leto.tomsk.ru
http://leto.tomsk.ru/forums/

Творог. Варим сами, делимся рецептами
http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=43&t=10745
Страница 1 из 3

Автор:  Малинка [ Пн дек 12, 2011 11:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Творог. Варим сами, делимся рецептами

Девочки, на коннекте обсуждали творог (как я варю), вот такой получается. Ну на сыр это явно не похоже.
Изображение

а вот это девочка знакомая варила по моему "рецепту":
Цитата:
Изображение

Изображение


Вылить 3 литра деревенского (домашнего) молока в кастрюлю, накрыть крышкой (в крышке шоб маленькая дырочка была для вентиляции), оставить в покое на 2 дня. Просто на полу на кухне. Потом должна отделиться сыворотка, ложкой потыкать - большинство массы будет как....ну как желе, что ли (только мягче гораздо), снизу вода-сыворотка. Не перемешивать! Просто поставить на плиту, у меня из 10 положений на 4. Крышкой не накрывать. Ну вот стоит себе, часа 2-3 томится. Нельзя чтобы закипело! Надо довести до такого состояния, чтоб мелкие бульки снизу только пошли - все, убрать. Дайть остыть. Ну и через дуршлаг лить - сыворотка стечет, творог останется. Из 3 литров молока ок. 1 кг творога выходит.

Автор:  aqua [ Пн дек 12, 2011 11:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Я сначала подумала, что это масло на первой фотографии :D

Автор:  Малинка [ Пн дек 12, 2011 11:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

ну я ночью же все делаю обычно, фотка темная. Цвет как на нижних фото))

Автор:  Сергеевна [ Вт дек 13, 2011 2:11 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Я когда дети мелкие были и нужно было вводить творог варила его из кефира. Почти также только 2 дня ждать не надо. Те на маленьком огне, следить чтоб не закипел, уплотнился и в марлю или мелкое метал. сито, стечёт-всё готов. Мягкий, нежный, нежирный, лёгкий. Из кефира получается очень нежная консистенция -как раз для малышей. Самое главное не пропустить т.е. чтобы не закипело-жёсткий будет. Его можно кушать и без сахара и без сметаны т.к. не кислый, а детям я то банан добавляла, то яблоко. Всегда свежий тк. порции небольшие на раз, готовился быстро.

Автор:  Sea [ Вт дек 13, 2011 9:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Сергеевна писал(а):
Я когда дети мелкие были и нужно было вводить творог варила его из кефира. Почти также только 2 дня ждать не надо. Те на маленьком огне, следить чтоб не закипел, уплотнился и в марлю или мелкое метал. сито, стечёт-всё готов. Мягкий, нежный, нежирный, лёгкий. Из кефира получается очень нежная консистенция -как раз для малышей. Самое главное не пропустить т.е. чтобы не закипело-жёсткий будет. Его можно кушать и без сахара и без сметаны т.к. не кислый, а детям я то банан добавляла, то яблоко. Всегда свежий тк. порции небольшие на раз, готовился быстро.


+1
также доче делала

а из молока не пробовала :)

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 10:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Вот, и для меня это очень актуально сейчас)
Я покупаю на рынке сырое заварзинское и на нем все ребенку готовлю, пеку)))
А вот творог делать не решаюсь, боюсь - оно же не кипяченое, или мне его сначала прокипятить, но скиснет ли оно даже не знаю)
А творого очень нужен.Что делать, плиз.

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 12:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

так вы сквашенное молоко будете на плите греть, практически до кипения доведете=термически обработаете

Автор:  Ego [ Вт дек 13, 2011 12:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

я бы прокипятила, а когда остынет градусов до 40, внесла кефирную палочку (или другую устраивающую закваску - несладкий живой йогурт, эвиталия и т.д.), а когда сквасится - по рецепту :)

Автор:  Малинка [ Вт дек 13, 2011 12:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

зачем кипятить? Сквашенное молоко будет 2 часа томиться на плите. У меня даже ума не хватило сначала прокипятить. И настоящее деревенское молоко квасится без всяких кефиров и пр. Сами деревенские кидают кусочек черного хлеба (вроде как быстрее заквасится тогда)
я сыну так давала, вон кабанчик какой вымахал :D

Автор:  Ego [ Вт дек 13, 2011 1:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

когда не кипячёное, оно содержит патогенную флору (вплоть до кишечной палочки - от чистоплотности продавца домашки зависит) и что там расплодится за 2 дня - хз, соответственно в твороге будет присутствовать эта же патогенная флора. Если у твоего сына не было проблем с животиком - это счастье, а я бы своей, когда она мелкой была, ни в жисть бы не дала не кипячёное домашнее молоко.
С другой стороны, при кипячении практически вся польза убивается и переплачивать деньги за домашнее молоко, если потом его варить на творог, имхо не целесообразно - для этих целей и магазинное пойдёт.

здесь для детского питания и из кефира и из не сквашенного молока рецепты есть http://www.gotovimdetyam.ru/bludaiztvoroga/52-tvorog-dly-detey

Автор:  Люда [ Вт дек 13, 2011 2:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

По-моему, по технологии Малинки получается ооочень хорошо пастеризованный творог. Температура выше, чем необходимо для пастеризации, да и время нагревания длительное.
А на Заварзинское молоко все справки есть, их коровки проходят необходимый контроль.

Автор:  Ego [ Вт дек 13, 2011 2:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

я своё имхо написала, а вы уж делайте чего хотите :)

Автор:  Гость [ Вт дек 13, 2011 3:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

А говорят , что коровенки часто брузелезом болеют. А его чтобы убить надо до кипения довести обязательно.
У Малинки молочко, наверное от знакомой коровки, а я то беру на базаре.
А ребенку почти 6, ему вареники, блинчики, кексики. печенье и ватрушку царскую - и все с творогом.
Да и папа ребенкин очень рад к ребенку за стол пристроиться.Мне творога нужно много.
На базаре мне не всегда нравиться, прямо мучаюсь.

Автор:  Люда [ Вт дек 13, 2011 3:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Конечно, каждый сам для себя решает. :D Тут я и не спорю.
Сама очень долгое время ребенку деревенское молоко кипятила. И сейчас с большой осторожностью подхожу к выбору молочных продуктов. В деревне только у двоих хозяев летом берем молоко, творог и сметану. И то никто не гарантирует, что буренки клеща, например, не поймали.
Сейчас посмотрела в Интернете, бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают при температуре пастеризации через несколько минут.

Автор:  Люда [ Вт дек 13, 2011 3:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог. Варим сами, делимся рецептами

Ну вот, Малинка рецептом творога обалденного поделилась, а мы тут бактерии обсуждаем. :) А мне ведь творожок приглянулся, желе по внешнему виду напоминает. Когда разные сыры пробовала готовить, часто что-то подобное получалось. Для меня название этого блюда не принципиально, скорее внешний вид нравится. Выглядит аппетитно. Поэтому обязательно попробую приготовить.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/