Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:23 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.
Каттлея 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 9:57 pm
Сообщения: 99
Сообщение Каттлея
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Cattleya по праву носит гордое имя Королевы среди орхидей. В природе насчитывается около 60 видов данного растения, которые чаще всего растут эпифически, используя как основу стволы и ветки деревьев, или же литофически на покрытых мхом скалах. Родиной данного вида орхидей является Южная и Центральная Америка: Мексика, Боливия, Парагвай, Аргентина и Бразилия, где орхидеи встречаются на высоте до 3050 метров над уровнем моря. Главной особенностью данного климата являются большие перепады между ночной и дневной температурами, однако, несмотря на это, домашние, адаптированные растения достаточно хорошо приспосабливаются и к небольшим колебаниям. Особенно неприхотливы в этом вопросе многочисленные гибриды.
В зависимости от особенностей строения представителей данного вида можно подразделить на две группы: на однолистные и двулистные. Окрас цветов непредсказуем и варьируется от белого до тёмно-фиолетового, чаще всего доминируют разноцветные окрасы. Размер цветов колеблется от 7 до 20 см в диаметре. Многие представители данного вида орхидей обладают интенсивным приятным ароматом.
Cattleya - орхидея симподиальная, т.е. имеет несколько точек роста.
Годовой цикл развития растения можно подразделить на следующие стадии:
• Вегетационный период или период нового роста: Данный вид орхидей имеет специфическое строение своих псевдобульб, во многом отличное от других растений. Новые ростки у Cattleya(и) появляются только у основания старых псевдобульб и только из строго определённых почек Каждая, отдельно взятая псевдобульба, как правило, имеет от 1 до 3 таких почек (реже более). Чаще всего почки укрыты под листовой обёрткой и до момента набухания не видны. ВНИМАНИЕ!!! Не следует без особой на то нужды снимать высохшую обёртку с псевдобульб, так как она защищает молодые почки от повреждения и пересыхания. Теоретически каждая отдельно взятая почка может дать новый росток, однако, случаи, когда "активируются" все почки каждой отдельно взятой псевдобульбы, происходит крайне редко. Чаще всего развивается одна - самая "здоровая" и сильная во всех отношениях почка.
• Созревание новых ростков или формирование новых псевдобульб: Данный период имеет место, когда новый молоденький росток достигнет размера старых псевдобульб и сам начнёт превращаться в псевдобульбу, т.е. станет таким же, как они по длине и ширине.
• Период покоя или период закладывания цветоносов.
• Цветение орхидеи.
• Зимний период покоя. Наблюдается только у немногих природных видов и их первичных гибридов.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями:
Лето: не выше + 32 °C днём и 16-20 °C ночью;
Зима: 16-18 °C днём и не ниже + 12 °C ночью.
Для успешного выращивания Cattleya в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не менее + 20 °C. Идеальной разницей между ночными и дневными температурами считается 6-8 °C.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Независимо от того, выращиваете вы природные виды Cattleya или же гибриды на её основе, влажность воздуха не должна опускаться ниже 50 %. Идеальным показателем для гибридных орхидей является 60-80 %, а для большинства природных видов 70-90 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на общем развитии растений - их рост затормаживается, лежащие на поверхности корни начинают подсыхать, а листья становятся дряблыми и желтеют. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний."
СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоках. Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаем, поэтому в его качестве рекомендуется использовать:
• Смесь, состоящую из 80 % коры хвойных деревьев, 15 % торфа и 5 % древесного угля.
• Смесь, состоящую из 60 % коры хвойных деревьев, 20 % мха сфагнум или торфа, 20 % пенопласта и немножко древесного угля.
• Смесь, состоящую из 40 % коры хвойных деревьев, 30 % мха сфагнум, 20 % пенопласта, 10 % древесного угля с небольшим добавлением торфа. Данная смесь подходит не только для взрослых растений, но и для сеянцев.
Кроме того, можно использовать кокосовое волокно, перелит и т.п. добавки. Кислотность субстрата должна находится на уровне 5-5,5 pH. При более низком показателе pH в субстрат необходимо добавлять кальций, например, в виде доломитовой муки или толчёных морских ракушек, так как при низком pH корни орхидеи не в состоянии поглощать многие полезные микроэлементы.
ПЕРЕСАДКА:
Орхидеи данного вида не нуждаются в частой пересадки, поэтому производить её желательно только тогда, когда это действительно необходимо. Например, при уже отработанном, уплотнённом субстрате, при критически низкой кислотности субстрата, или же когда новые псевдобульбы начинают свешиваться с боков горшка. В среднем взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, а сеянцы - каждый год, переставляя содержимое маленького горшка в новый, более широкий. Лучшим временем для пересадки является период, когда новые, молоденькие ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни. Во время пересадки желательно производить деление больших кустов на части, оставляя примерно по 3-5 псевдобульб на каждое новое растение. Старые (даже если они безлистные и внешне выглядят не очень привлекательно) псевдобульбы удалять не рекомендуется, так как они ещё пригодятся растению для подпитки новых, молоденьких ростков, которые ещё не имеют своих собственных корней. Ни в коем случае не следует глубоко закапывать растения, так как при длительном соприкосновении с мокрым субстратом почки, из которых развиваются новые ростки, могут очень быстро сгнить. Тоже самое касается и уже более менее сформировавшихся новых ростков. Субстратом нужно укрывать только корневую систему растения, чтобы ризома лежала на поверхности. В виду своего специфического роста, садить орхидею нужно не в середине горшка, а сбоку, так чтобы самые старые псевдобульбы находились у какой-нибудь одной стенки горшка. В случаях, когда ризома имеет множество разветвлений, и новые ростки растут в разных направлениях, садить орхидею можно и в середину горшка. Чтобы орхидея не болталась из стороны в сторону, её необходимо закрепить, например, поставить вокруг старых псевдобульб палочки и привязать к ним растение
Одним из ключевых вопросов в содержании Cattleya(и) является: "Во что её садить?" Если местом обитания растения будет орхидариум, оранжерея или теплица, то лучше всего орхидею поместить на блок или же в деревянную решётчатую корзинку, а для обычного подоконника идеально подойдут пластмассовые горшки. Для профилактики загнивания корневой системы, горшки для посадки нужно выбирать небольшие, чтобы субстрат мог достаточно быстро просыхать. На дне горшка нужно сделать как можно больше дырочек и положить небольшой слой дренажа, в его качестве можно использовать крупные кусочки коры, куски пробки или пенопласт.
СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Многие, растущие на южных окнах, растения со временем начинают совершенно спокойно переносить и прямой солнечный свет. Потребность в солнечном свете и стойкость к прямым солнечным лучам во многом зависит от строения того или иного растения. Как показала практика, как правило, двулистные орхидеи более стойкие к прямому солнечному свету, нежели однолистные, так как они даже в природе растут в нижней части деревьев, куда солнечный свет попадает в меньшем количестве, чем на вершине деревьев, где чаще всего живут двулистные растения. Интенсивность освещения может варьироваться от 20.000 до 30.000 lx. В зимний период рекомендуется в дополнение к естественному освещению, пользоваться лампами искусственного света. Особенно их применение рекомендовано при выращивании сеянцев. Интенсивность освещения для у них должна быть 2.000 - 4.000 lx, а продолжительность освещения 16 часов.
По состоянию окраски листьев всегда можно определить, в каких условиях содержится Cattleya. Светлые, зелёно-жёлтые листья с некоторой долей красного (например, с пигментными красными пятнами) свидетельствуют о избыточном освещении, и такие растения желательно отодвинуть подальше от стекла или же поставить рядом с окном, загородив тюлевой занавеской. Тёмно-зелёные листья, наоборот, свидетельствуют о недостаточном освещении и такие растения вряд ли будут цвести. Нормальной окраской считается средняя между этими двумя.
Идеальным местом выращивания являются окна южной ориентации, чуть хуже западные и восточные, и крайне не рекомендуется содержания растения на северных окнах.
ПОЛИВ:
Во время периода нового роста данный вид орхидей нуждаются в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-45 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Орхидеи, содержащиеся на блоках, поливают, ориентируясь на общую температуру содержания, чем она выше, тем чаще нужно поливать. В среднем весной и летом такие орхидеи поливают каждое утро, а зимой и осенью - раз в 3-7 дней. Сама методика полива ничем не отличается от обычной, растения нужно отнести в ванную и полить под "горячим" душем. В дополнение к этому в летний период раз в 7-10 дней орхидеи можно оставить поплавать на 20-30 минут в ведёрке с тёплой водой (температура воды не выше 30-35 °C).
Немаловажным фактором в уходе за Cattleya(ей) является качество поливочной воды, так, например, идеальным для растения считается: проводимость воды 100 до 200 µS, кислотность 5-6 pH, а жёсткость не выше 12 °dH.
ОПРЫСКИВАНИЕ:
Опрыскивать данный вид орхидей рекомендуется только в жаркой летний период, когда температура воздуха поднимается выше + 27 °C - это повысит влажность воздуха вокруг растения, и поможет ему лучше пережить вынужденную жару.
ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной или 1/2 концентрации удобрения, указанной на упаковке. Выбор дозировки удобрения напрямую зависит от конкретного вида или гибрида. Корни некоторых орхидеи достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Экземпляры, которые выращиваются на блоках, рекомендуется удобрять на каждый полив в очень низкой концентрации удобрения, например, в 1/8 или 1/10. Крайне не рекомендуется удобрять больные и только что пересаженные орхидеи. Во-первых, даже при очень удачной пересадки избежать ранений корневой системы невозможно, во-вторых, свежие субстраты и без того имеют достаточный запас питательных веществ, и дополнительная подкормка может только навредить орхидее, а в-третьих, большинство болезней начинают прогрессировать с удвоенной силой при оснащении растения дополнительным притоком азота, что во многих случаях может даже закончится смертельным для растения исходом. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Cattleya. Удобряют орхидеи следующим образом: нужно развести удобрение в ведёрке или тазике с водой и на 20-30 минут поставить туда горшок с орхидеей. Этого времени для растения будет вполне достаточно. Перед использованием удобрения в обязательном порядке орхидею нужно полить, в противном случае её корни могут обгореть.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Самым главным условием успешного выращивания орхидей данного вида является соблюдение периода покоя. В зависимости от времени его проведения растения можно подразделить на три группы:
• Орхидеи, требующие периода покоя ДО цветения. В данную группу входят около 90 % всех природных видов и их гибридов, поэтому когда вы покупаете новое растение и не знаете его точного названия, а соответственно и "имена" орхидей, участвующих в образовании данного гибрида, то исходите из того, что ваша орхидея относится к данной группе.
• Орхидеи, требующие периода покоя ПОСЛЕ цветения (как правило, зимой). Представители данной группы цветут, чаще всего, в жаркий летний период, и цветоносы у них появляются без каких-либо проблем. Такое поведение растений во многом расслабляет любителей орхидеи, и они не предают большого значения зимнему периоду покоя, просто напросто пропуская его. Однако, это в корне не правильно!!! Если на родине орхидей данного вида имеется период похолодания или засухи, то и в домашних условиях он должен быть, так как без периода отдыха растения ослабевают и начинают вырождаться. Возможно, в первые два года вы этого не почувствуете, однако, в последствие псевдобульбы начнут мельчать, вырастать недоразвитыми и всё реже и реже цвести. Конечным итогом развития такого растения будет полный отказ от цветения.
• Орхидеи, требующие периода покоя как ДО, так и ПОСЛЕ цветения. Это самая немногочисленная группа представителей данного вида, как правило, сюда входят только некоторые природные виды орхидей.
Для того, чтобы Cattleya зацвела не достаточно просто устроить ей период покоя, нужно ещё и ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ. Если нужный момент будет упущен, то вы можете до бесконечности сушить и морозить вашу орхидею, но она всё равно не будет цвести. Из этого правила есть исключения, которые будут рассмотрены несколько позже. Для начала обратимся к строению данного вида орхидей. Cattleya (в независимости от того, природный это вид или гибрид) может быть двулистной или однолистной. И в том и в другом варианте (за исключением очень маленького количества природных видов) цветоносы у орхидеи появляются в верхней части псебдобульбы в пазухе между листьями. Появляются цветоносы внутри зелёного чехольчика, который защищает их от пересыхания или загнивания. Одна из самых распространённых ошибок многих любителей орхидей, впервые столкнувшихся с данным видом, то, что увидев чехол, они считают, что главное дело сделано и теперь уж точно орхидея зацветёт. Ничего подобного!!! Чехол у псевдобульбы появляется ВСЕГДА, не зависимо от того, родится внутри него цветонос или нет. ЭТО ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ орхидей данного вида!!! Размером чехлы могут быть как очень большими (10-12 см длиной), так и очень и очень маленькими, что на первый взгляд может даже показаться, что его и нет вовсе, однако это не так. Cattleya(и) с плохо различимыми чехлами условно называют орхидеями БЕЗ ЧЕХЛА.
Если вы являетесь счастливым обладателем ОДНОЛИСТНОЙ Cattleya(и), то формирование цветочной почки у неё начинается в период, когда новый росток достигнет ПОЛОВИНЫ (т.е. 1/2) от своего нормального размера (т.е. размера старых псевдобульб), и его лист начнёт разворачиваться. Чехла на данном этапе ещё не должно быть видно. Начиная с этого момента орхидею нужно поставить при температуре не выше + 18 °C и постепенно снизить её полив. На начальном этапе проведения периода покоя орхидея должна как минимум 2-3 дня находиться полностью сухой. Поливают же её путём лёгкого опрыскивания субстрата. По мере развития ростка дальше общую температуру содержания понижают до 14-16 °C, а полив прекращают полностью.
Период покоя ДВУЛИСТНЫХ орхидей начинается в период, когда ВТОРОЙ лист НАПОЛОВИНУ раскрылся и уже практически виден чехол .... Также, как и в первом случае, орхидею нужно поместить в прохладное место и постепенно сокращать её полив. Когда чехол будет хорошо различим, общую температуру содержания необходимо снизить до 12-15 °C, а полив прекратить полностью.
Продолжительность периода покоя зависит от вида (гибрида) вашей орхидеи и от общих условий её содержания. Как правило, он варьируется от 3 до 8 недель. Если по истечению 8 недель орхидея не выпустила цветонос, то период покоя нужно прекращать. В некоторых случаях именно после первого полива вылезают долгожданные бутоны. НО это скорей ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил и является типичным лишь для некоторых видов и их гибридов. Период покоя у Cattleya(ий) заканчивается с появлением цветоносов. Ежедневно контролируйте чехлы на просвет, и когда внутри них появятся тёмные уплотнения, орхидею можно смело ставить в более тёплое место и поливать в обычном режиме.
Для орхидеи, которые имеют период покоя сразу же ПОСЛЕ цветения, условия проведения покоя идентичны общим (температура 12-18 °C и никакого полива), а заканчивается период покоя с появлением новых ростков.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей. Многие современные гибриды (например, большинство представителей Otaara), если их период покоя приходится на жаркой летний период, могут его отсрочить, т.е. новые псевдобульбы из-за жары летом не цветут, отращивают новые ростки, а потом уже, после следующего периода покоя, цветут вместе с теми псевдобульбами, которые выросли из их новых ростков.
ЦВЕТЕНИЕ:
Данный вид орхидей до такой степени разнообразен, что не имеет чётко установленного периода цветения. Представители природных видов, как правило, цветут только одни раз в год в чётко определённое время, например, только летом или только весной и т.д., у гибридов такого нет, они могут цвести и один, и два, и даже три раза в год - всё зависит от условий содержания растения. Продолжительность цветения напрямую зависит от размера цветов, так, например, орхидеи с крупными цветами цветут 2-4 недели, а орхидеи с мелкими цветами 6-8 недель.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
Уход за растением после цветения тесно связан с тем, когда и в каких условиях проводится период покоя растения. Если период покоя у орхидей имеет место ДО цветения, то после цветения её цветоносы удаляются, при необходимости растение пересаживается и несколько дней содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. У остальных растения после цветения начинается период покоя.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях представители данной группы размножаются вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое о дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как показала практика, такие растения лучше растут и охотней цветут.
СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ:
При содержании данного вида орхидей не редко случается, что цветоносы не могут сами разорвать чехол и начинают искривляться внутри него. Чтобы этого избежать, как только цветоносы станут видны внутри чехла, необходимо удалить его верхушку (не более 1/3). Для этого орхидею нужно поставить против света, чтобы было лучше видно, на каком расстоянии уже находятся бутоны, и немного обрезать верхушку чехла, тем самым освобождая путь цветоносу.
ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:
- Cattleya x Laelia = Laeliocattleya или LC (синоним Catlaelia);
- Cattleya x Sophronitis = Sophrocattleya или SC (синоним Sophroleya);
- Cattleya x Brassavolla = Brassocattleya или BC (синонимы: Brassoleya, Correvonia и Cattleovola);
- Cattleya x Epidendrum = Epicattleya (синонимы: Epileya и Cattleyodendrum);
- Cattleya x Laelia x Sophronitis = Sophrolaeliocattleya или SLC (синонимы: Catlaenitis и Sophrocattlelia);
- Cattleya x Laelia x Brassavolla = Brassolaeliocattleya или BLC (синонимы: Brasscattlaelia, Laelio-Brasso-Cattleya и Brassocattleya-Laelia);
- Cattleya x Schomburgkia = Schombocattleya (синонимы: Schomburgkio-Cattleya, Schomcattleya, Schomocattleya и Myrmecocattleya);
- Cattleya x Diacrium x Laelia = Dialaeliocattleya (синоним Diacatlaelia);
- Cattleya x Diacrium = Diacattleya (синоним Diacrocattleya);
- Cattleya x Brassavolla x Sophronitis = Rolfeara;
- Cattleya x Brassavolla x Sophronitis x Laelia = Potinara;
- Cattleya x Brassavolla x Laelia x Schomburgkia = Recchara (синоним Beaumontara);
- Cattleya x Brassavolla x Schomburgkia = Dekensara;
- Cattleya x Broughtonia = Cattleyatonia;
- Cattleya x Laelia x Sophronitis x Epidendrum = Kirchara;
- Cattleya x Laelia x Schomburgkia = Lyonara (синоним Schombolaeliocattleya);
- Cattleya x Brassavolla x Diacrium x Laelia = Iwanagara (синоним Linneara);
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum x Laelia = Yamadara (синоним Adamara);
- Cattleya x Brassavolla x Laelia = Epilaeliocattleya (синоним Adamara);
- Cattleya x Brassavolla x Laeliopsis = Fujiwarara (синоним Tenranara);
- Cattleya x Brassavolla x Diacrium = Hookerara;
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum = Vaughnara;
- Cattleya x Barkeria x Laelia = Laeliocattkeria;
- Cattleya x Domingoa x Epidendrum = Arizara;
- Cattleya x Laeliopsis = Laeliopleya;
- Cattleya x Diacrium x Schomburgkia = Mizutara;
- Cattleya x Broughtonia x Laeliopsis = Osmentara;
- Cattleya x Broughtonia x Laelia = Laeliocatonia;
- Cattleya x Cattleyopsis x Epidendrum = Hawkesara;
- Cattleya x Laelia x Schomburgkia x Sophronitis = Herbertara;
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum x Laelia x Sophronitis = Rothara;
- Cattleya x Broughtonia x Diacrium = Brownara;
- Cattleya x Epidendrum x Laelia x Schomburgkia = Northenara;
- Cattleya x Epidendrum x Sophronitis = Stacyara;
- Cattleya x Diacrium x Epidendrum x Laelia = Allenara;
- Cattleya x Epidendrum x Schomburgkia = Scullyara;
- Cattleya x Diacrium x Epidendrum = Tuckerara;
- Cattleya x Broughtonia x Sophronitis = Bishopara;
- Cattleya x Brassavolla x Schomburgkia x Sophronitis = Fergusonara;
- Cattleya x Broughtonia x Laelia x Sophronitis = Hawkinsara;
- Cattleya x Broughtonia x Epidendrum = Epicatonia;
- Cattleya x Brassavolla x Domingoa x Epidendrum x Laelia = Kawamotoara;
- Cattleya x Epidendrum x Laelia x Schomburgkia x Sophronitis = Izumiara;
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum x Laelia x Schomburgkia = Yahioara;
- Cattleya x Broughtonia x Schomburgkia = Schombocatonia;
- Cattleya x Brassavolla x Broughtonia x Laelia x Schomburgkia = Westara;
- Cattleya x Broughtonia x Epidendrum x Laelia = Jewellara;
- Cattleya x Leptotes = Cattotes;
- Cattleya x Brassavolla x Broughtonia x Laelia = Otaara;
- Cattleya x Broughtonia x Epidendrum x Schomburgkia = Wilburchangara;
- Cattleya x Brassavolla x Broughtonia x Laelia x Sophronitis = Hasegawaara;
- Cattleya x Broughtonia x Diacrium x Laeliopsis = Kraussara;
- Cattleya x Brassavolla x Broughtonia = Stellamizutaara;
- Cattleya x Brassavolla x Broughtonia x Epidendrum x Laelia = Hattoriara;
- Cattleya x Diacrium x Laelia x Sophronitis = Higashiara;
- Cattleya x Broughtonia x Epidendrum x Laelia x Sophronitis = Buiara;
- Cattleya x Epidendrum x Laeliopsis = Maymoirara;
- Cattleya x Barkeria = Cattkeria;
- Cattleya x Cattleopsis = Opsiscattleya;
- Cattleya x Diacrium x Laelia x Schomburgkia = Mailamaiara;
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum x Laelia x Schomburgkia x Sophronitis = Johnyeeara;
- Cattleya x Broughtonia x Cattleopsis = Vejvarutara;
- Cattleya x Broughtonia x Laelia x Laeliopsis = Fialoara;
- Cattleya x Broughtonia x Diacrium x Laelia = Cookara;
- Cattleya x Tetramicra = Tetracattleya;
- Cattleya x Barkeria x Laelia x Sophronitis = Matsudara;
- Cattleya x Barkeria x Broughtonia = Turnbowara;
- Cattleya x Barkeria x Broughtonia x Epidendrum x Laelia x Sophronitis = Vacherotara;
- Cattleya x Brassavolla x Epidendrum x Tetramicra = Estelaara.

_________________
Все возможно


Пт май 06, 2011 8:46 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 9:57 pm
Сообщения: 99
Сообщение Каттлея
Потинара
Изображение

_________________
Все возможно


Пт май 06, 2011 9:06 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 9:57 pm
Сообщения: 99
Сообщение Каттлея
Каттлея гибридная
Изображение

_________________
Все возможно


Пт май 06, 2011 9:07 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:03 am
Сообщения: 436
Откуда: Томск
Сообщение Каттлея
Какие красавицы!!! :nat:А они у Вас однолистные или двулистные?


Пт май 06, 2011 11:29 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 9:30 pm
Сообщения: 983
Откуда: Томск. Советский р-он
Сообщение Каттлея
Гуландар, какая красота!!!!!!!!!!!!!! :clubn: :clubn: :clubn:


Сб май 07, 2011 4:53 am
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 9:57 pm
Сообщения: 99
Сообщение Каттлея
Одна каттлея однолисная , а другая потинара двулисная

_________________
Все возможно


Чт май 12, 2011 8:39 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:03 am
Сообщения: 436
Откуда: Томск
Сообщение Каттлея
Купила распродажную двулистную отцветшую.Поливаю как фаленопсис, одну ветку новую плоскую отростила...А как спровоцировать цветение?Не поделитесь опытом :)Прочитала выше...но какая моя и когда ей надо период покоя...Наверное, дать совет без названия сложно...


Пт май 13, 2011 9:58 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 9:57 pm
Сообщения: 99
Сообщение Каттлея
Lusy у вас двулисный гибрид и обращатся с ним надо как с двулистной. А вопрос цветение напримую связан с периодом покоя каттлеи и ее массой , плюс изменение ночных и дневных температур что тоже приводит к цветению.

_________________
Все возможно


Сб май 14, 2011 2:17 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:40 pm
Сообщения: 582
Сообщение Re: Каттлея
Зацвела мой каттлея на холодном светлом окне.
Изображение


Пн ноя 28, 2011 3:45 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:40 pm
Сообщения: 582
Сообщение Re: Каттлея
вот так выглядит окно "сумашедшего" цветовода
Изображение


Пн ноя 28, 2011 3:49 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 12:59 pm
Сообщения: 4142
Откуда: Томск, Ц. рынок, будни Кирова-Белинского
Сообщение Re: Каттлея
Смотри-ка, ещё для фикуса место осталось :D :D :D


Пн ноя 28, 2011 5:25 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:03 am
Сообщения: 436
Откуда: Томск
Сообщение Re: Каттлея
Класс, правда, так и не поняла...каттлея на стволе дерева растёт?Моя похоже чехол засушит-с осени застыл в одной поре...


Пн ноя 28, 2011 6:01 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:03 am
Сообщения: 436
Откуда: Томск
Сообщение Re: Каттлея
Гуландар писал(а):
Каттлея гибридная
Изображение

Расцветка так на моего Нобиле похожа


Вложения:
 399д.jpg
399д.jpg [ Array КБ | Просмотров: 4658 ]
Пн ноя 28, 2011 6:05 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:40 pm
Сообщения: 582
Сообщение Re: Каттлея
Нет, каттлея рядом с фикусом :) На нем три дендрика на блоках


Пн ноя 28, 2011 8:57 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:40 pm
Сообщения: 582
Сообщение Re: Каттлея
Солнышко ко мне заглянуло :D Расцвела каттлея, хочу поделиться радастью и оптимизмом с ВАМИ!


Вложения:
 1.JPG
1.JPG [ Array КБ | Просмотров: 4617 ]
Вс фев 19, 2012 3:59 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU