Чтобы оправдать название темы "это интересно", кое-что о чае. (http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&sclient=psy-ab&q ) Откуда что взялось • Китайская легенда гласит, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю отрезанных век Будды. Праведный муж случайно заснул во время молитвы, а когда проснулся, разгневался на себя и отрезал веки, чтобы глаза никогда не слипались. В китайском и японском языках слова «чай» и «веки» передаются одним и тем же иероглифом. •В Китае чай имеет сотни названий, но почти во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны, откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово «чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как «т’а». Отсюда английское tea, французское thee и немецкое Tee. •Чайный куст — близкий «родственник» камелии. В дикой природе он иногда достигает 15 метров в высоту. Но обычно его размеры гораздо скромнее. •Многие думают, что черный и зеленый чай делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца. •В Европе желтый чай почти неизвестен, так как на протяжении многих веков под страхом смертной казни было запрещено вывозить его из Китая. (Преступления, связанные с чаем, особенно контрабанда, карались в Поднебесной сурово. Так, в XVI веке за передачу чая иностранцам был четвертован зять императора!) •В чайном листе содержится гораздо больше кофеина, чем в кофейных зернах. Почему же кофе больше вредит здоровью? Во-первых, в чае действие кофеина смягчает танин. Во-вторых, чая для заварки требуется меньше, чем кофе.
И еще (ttp://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/samoe-interesnoe-ochae) Дело техники • Главный враг чайного листа — воздух! Чем чаще открывается банка с чаем, чем больше расстояние между ее пробкой и содержимым, тем быстрее оно портится. Идеальная тара — небольшие, граммов на 50, фарфоровые и стеклянные чайницы. Их нельзя открывать при резке мяса, рыбы, чеснока, лука — чай тут же впитает запах! Вообще его лучше хранить подальше от других продуктов, да и от кухни. •Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15 минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее». •Поставив чайник с водой на огонь, не спускайте с него глаз. Идеальный момент для заваривания настанет, когда вода закипит «белым ключом», то есть станет белой из-за множества поднимающихся на поверхность мелких пузырьков. •Лучше всего заваривать чай в чайнике геометрически правильной формы (шар, цилиндр). Кипяток нужно заливать до половины чайника, а у сосуда простой формы легче определить середину.
Особенности национального чаепития • Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и Турции в ходу стеклянные стаканы грушевидной формы (иранцы называют их «ормуд», турки — «бардак»). В них напиток долго остается горячим. •Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От нас эту привычку перенял весь мир. •Появлением индийского чая мы обязаны англичанам. В 1834 году колонизаторы-британцы посадили там первые плантации и наладили производство. Индусы до сих пор предпочитают пить чай с молоком, на английский манер. •Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке. Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!
Ср ноя 14, 2012 10:03 pm
Mag
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 12:34 am Сообщения: 2331 Откуда: Томск
Re: Это интересно
Действительно все очень интересно о чае Спасибо, cакура. Правда я впервые услышала, что в Узбекистане в чай добавляют перец . Родилась и выросла в Узбекистане, к чаю там почтение очень большое. Пьют в основном зеленый чай, и в основном без сахара, но с восточными сладостями. В период моей молодости очень хорошим считался зеленый чай №95 (продавали его в основном из-под полы, по блату ) Много раз слышала в передачах о чае, что заваривать его можно несколько раз, но никогда этого не делала. Хотелось бы продолжить вопрос о чае и услашать какие сорта из предлагаемых в супермаркетах или специализированных чайных лавочках кто предпочитает.
Чт ноя 15, 2012 12:38 pm
Наталика
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Re: Это интересно
Листотел Существует серьезный риск получить инфаркт, не зная об этом страшном звере. Ведь что с тобой случится, если салат в тарелке вдруг зашевелится и убежит? Пока такое только в тропиках возможно. Но ведь всемирное потепление...
Привиденьевые или палочники, или листовидки (лат. Phasmatodea) - отряд насекомых, насчитывающих более 2800 видов. Название происходит от др.-греч. «привидение», «призрак», «фантом». Среда обитания более 2500 видов - тропики, хотя отдельные виды встречаются в США, России, Австралии. Взято из: http://byaki.net/eto_interesno/47097-listotel.html
Вложения:
лист.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1140 ]
_________________ "Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" Карл Лагерфельд.
Пт фев 08, 2013 1:10 pm
Наталика
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Re: Это интересно
Экосистема, которая уже сорок лет развивается в закупоренной бутылке Первое, что приходит на ум, когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке – что пенсионер Дэвид Латимер из Англии – гениальный садовод. Однако, по правде говоря, сад в бутылке (которому уже 53 года) не отнимает у Дэвида много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад. Последние 40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует. Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку. Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём». Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства. Взято из : http://byaki.net/eto_interesno/47081-ekosistema-kotoraya-uzhe-sorok-let-razvivaetsya-v-zakuporennoy-butylke.html
Вложения:
.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1129 ]
_________________ "Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" Карл Лагерфельд.
Мне нравится делать такие сады в бутылках, только более 4 лет они ни разу не росли - стоят на окне, зимой нечаянно переохлаждаются при проветривании. Садить интересно - этакий мини ландшафтик, там и плющ растет и пр. Наверное если бы климат был помягче, они росли бы дольше. Но 40 лет - это грандиозно!
