 120-130 дней лучше отказаться. Хотя, в европейской части нашей родины некоторые дачники выращивают красивейший и вкусный мускатный сорт Musquée de Provence (150 дней), но дозревает он уже в квартире. По поводу неадаптированности зарубежных сортов к нашим условиям, думаю, несколько преувеличено - скоро- и среднеспелые сорта вполне подходят и для Томска (летом будет практическая проверка). Продолжу свои "имхи" - есть 3-4 группы сортов, наиболее подходящие для экспериментов на наших дачах и огородах: Hubbards (Хаббарды): Сорта достаточно скороспелы - 90-120 дней (в среднем 100), очень плотная не волокнистая, сладкая мякоть от жёлтого до оранжевого цвета, плотная корка - хорошая лёжкость (от 6 месяцев до года), правда подозреваю, что зимой к ним можно подступиться только с ножовкой в руках ))) Hubbard Chicago, Golden Hubbard, Boston Marrow, Blue Hubbard фото взяты с замечательного швейцарского интернет-магазина продолжение следует ))) |
Автор: | Пух [ Чт мар 31, 2011 6:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Эга, я тебя НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне еще только тыкв не хватало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗЫ: ты случайно там семена не заказывала? |
Автор: | Ego [ Чт мар 31, 2011 8:22 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
и там тоже заказала.... Ты чего, я же тебе говорила - они такие, такие, ТАКИЕ!!!! Не, ну согласись, невозможно не влюбиться! продолжаю разговор Buttercups & Kabocha (Баттеркапы и Кабоча): Кабоча - выходцы из японии. Баттеркапы и Кабоча хороши коротким вегетационным периодом (в основном 90-100 дней от всходов), удобным размером плодов - порционные, на 1-2 раза (0,5-1,5 кг.), плотной, мелкозернистой или слабоволокнистой сухой мякотью с каштановым или ореховым привкусом и тонкой кожурой, которую у многих сортов даже не надо чистить. Но из-за этого и срок хранения относительно небольшой - 3-4 месяца (иногда до полугода). Buttercup, Potimarron, Redondo-di-Tronco, Uchiki-Kuri |
Автор: | Ego [ Пт апр 01, 2011 1:48 am ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Следующая группа - Butternut (Баттернат - "масляный орех"; а вот Баттеркап что был выше - "масляный кубок"). Эти сорта - мускатные. У них характерная форма - вытянутой груши или тыквы с удлинённой шеей, которая полностью состоит из мякоти, семена сосредоточены в нижней части плода и их немного. Отличаются плотной, более сочной чем первые две группы мякотью от жёлтого до насыщенного оранжевого цвета. Так как мускатные - сладкие. Кожура в меру толстая, что позволяет им храниться от полугода до года (в среднем 5-8 месяцев). Размер как правило небольшой - 0,5-2 кг. и это добавляет плюсик - очень удобно для еды, не надо оставшуюся часть замораживать\выбрасывать. Многие из баттернатов отличаются завидной плодовитостью и скороспелостью - от 75 (!!!) дней. Мечта, а не сортогруппа Orange Butternut, Sunset F1, Tambura, Waltham Butternut (пожалуй, самый известный сорт) продолжение следует. |
Автор: | Mag [ Пт апр 01, 2011 2:11 am ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Давно-давно попалась тыква миндальная, на все хороша и в кашу и пожарить и сок, после нее я вкусной тыквы не кушала, правда не могу сказать что сильно ею увлекаюсь, но иногда сажу ее. Вот эти тыковки, которые с пузырями (забыла их название на К) - хранятся долго, а вкусу никакого, у меня сейчас такая валяется по подоконникам, но скушать ее совсем не хочется Она какая-то легкая и твердая, хоть и съедобная, но что-то не манит ее отведать PS Рулончик бумаги ддля сравнения размера, и сорьки за какчество |
