leto.tomsk.ru
http://leto.tomsk.ru/forums/

Говорим по-русски
http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=5&t=7151
Страница 1 из 6

Автор:  Ego [ Вт сен 01, 2009 11:16 am ]
Заголовок сообщения:  Говорим по-русски

Утром сегодня услышала - новые поправки в русском "великом-могучем"! Кофе теперь и средний и мужской род, договор - ударение как на первую, так и на последнюю О, йогурт - как на О, так и на У!!!!! и что-то там ещё про брачующихся (брачащиеся что-ли...). Ёмаё, таким макаром скоро словари на фиг не нужны будут - как слышится, так и пишется!!! :cry:

Автор:  Ярна [ Вт сен 01, 2009 11:28 am ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Мдя... Надеюсь в слове "каталог" ударение местами не поменяли. Мне вечно слух режет.

Автор:  Primavera [ Вт сен 01, 2009 12:00 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

по поводу договоров - еще когда в институте училась, уже тогда нам лингвисты преподавали, что в словах договор, иначе и творог ударение может ставится двояко - дОговОр, ИнАче, твОрОг.
А на экзамене по уголовному процессу преподаватель чуть ли не выгонял за ходатАйство.
Мне до сих пор слух режет, что зарплаты бывают мизЕрные, хотя именно такие они и есть.
У меня дома имеется орфографический словарь, я туда периодически вношу вот такие поправки и год их введения (просто интерес - люблю великий и могучий).

Автор:  defa [ Вт сен 01, 2009 1:27 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Анюткин писал(а):
Надеюсь в слове "каталог" ударение местами не поменяли


А какое тебе слух режет? Обычно говорят каталОг, но есть проф. сленг у программистов, они говорят катАлог. Бухгалтеры говорят крЕдит вместо кредИт, а милиционеры возбУждено дело и т.д. :D

Я лично когда слышу что-то типа дОговор, тортЫ и т.п. делаю вывод об уровне развития человека, хотя слух режет, конечно. Особенно меня убивает слово "еслиф".

Автор:  defa [ Вт сен 01, 2009 1:33 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Где-то читала, что показателем владения русским языком является умение склонять числительные :D. В школе в старших классах математичка у доски заставляла нас говорить правильно и не отпускала, пока не скажешь как нужно. То есть не "икс равно пятьсот семьдесят три", а "переменная равна пятистам семидесяти трем". Думаю, что это было правильно.

Автор:  Primavera [ Вт сен 01, 2009 4:20 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

defa, я согласна с тобой и с математичкой - все таки это наш родной язык и цифры буквами тоже приходится писать иногда (как в том анекдоте). Но если какие-то правила изменяют язык в сторону его упрощения - я только за, он у нас итак слишком сложен для изучения.
Кстати, есть много знакомых филологов, которые рассказывают о страшном тесте в универе именно на склонение многозначных числительных - очень многие студенты- филологи его проваливают.

Автор:  Ульяна [ Вт сен 01, 2009 5:25 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

А мне кажется, что упрощение языка ведет не только к его вымиранию, но и к деградации носителей этого языка.Говорю как лингвист

Автор:  cакура [ Вт сен 01, 2009 6:16 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Я не лингвист, но с Вами совершенно согласна. Можно сколь угодно упрощать правила произношения, но когда говорит Яковлев Ю. (Ипалит) или Ливанов Б. (Шерлок Холмс) или мастер слова Ильин что-либо читает, вся эта суета с упрощением кажется такой...гм... странной!

Автор:  Primavera [ Вт сен 01, 2009 7:26 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

да ну кто деградирует от того что кофе теперь общепринято станет относится к среднему роду?
Язык как живой организм, ему свойственно изменяться и происходит это далеко не каждый день и даже год. И я не вижу в этом угрозы для деградации носителей языка. Неужели нация деградировала от того, что в начале прошлого века исключили из письма некоторые буквы?
Языковые нормы не как правовые-повсеместные и общеобязательные (с завтрашнего дня проезд в транспорте 12 рублей и хоть пешком ходи). Я очень сомневаюсь, что с завтрашнего дня все начнут говорить йогУрт - часть населения просто не следит за подобными нововведениями, другая часть по-прежнему будет называть йОгурт (это правило не отменили).
Я мирюсь с профессиональными слэнгами типа компАса и крЕдита, но я не считаю этих людей деградирующими-и бухгалтеры зачитываются Пушкиным, и статисты пишут стихи. Тем более , что это произношение не общеупотребимо и его не вводятся в ранг нормы. И угрозы вымирания языка в этом я не вижу.
Я против медведов, но если завтра скажут, что в словах мышь и ночь мягкий знак можно не писать - я с удовольствием писать их не буду.
Вот с проблемой насаждения иностранных слов согласна на все сто, это может привести к вымиранию языка. Меня пугает, что объясняясь на русском языке в некоторых кругах в разных сферах деятельности, ты рискуешь быть не понятым собеседниками или не понять суть разговора самому. И речь уже не профессиональном слэнге, а о ставших общеупотребимыми консалтингах, маркетингах, пиарах, субвенциях и пр. внось и внось приживающихся словах. Вот это меня настораживает.
Мне не понятно еще вот такое явление. В прошлом году у дочки в дневнике были написаны словарные слова для заучивания. Среди них я с удивлением обнаружила слово ВОРОНА. Неужели из языка исключили проверочное слово ворон?

Автор:  Ульяна [ Ср сен 02, 2009 12:12 am ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Пока язык меняется, т.е. существуют окончания, рода, падежи и т.д., значит он развивается и живет. Я, например не понимаю, что такого стронного, что кофе и тюль ОН. В этом и есть своеобразие и сложность, а вместе с тем и красота русского языка... Ну уберут точки над Ё и что? Как-то грустно от этой уравниловки.

Автор:  defa [ Ср сен 02, 2009 10:20 am ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Меня не устраивает в этих изменениях то, что это включено в словари. Да, в языке много диалектов, сленгов, просторечий, особенностей произношения и т.п., но не надо всё это считать образцом! У нас большАя часть населения говорит на фене, давайте теперь и феню введем в словари!
Мне кажется, орфографический словарь - это эталон языка, а уж исковеркать язык много ума не надо.

Primavera писал(а):
Но если какие-то правила изменяют язык в сторону его упрощения - я только за, он у нас итак слишком сложен для изучения.

А сложность нашего языка является оборотной стороной его красоты :D . Уж родной язык, на котором всю жизнь говорят, люди выучить в состоянии. В английском, например, написание практически не соответствует произношению, а временная структура вообще очень утомительна, и что? Весь мир учит английский (исключая Брайтон Бич :D ), и никто ещё не помер от умственного напряжения. И англичане даже не задумываются над тем, чтобы поменять написание слов потому что их язык сложно изучать.

Автор:  Ego [ Ср сен 02, 2009 10:48 am ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Настя, полностью с тобой согласна :)
Вчера у мужа спросила про мышЬ и ночЬ - как он считает, нужен мягкий знак в них или нет (я-то про себя решила, что не особенно - всё равно Ш и Ч звучат в этих словах мягко), так мне получасовая лекция была прочитана, про то что это прежде всего отражает принадлежность к женскому роду и без него просто никак :) Убедил :)
Для меня не понятно стермление упростить наш и без того оскудевший язык, львиная доля богатства и красоты которого, не используется в каждодневном обиходе (сама грешна)... Все мы учились в школе и никто не надорвался и с ума не сошёл, изучая русский язык. Предъявлять коллосальные требования к первоклашкам при наборе в школу, а потом говорить, что наш язык очень сложен для изучения и детям тяжело запомнить правила - имхо чушь и глупость.

Автор:  Ярна [ Ср сен 02, 2009 11:22 am ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

defa писал(а):
Анюткин писал(а):
Надеюсь в слове "каталог" ударение местами не поменяли

А какое тебе слух режет? Обычно говорят каталОг, но есть проф. сленг у программистов, они говорят катАлог. Бухгалтеры говорят крЕдит вместо кредИт, а милиционеры возбУждено дело и т.д. :D

Профессиональный сленг - это профессиональный сленг, он есть и я в него не лезу. У меня есть живой пример, мама может говорить и крЕдит и кредИт, но в данном случае эти слова воспринимаются с несколько разным смыслом (в тонкости вникать не буду, не экономист все-таки). Так же есть Атлас и атлАс - даже смысл меняется. Сама я себя не считаю абсолютно грамотным человеком в русском языке, но катАлог (а порой и кАталог) в обыденной жизни (вот про эти самые журнальчики у распространителей) уже бесит. У себя на работе есть тоже специфические выражения, но зачем их переносить в обычную жизнь.
И действительно, надо различать разговорный сленг и нормальный, красивый, могучий и великий русский язык, который я думаю просто так не следует менять.
Американцы очень упростили английский язык, в итоге он даже не английский, а американский. Не думаю, что они от этого выиграли.

Автор:  Acid_Burn [ Ср сен 02, 2009 12:17 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

+1 к Анюткин
крЕдет-дебет и кредИт разные вещи,потому и говорят по-разному и мы много не знаем,что нам кажется, что режет слух, а оно в праве существовать, это обуславливается и тем. что люди не живут всю жизнь в одной местности, а перетаскивают из местности в местность и диалекты и ударения)
кстати, программисты не говорят катАлог, это неправильные какие-то программисты вам попались))

Автор:  aqua [ Ср сен 02, 2009 1:01 pm ]
Заголовок сообщения:  тоска одна :(

Acid_Burn писал(а):
кстати, программисты не говорят катАлог, это неправильные какие-то программисты вам попались))

Я говорю подкатАлог :D КаталОг говорю нормально :D

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/