Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб сен 21, 2019 4:06 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Выращивание "башмачков" 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:01 pm
Сообщения: 53
Откуда: tomsk
Сообщение Выращивание "башмачков"
Нужна консультация по составлению субстрата для "башмачков"(пестролистные виды)

_________________
Мой т.8 952 162 47 56


Вс ноя 09, 2008 6:57 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 2:38 am
Сообщения: 420
Откуда: Новосибирск
Сообщение башмачки
Я садила,как и все орхидеи,но добавляла на
литровый горшок 1 ч.л. доломовитой муки.
Расти растут,но не цвели. Из 10 цвёл 1.
В этом году почти со всеми рассталась.
Если не зацветут,избавлюсь и от них.


Вт ноя 11, 2008 2:52 am
Профиль WWW

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:01 pm
Сообщения: 53
Откуда: tomsk
Сообщение башмачки
Спасибо

_________________
Мой т.8 952 162 47 56


Вт ноя 11, 2008 9:11 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 11:13 pm
Сообщения: 4921
Откуда: Нск
Сообщение 
отсюда http://www.orchidee.ru/

Paphiopedilum

Температура:

В зависимости от температурных требований различают:
1. Орхидеи тёплого температурного режима. Сюда входят практически все Paphiopedilum с пятнистыми листьями.
Лето: 20-25 °C;
Зима: 16-22 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.
2. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с узкими зелёными листьями.
Лето: днём 20-22°C, ночью 17-19 °C;
Зима: днём 20-23 °C, ночью 13-16 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более + 19 °C.
3. Орхидеи умеренно-тёплого температурного режима. Сюда входят практически все многоцветные Paphiopedilum, т.е. орхидеи "револьверного" цветения, когда один цветок отцветает и на этом же цветоносе появляется другой.
Лето: 20-23 °C;
Зима: 18-22 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 23 °C, тогда ночью не более + 20 °C.
4. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с широкими зелёными листьями.
Лето: 18-25 °C;
Зима: 16-20 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.

Влажность воздуха:

К высокой влажности воздуха Paphiopedilum не требователен, для нормального роста и развития растения достаточно будет 50-70 %. Однако, при температуре более + 27 °C влажность воздуха желательно повышать хотя бы до 70 %, так как слишком сухой воздух негативно сказывается на корнях и листьях растения. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями.

Субстрат:

Выращивают данный вид орхидей только в горшка. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с торфом. Кроме того, настоятельно рекомендуется добавлять в субстрат известь. Практически не истощимым источником извести служат морские ракушки, которые можно тщательно отмыв от соли, растолочь и насыпать в субстрат.

Пересадка:

Пересаживать Paphiopedilum необходимо ежегодно. Лучшим временем для этого является весна - начало нового роста. Очень важным моментом здесь является высота посадки растения. Если Paphiopedilum будет посажен неправильно, например, слишком высоко, то корни орхидеи буду висеть в воздухе и перестанут расти. Субстрат должен на 1-2 пальца закрывать верхнюю красно-белую часть растения, и ни в коем случае его не надо утрамбовывать, так как при слишком плотном субстрате орхидея может просто напросто задохнуться. При посадке Paphiopedilum необходимо позаботится о толстом слое дренажа, чтобы уберечь орхидею от застоя воды внутри горшка.

Свет:

Потребность в освещении Paphiopedilum также варьируется от вида к виду. Орхидеи с зелёными листьями и многоцветковые любят яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время полуденного солнцестояния их необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений.
Потребность в освещении Paphiopedilum с пятнистыми листьями несколько ниже, они себя наиболее комфортно чувствуют в полутени. Лучшим местом для их выращивания являются относительно светлые северные окна.

Полив:

В течение всего года Paphiopedilum нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Длительное нахождение Paphiopedilum (2 и более дней) полностью сухим не допустимо. После полива воду с листьев Paphiopedilum необходимо удалять при помощи бумажных платков или салфеток. Особенно это касается сердцевины растения, так как от застоя воды в этом месте сердцевина может очень быстро сгнить.