Вложения:
P3050316Форум.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1114 ]
P1013132Форум.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1111 ]
P1013131Форум.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1114 ]
Пт фев 08, 2013 9:43 pm
Наталика
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Re: Это интересно
Здорово, а Вы их 4 года не открываете? и не поливаете?
_________________ "Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" Карл Лагерфельд.
Нет! В том то и дело. При правильной доводке, примерно недели 2, потом закрываешь и все. Дальше надо следить, чтобы не сгорело на солнце - кривизна бутылочного стекла играет роль увеличительного стекла, и от переохлаждения - бутылка быстро охлаждается.
Пт фев 08, 2013 10:16 pm
Наталика
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 8:42 pm Сообщения: 1570 Откуда: Томск
Re: Это интересно
На островах Малайского архипелага (Суматре, Калимантане и Яве) найден самый большой цветок в мире. Название его Раффлезия Арнольди. Научное название он получил благодаря своим первооткрывателям: офицеру Раффлзу и ботанику Арнольду, но местные жители издавна называли его «бунгапатма», то есть «цветок лотоса», и приписывали ему чудодейственные целебные свойства. Это необыкновенное растение не имеет ни листьев, ни корней, и из-за такой особенности строения не способно самостоятельно вырабатывать все необходимые ему для жизни органические вещества. Поэтому огромный цветок паразитирует на стеблях лиан, врастая в древесину тонкими нитями, напоминающими грибницу. Самый большой найденный экземпляр цветка Раффлезии достигал в диаметре 106,7 см, но его средние размеры, все-таки, не превышают 90 см. Вес растения может составлять около 6 кг, а его толстые мясистые лепестки вырастают на длину около 46 см. Внешний вид и запах цветка Раффлезии ассоциируются с гниющим мясом: пять огромных лепестков ярко-красного оттенка с белыми наростами привлекают к себе мух, которые и опыляют растение. Насекомые попадают внутрь мужского цветка, где на их спинки прилипает пыльца, а потом несут свою ношу к женским цветкам, таким образом оплодотворяя их семязачатки. После этого в течение семи месяцев из завязи развивается плод, несущий в себе миллионы крохотных семян. Чтобы процесс размножения пошел дальше, цветку необходима помощь какого-нибудь крупного животного: случайно раздавив плод, оно переносит семена к новому месту обитания.
Довольно любопытная информация. Правда, мне кажется, что эта тема изучается уже давно.
"В ТУСУРе изучат способность комнатных растений уменьшать излучение от техники С идеей создания зимнего сада, который может быть задействован в научно-исследовательской работе студентов, выступила кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга, сообщает пресс-служба ТУСУРа.
Представители кафедры предложили студентам, преподавателям и сотрудникам принести первые растения для сада из дома. Пока всех желающих подарить растение фиксируют в журнале, параллельно с этим закупается необходимый инвентарь, оборудуется помещение, в котором разместится будущий экспериментальный сад. Открыть его планируется осенью.
«Все принесенные растения мы пронумеруем, и у владельцев будет возможность наблюдать за ними вместе с исследовательской группой: все результаты будут фиксироваться и выкладываться на специально созданном сайте. До начала проведения исследований мы обеспечим комфортное существование растений, которое будет поддерживаться силами самих студентов. Эта еще одна задача будущих экологов — научиться правильно ухаживать за флорой», — рассказывала о проекте доцент кафедры РЭТЭМ Ирина Екимова.
По ее словам, планируемые исследования в первую очередь направлены на изучение полезных свойств комнатных растений дома и на работе.
«Мы будем выяснять, какие из общедоступных растений могут «гасить» электромагнитное излучение от компьютеров и другой аппаратуры, какие быстрее справляются с токсическим воздействием. Планируется исследовать и воздействие светодиодных ламп на сами растения: в зимнем саду будут установлены светильники, разработанные в ТУСУРе. Множество существующих советов по благоприятному расположению растений дома или на рабочем месте не имеют научного обоснования. Мы планируем выявить такие закономерности на практике, проводя необходимые эксперименты», — добавила Ирина Екимова.
Основную исследовательскую работу будут проводить студенты второго курса ТУСУРа, обучающиеся по направлениям «Экология и природопользование» и «Техносферная безопасность» — именно они инициировали создание экспериментального зимнего сада в университете. В будущем к ним могут присоединиться студенты других направлений кафедры РЭТЭМ, также планируется привлечение к работе специалистов-биологов и почвоведов из ТГУ".
Что то ТУСУРовцы плохо предварительные исследования провели, в 90-х годах Новосибирский ботсад выполнял прокт НАСО, потом была выпущена книга с таблицами, еще одну, уже без ссылки на наших ученых, яркую и эффектную, но гораздо менее содержательную, я купила года через три. Площадки проекта были и в томских детских садах, исследовали состояние здоровья контрольной группы и группы с интерьером, специально оборудованным определенными горшечными цветами. У меня до сих пор есть такая книга - какие растения угнетают какие патогенные флоры. Очень познавательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения