leto.tomsk.ru
http://leto.tomsk.ru/forums/

Творог. Варим сами, делимся рецептами
http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=43&t=10745
Страница 2 из 3

Автор:  La loba [ Вт дек 13, 2011 3:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

тоже надо попробовать
мои родители коз держат, варят творог с добавлением хлористого кальция (вроде бы), тогда и со свежим молоком створаживание происходит

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 3:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Так вот и мне тоже приглянулся. И очень объем понравился. Сразу кило.
А температура пастеризации это сколько градусов....

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 3:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Радуга, а напишите, плиз, рецепты домашних сыров.
Слышала, что очень вкусно получаются.
Говорят,что можно сыры варить со всякими добавками - чеснок, зелень
Попробовать хочеться тоже приготовить.

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 3:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Ego спасибо за рецепты, отложила себе в закладки - вечером изучу.

Автор:  Наталика [ Вт дек 13, 2011 4:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

А я делаю творог: молоко + кефир, а дальше как у Малинки.
Тоже объем хороший получается.

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 4:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Девоньки, тут меня что-то как ....тюкнет.
Ес-но для выпечки можно делать творожок из заварзинского молока - там же будет вторичная термообработка..
А для блинчиков пару пачек можно и в маге купить.
Вот, что значит - коллективный разум.
Малинка - спасибо за рецепт.
Ego - спасибо за ссылку.
Радуга - спасибо за участие , признательны будем за рецепты сыров.
Ну а я в субботу куплю молока для творога, попробую в первый раз сделать.

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 6:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Ego писал(а):
я своё имхо написала, а вы уж делайте чего хотите :)

Оль, ну смотри - молоко сквасилось, потом оно на плите 2 часа, там сдохнет все, что можно

Коров знакомых нет, покупаю у частников, как они доят я не знаю и не вижу.

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 6:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Гость писал(а):
Так вот и мне тоже приглянулся. И очень объем понравился. Сразу кило.
А температура пастеризации это сколько градусов....

Пастеризация – процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 мин.


у меня час оно точно греется при 60 градусах. Вообще на плите 2 часа стоит, ну час возьмем на нагрев

Автор:  Солярис [ Вт дек 13, 2011 6:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Лина, далеко не все дохнет даже при кратковременном кипячении. Увы.

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 6:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

дело вкуса все. И личных тараканов :D . Я магазинное молоко пастеризованное так пью.

Автор:  Ego [ Вт дек 13, 2011 6:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Гость писал(а):
Ego - спасибо за ссылку.

пожалуйста, потом пишите что получилось :)

Лин, одно дело молокозаводы, где как бы там ни было, лаборатории и с каждой партии пробы делают, другое дело - баба Маня, которая сегодня обмыла вымя корове и ведро, а завтра забила. Ещё раз говорю - ребёнку до года-двух не стала бы "домашнее" молоко без кипячения давать. Сама и воду из под крана пью и не морщусь )))

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 7:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

нее, Оль, молоко без кипячения я ребенку не давала (и не даю) бы 100%. Просто тут термически обработанный творог, сварен как-никак.
Сама пить деревенское молоко вообще не могу никакое, жирное и воняет. Ребенку до 3 лет деревенское молоко (не разбавленное) я бы вообще не давала.

Автор:  Ego [ Вт дек 13, 2011 7:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

аллилуйя!!! консенсус найден! :D

Автор:  Люда [ Вт дек 13, 2011 7:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Гость, я интерес к домашнему сыру уже потеряла, в этом году готовила всего пару раз - жалко литры сыворотки выливать (и молока - на эксперименты). Можно использовать ее для выпечки хлеба, но я его столько много не пеку. Да и получается, что сыр дешевле в магазине купить.
Из разных рецептов понравились только два. Сыр с добавлением яиц, соды, а также нуждающийся в вызревании мне вообще не впечатлил (может, неудачно приготовила). Вроде по внешнему виду всё как надо, но магазинный вкуснее. Не стала углубляться в причины неудач.
Понравилось по этому рецепту http://forum.say7.info/topic11576.html
У меня где-то даже фотографии были этого сыра.
Молоко лучше всего брать деревенское. Но, как я тут недавно выяснила, ещё не всё деревенское молоко - вкусное. :D Из магазинного результат непредсказуемый. Я покупала в десятой аптеке ацидин-пепсин - препарат, сделанный из натурального свиного пепсина, хранится он в холодильнике и недолго. Но тоже не каждый захочет использовать "что-то там" из аптеки. :D Сыворотка после приготовления по этому рецепту остается сладкая, вкусная.
А второй рецепт не помню, надо бы посмотреть. Главное, каждый раз, когда готовлю, немного забываю тонкости, мелочи всякие. В обоих рецептах очень меняется вкус, если хотя бы чуть-чуть поменять детали, например температуру, до которой нагревать сыр. Влияют буквально пара лишних или недостающих градусов.

По второму рецепту готовлю примерно так. Ставлю 3-4 литра молока на плиту. Когда оно становится горячим, добавляю 300-400 мл простокваши. Хотя в рецепте был кефир, но с ним результат нестабильный. Начинаю медленно размешивать и ждать, когда молоко свернется, а гуща начнет тянуться и прилипать к ложке. Потом процеживаю через сито, солю, охлаждаю, кладу в п/э пакет и в холодильник. Кусок получается цельный и гладкий. Я от такого сыра вообще не могу оторваться. Но это моё мнение.

Кстати, тема-то не сырная.

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 7:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

:) так я про творог изначально говорила, молоко из-под коровки не понимаю. Муж раньше пил, меня аж передергивало

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/