Опрыскивание:

Опрыскивание внешней части Paphiopedilum в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как структура его листьев напоминает воронку, и вода постоянно скапливается в сердцевине растения, что может очень быстро привести к загниванию как цветоносов, так и самой сердцевины.

Подкормка:

В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Paphiopedilum.

Период покоя:

Для стимуляции цветения только Paphiopedilum с пятнистыми листьями нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он, как правило, в середине ноября, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Ночная температура в этот период должна быть не более +15 °C. Полив орхидеи необходимо заменить на лёгкое утрешнее опрыскивание субстрата. После появления цветоносов период покоя заканчивается: полив возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.

Цветение:

Как правило, разгар цветения видовых Paphiopedilum приходится на осень и весну, гибриды же могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения в общем по группе варьируется от вида к виду и может составлять от 2 месяцев до 2 лет. Paphiopedilum с одним цветком на цветоносе цветут, как правило, 2-4 месяца, а Paphiopedilum "револьверного" цветения, цветы которых появляются друг за другом на одном цветоносе, цветут 6-7 месяцев, сюда относят Paphiopedilum glaucophyllum и Paphiopedilum primulinum. Paphiopedilum Pinocchio может цвести до 15 месяцев, а Paphiopedilum chamberlainianum - до 2 лет.

После цветения:

Ваши действия после цветения Paphiopedilum напрямую зависят от того, какому подвиду относится ваша орхидея.
1. У представителей Paphiopedilum, в соцветии которых только один цветок, после цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
2. У представителей "револьверного" цветения
До полного окончания цветения (до 24 цветов, появляющихся один за другим на одном цветоносе) не обрезают:
▪ Paphiopedilum primulinum;
▪ Paphiopedilum glaucophyllum;
▪ Paphiopedilum Pinocchio;
▪ Paphiopedilum moquettianum;
▪ Paphiopedilum chamberlainianum.

Размножение:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части.

Нахождение на открытом воздухе:

В период с июня и до конца августа рекомендуется нахождение Paphiopedilum с зелёными листьями на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Особенности:

Paphiopedilum в природе растет только на земле, несмотря на это, существует одна очень серьезная проблема при выращивании этого вида - необходимо постоянно следить за состояние PH субстрата.

Ошибки в уходе:

При низкой влажности воздуха данный вид орхидей очень часто подвергается нападению таких вредителей как, паутинный клещ, мучнистые червецы и щитовка.
Слишком влажное содержание Paphiopedilum в совокупности с недостаточным доступом свежего воздуха способствует появлению на листьях орхидей различного рода грибковых заболеваний и застреванию цветоносов.


Вт ноя 11, 2008 9:32 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 10:31 am
Сообщения: 171
Откуда: Томск
Сообщение 
Я не профи,но цветение на картинке собственное, куплен был уценённый экземпляр, неизвестного цвета. Сажаю в такую смесь:3части мелкой коры, 1часть мелкой кокосовой крошки (труха), 1часть волокнистого торфа, мох не добавляю совсем. И сейчас мне кажется будет цвести ещё один, образовался стоп-лист и внутри похоже бутон!


Вложения:
482f8e72eb03.jpg
482f8e72eb03.jpg [ Array КБ | Просмотров: 4900 ]
Ср ноя 12, 2008 4:34 pm
Профиль
Администратушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 3:56 pm
Сообщения: 6914
Откуда: Томск, Суворова
Сообщение 
witch писал(а):
куплен был уценённый экземпляр, неизвестного цвета.

И сколько времени прошло от покупки до цветения?

_________________
Моя галерея растений


Ср ноя 12, 2008 5:45 pm
Профиль ICQ
Победитель конкурса

Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:16 pm
Сообщения: 1550
Откуда: деревня Томск
Сообщение 
у меня было 2 башмака. Оба гибридные. Один многоцветковый, другой пестролистный, рябенький.
Многоцветковый был куплен цветущим, выпускал ежемесячно по цветку, в сумме цвел год. После этого неподвижно стоял года полтора. Пока жил под люминисцетками в божеских условиях, хорошо наращивал листву, но цвести и не думал. На лето выставил на лоджию, перепады температуры сделали свое дело - он заложил цветочную стрелку. Что было дальше - не знаю. я его сплавил.
Второй купил отцветшим. Год наращивал новую листву. Зацвел стоя на лоджии в начале сентября.
Сидит башмак у меня в совершенно неправильном субстрате: сосновая кора:резаный сфагнум:древесный уголь 4:2:1. Поливаю с поддона, не подкармливаю. :tom:
Но они, как показывает практика, не обижаются


Ср ноя 12, 2008 6:42 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:01 pm
Сообщения: 53
Откуда: tomsk
Сообщение Re: Выращивание "башмачков"
Lika писал(а):
Нужна консультация по составлению субстрата для "башмачков"(пестролистные виды)

Вся информация очень своевременна. А может быть кто-то сможет определить какие это башмачки? Я купила их уже отцветшими.


Вложения:
..jpg
..jpg [ Array КБ | Просмотров: 4861 ]

_________________
Мой т.8 952 162 47 56
Чт ноя 13, 2008 12:11 am
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 10:31 am
Сообщения: 171
Откуда: Томск
Сообщение 
Белая туфля зацвела примерно через год после приобретения, все башмаки стоят на светлом северном окне, без подсветки, условия спартанские, и ничего, цветут по-тихоньку.
По листьям помочь опредилить сорт не могу, нет столько знаний :-(
А можно узнать как выглядит многоцветковый гибрид :photo: я тоже хочу такой чтоб цвел целый год!!!!


Чт ноя 13, 2008 3:26 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пт окт 07, 2005 4:22 pm
Сообщения: 137
Сообщение 
Lika, у меня башмак с таким окрасом листев цвел красным (ближе к бордо)

witch, многоцветковый к меня есть, весной планирую рассаживать куст, если что, обращайтесь


Чт ноя 13, 2008 6:19 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:01 pm
Сообщения: 53
Откуда: tomsk
Сообщение башмачки
witch писал(а):
Белая туфля зацвела примерно через год после приобретения, все башмаки стоят на светлом северном окне, без подсветки, условия спартанские, и ничего, цветут по-тихоньку.
По листьям помочь опредилить сорт не могу, нет столько знаний :-(
А можно узнать как выглядит многоцветковый гибрид :photo: я тоже хочу такой чтоб цвел целый год!!!!

Witсh,а где Вы берете волокнистый торф? Везде продают только черный торф.

_________________
Мой т.8 952 162 47 56


Пт ноя 14, 2008 8:24 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 6:45 pm
Сообщения: 200
Сообщение 
ой! а у меня такой же хамелеон как и у вас растет, покупала по весне на распродаже в ЦК,

_________________
Мой зелёный мир
В инете сейчас редко. С пятницы до понедельника нет в городе. Не теряйте.


Пт ноя 14, 2008 8:26 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:01 pm
Сообщения: 53
Откуда: tomsk
Сообщение 
Девочка Одуванчик писал(а):
ой! а у меня такой же хамелеон как и у вас растет, покупала по весне на распродаже в ЦК,

Я сегодня видела похожий башмачок с шикарным бордовым цветком!

_________________
Мой т.8 952 162 47 56


Сб ноя 15, 2008 10:31 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 6:45 pm
Сообщения: 200
Сообщение 
Нет, мои обещают быть желтенькими с коричневенькой серединкой и крапом, но незнаю насколько правда, дождусь цветения и узнаю! :nat:

_________________
Мой зелёный мир
В инете сейчас редко. С пятницы до понедельника нет в городе. Не теряйте.


Сб ноя 15, 2008 11:32 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 10:31 am
Сообщения: 171
Откуда: Томск
Сообщение 
Волокнистый торф мне привозят знакамые прямо с болот :D , а раньше понемногу копила, когда пересаживала обычные комнатные цветы в грунт ПАЛЬМА "Сад чудес" , в нем встречается, именно волокнистый, но немного.
Valensia, буду с нетерпением ждать весны :nat: , а какого он (многоцветковый башмак) цвета? Это, что бы я могла мечтать долгими зимними вечерами :-(


Вс ноя 16, 2008 4:25 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 150 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.


CATALOG.METKA.RU Томск