Автор: | defa [ Пт апр 01, 2011 10:35 am ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Тыквы | |||||||||
Ага, Ольга умеет так вкусно всё описать, руки тянутся НО надо вырабатывать силу воли. Я, например, ни одной пеларгохи себе не приобрела, хотя виделись с Эгой неоднократно . |
Автор: | Пух [ Пт апр 01, 2011 4:13 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Ольга, а буттернаты какие-нибудь выписала??? Умираю, хочу!!!!!!!!!! А то прям хоть иди "Жемчужину" ищи. А она, зараза, среднеспелая... Еще у нас продавались из мускатных "Лесной орех". Ну совсем маленькие! Вспомнилось, что мускатную тыкву я сажал. "Улыбка" называется. Тоже мелкашка, раннеспелая. Из мелкашек еще выращивал "Крошку". Чем мелкотня не понравилась - это ж на раз надо готовить, а мне удобнее, чтобы на несколько сразу, времени нет у плиты выстаивать...) А сорта с изначально яркой кожурой - еще и приманка для воров. Обычные тыквы никто не тырил никогда, а "Улыбку" обрывали самые крупные. Блин, пишу, и слюнки капают... Хочу тушеной тыквы... С курагой и медом... Настя, да ну в данном случае эту силу воли!!!!!!!!!!!!!!!! У меня же 5 соток огорода чем-нибудь засаживать надо... 1 сотку под картоху, 1 под пеларгохи, а остальное куда? |
Автор: | Люда [ Пт апр 01, 2011 5:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Тыквы |
Оляяя, очуметь, какие тыквы на свете бывают! Спасибо, что показываешь и рассказываешь о них. И наверняка среди них есть очень вкусныеееее! Для меня тыква вообще очень важный овощ. Больше всего люблю запекать её с мясом. Можно погрызть и сырую. Поддаваясь общим тенденциям, предпочитаю крахмалистые тыквы с так называемым ореховым привкусом и мускатные. Сначала выращивала тыквы, чтобы траву заглушить, ну и так, ради интереса. Некоторые сорта, к моему удивлению, мне очень понравились. Ищу в магазинах что-нибудь подобное. А тут вдруг ты, Оля, с такими диковинками. Кстати, в кулинарных программах уже не раз видела, как готовят баттернатики. Ярослав, меня тоже почему-то в первую очередь привлекают именно они . Оля, ты про наши сорта просила вспомнить... Из того, что я пробовала, больше всего понравились "Красавица" и "Чудо-юдо" от "Биотехники", "Крошка", "Волжская серая", "Хоккайдо", "Золотая груша". На две последние похож "Лесной орех". "Красавицу" и "Чудо-юдо" выращивала через рассаду. На кусте их было всего одна-две, зато крупные и очень вкусные. Мякоть плотная, крахмалистая, сладкая. Но она не такая сухая, как у "Крошки", "Золотой груши". Мне сочные сорта("Россиянка", "Стофунтовая", "Пастила шампань", "Хуторянка", "Улыбка", "Кустовая оранжевая" и т.д.) больше понравились в сыром виде. Наверное, сок из них хорошо выжимать. В тушеном, запеченном виде они мне напоминают кабачок. Немного водянистые, вкус не такой насыщенный. К тому же через несколько месяцев хранения они у меня становились волокнистыми, а "Крошка", "Золотая груша", "Хоккайдо" - нет. Зато крахмалистые "Крошка" и "Золотая груша", "Хоккайдо" в сыром виде, на мой вкус, не очень. У "Крошки" и "Волжской серой" мякоть после тепловой обработки чуть менее ароматная, чем у "Золотой груши" и "Хоккайдо", но всё равно они пока в списке любимых сортов. В этом году планирую попробовать мускатные "Матильду", "Сентябрину", тыквы от Русского огорода "Сдобная пышка", "Конфетка", "Сладкий каштан" и другие. *** Маргарита, это, наверное, крукнеки. *** Ярослав, "Улыбка" точно не мускатная и "Лесной орех", по-моему, тоже. |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |