Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:11 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Минифиалки - статьи 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 3:50 pm
Сообщения: 1131
Откуда: Томск
Сообщение Минифиалки - статьи
Честно стащила с http://www.senpoliamini.ru/. Надеюсь будет кому-то полезно.

Миниатюрная симфония
Игорь Милехин
альманах Рязанского общества любителей сенполий "Мир фиалок", выпуск №3, 1995 год


Несомненная мудрость природы заключается в том, что маленькие дети или животные всегда очаровательны. Это укрепляет родительские чувства, вызывает восторг и умиление. Такие чувства вызывает и созерцание миниатюрных сенполий. Правда, случается, если интерес неустойчив или опыта маловато, что восторженное первое впечатление сменяется сомнениями: а не слишком ли сложен уход за такими крохами, справлюсь ли я, смогу ли обеспечить достаточную заботу? Надеюсь, что после знакомства с этой и последующими статьями, ваш интерес найдет достаточную основу, и вы решитесь пополнить свою коллекцию этими интересными растениями.
Появление миниатюрных сенполий не связано исключительно с прихотью человека. Из двадцати известных сегодня природных видов рода Saintpaulia самой маленькой считалась Saintpaulia pusilla, найденная в 1898 году (описана Engler, 1900). Это растение впервые появилось в коллекциях в 1932-33 годах, и затем повторно в 1953 году. Считается, что сейчас этот природный вид отсутствует в культуре.
Также к мини относят S. shumensis (описана B.L.Burtt, 1955), S.brevipilosa (B.L.Burtt, 1964), небольшую длинностебельную S.goetzeana (Engler, 1900) и S.magungensis var. minima (B.L.Burtt, 1964). Еще одним миниатюрным природным видом является S.inconspicua, открытая в 1932 и повторно в 1934 году (описана B.L.Burtt, 1958). Об этом виде вообще мало чего известно, за исключением того, что это действительно крохотное растение с очень мелкими, ничем не примечательными цветками.
К сожалению, сведений об использовании вышеперечисленных видов в гибридизаторских целях очень мало, но это, однако, не позволяет исключить такой возможности. Целью первых работ по гибридизации было получение крупных розеток и цветков, миниатюрным и трейлерным сортам не было уделено достаточно внимания. Более того, американское общество любителей африканских фиалок (AVSA) игнорировало такие сорта и включило их в регистрацию впервые лишь с 1 марта 1963 года. Сначала было зарегистрировано только 34 мини- и полумини- разновидности, которые объединялись в одну группу миниатюр с диаметром розетки до 6 дюймов (15 см), тогда как к стандартным относились сорта с розеткой 7-12 дюймов (17,5 - 30 см). Пятнадцать растений из числа впервые зарегистрированных в 1963 году впоследствии были переклассифицированы как полумини-, а три отнесены к стандартной категории. В числе оставшихся в классе миниатюр оказались лишь 16 сортов.
Приведенный пример показывает, сколь условным является деление на мини-, полумини-, микромини- и т.д. Дело осложняется и тем, что миниатюрность растения определяется не только успехом гибридизаторской работы, но и суммой внешних факторов, которая в Ваших условиях столь же индивидуальна как Ваша прическа. К таким слагаемым относятся размер контейнера, освещенность, влажность и т.д. Один и тот же сорт у одного любителя является стойким образцом истинной миниатюры, а у другого разрастается по всему объему предложенного ему горшка. Итак, на сегодняшний день имеются следующие стандарты классификации сенполий по диаметру розетки:
- микроминиатюрные ........до 6 см;
- миниатюрные............... до 15 см;
- полуминиатюрные .........до 20 см;
- стандартные (средние)... .20 - 40 см;
-крупные (большие) ......40 - 60 см.
Естественно, что у миниатюрных растений уменьшение внешних размеров не вызвано лишь компактностью расположения отдельных его частей. Их листья, цветы, корневая система значительно мельче, чем у их стандартных “сестер”. Обобщая данные по различным минисортам, можно сказать, что средняя длина их листовой пластинки около 3 см. Средний диаметр цветка также около 3 см и, пожалуй, это предельный размер, который позволяет ощутить гармонию пропорций розетки и букетика цветов.
Что касается перспективы миниатюрных сенполий, то можно с большой долей уверенности утверждать, что настоящий “расцвет” у этой группы еще впереди. Хотя уже сегодня среди любителей за рубежом наблюдается взрыв интереса к небольшим растениям и миниформам. И это не удивительно, т.к., желая иметь в коллекции все интересное в окраске цветка и форме листьев, вы неминуемо сталкиваетесь с проблемой дефицита места. А решение проблемы - вот оно, стоит рядом в крохотном горшочке и радует глаз великолепной окраской нежных цветков. Причем эта окраска действительно великолепна, т.к. труд гибридизаторов обеспечивает нам перенос всех лучших качеств стандартной сенпюлии на ее миниатюрный идеал. Действительно, в каталогах ведущих зарубежных производителей непременно встретишь коллекцию изумительных миниатюрных форм, чем не могут похвастаться российские селекционеры, которые еще сомневаются в перспективе работы с этими растениями.
Однако, стоит надеяться, что положение в ближайшее время изменится в лучшую сторону и мы с удовольствием оценим работу в этом направлении.
Прежде чем всерьёз обратить внимание на сенполии, я долгое время увлекался самыми разнообразными декоративными растениями. Всевозможные стандартные сорта узамбарских фиалок были нередкими гостями в коллекции, однако содержание их имело, пожалуй, лишь познавательный интерес. Настоящим же увлечением “фиалочная болезнь” стала для меня лишь после посещения выставки клуба любителей комнатных растений, где я впервые узнал о существовании миниатюрных сенполий и увидел эти удивительные растения. Сегодня минисорта очень популярны, тогда же, единственным энтузиастом их содержания в Москве был нынешний председатель нашего клуба любителей сенполий - Слава Конопатченков. Благодаря его помощи я получил первые растения, которые затем стали основой будущей коллекции, и информацию о их содержании. Также немалую помощь оказал и опыт содержания других комнатных растений, при составлении земляных смесей пришлось прибегать к помощи литературных данных.
Общаясь сегодня с начинающими поклонниками миниатюрных фиалок, приходится слышать о полном отсутствии конкретной информации о содержании именно этой группы. И, хотя общие принципы агротехники в равной степени применимы ко всем сортам, отсутствие специальной информации останавливает порой даже видавших виды любителей.
Сегодня я хотел бы остановиться на первом знакомстве с миниатюрной сенполией и тех вопросах, которые при этом возникают, а именно вопросах размножения.
Итак, вас заинтересовали минисенполии - с чего начать? Начинают, как правило, с приобретения посадочного материала, а попросту - листиков. Чаще всего, именно так, а не взрослой цветущей розеткой, любители получают друг от друга новые сорта. Представим, что у вас есть возможность самостоятельно выбрать любой листик с розетки. Порой бывает очень трудно определить какой же лист выбрать. Оказывается, старые листья, те, что расположены в самом нижнем ряду, как правило, плохо укореняются - они слишком большие и могут даже не дать детку. Если же впасть в другую крайность и взять наоборот, слишком молодой лист почти из центра, то первые корни вы увидите очень скоро, но полученные детки будут ослаблены - им потребуется особое внимание. Так где же находится “золотая середина”, тот листик, который смотрит именно на вас? У любой розетки, будь она молодая или старая, это лист - из пазухи которого выходит цветонос. Интуитивно понятно, что он также не должен иметь изъянов: сухих участков, пожелтений или механических повреждений.
Будьте готовы к тому, что средняя длина листовой пластинки миниатюрок колеблется от 2.5 до 3.5 см, а у микроминиатюр её длина от 10 и ширина от 5 мм! Тем не менее, я настоятельно рекомендую использовать при всех манипуляциях с этими крохами только один инструмент - собственные руки.
В жизни реальна ситуация, когда листик, который вы держите в руках проделал перед этим длительный путь в тёмной посылке, в этом случае возникает новая проблема - ему просто необходимо восстановить утраченные жизненные ресурсы, и прежде всего - запас влаги. Для миниатюрок эта проблема стоит наиболее остро, так как крохотный листик воды вмещает много меньше чем, скажем, стандартный. Наиболее зарекомендовавший себя способ поправить эту беду - тёплая водяная баня. Распакованный лист полностью погружают в тёплую (около 25С ) воду, при этом срез черешка предварительно освежать не следует.
Сколько времени листок проведёт в воде зависит от степени его истощённости. Пальцами вы без труда почувствуете упругость тканей за счёт восстановившегося тургора клеток. Однако, особенно увлекаться купанием не стоит, так как микроповреждения листа в условиях такой влажности могут стать очагами гниения.
Итак, тургор восстановлен и теперь действия с только что сорванным или полученным с другого конца света листом будут почти одинаковыми. Я всё же оговорился на это "почти", так как полного восстановления добиться бывает очень трудно и кроме того любые дополнительные манипуляции здоровья листу никак не прибавляют. В дальнейшем таким питомцам, а именно они, как правило, оказываются наиболее ценными, придётся уделять несколько больше внимания.
В течении жизни любое растение подстерегает множество опасностей, одна из которых - болезни грибковой природы. Отделённый лист это лишь часть растения, он ослаблен и потому ещё более подвержен воздействию подобных неприятностей. В качестве меры, способной защитить его многие авторы предлагают купание листа в растворе фунгицида (фундозол 1г/л , натрий фосфорнокислый двузамещённый Na2HPO4 1г/л ). Лист при этом полностью погружают в раствор, затем высушивают и лезвием освежают срез черешка. Некоторое значение имеет расстояние от листовой пластинки на котором Вы обрежете черешок. Если оно окажется слишком большим, то при прорастании деткам будет сложно пробиться через толстый слой почвы. В противном случае, при коротком черешке, листовая пластинка будет терять устойчивость. Для миниатюрных сортов я придерживаюсь значений длины от 10 до 15 мм. Не стоит уделять большого внимания тому, под каким углом вы делаете срез, он может быть прямым или косым, как показывает опыт на качестве деток это значительно не отражается. Следует лишь не впадать в крайность и не делать его очень острым (то есть под маленьким углом), это может стать причиной отмирания кончика черешка, а значит и снизит успех всей затеи. К своему удивлению я узнал, что коммерческие производители вообще не делают среза - они попросту обламывают черешок почти у самой пластинки и вертикально сажают лист в землю, заглубляя его на треть.
Свежий срез необходимо подсушить в течении 15-20 минут и лишь затем приступать к посадке. Далее традиционно у вас было две возможности распорядиться листом - его можно было прорастить с промежуточным укоренением в воде или непосредственно, сажая в субстрат. При размножении минисенполий я настоятельно рекомендую не пользоваться первым способом, так как он лишь создаст вам уйму дополнительных хлопот. Для прямой посадки необходимо иметь три вещи: субстрат, тепличку и собственно лист. Я намеренно не использую термина “земля” в отношении первого элемента, так как на самом деле это лишь среда, призванная обеспечить минимум условий для прорастания листа и, нередко, имеющая с землёй мало общего. Рецептов состава субстрата великое множество, но есть общие требования, которым все они подчинены - рыхлость, то есть достаточная воздухопроницаемость , а также невысокое содержание элементов питания и лёгкая дренируемость.
Приведу здесь рецепт, которым с успехом пользуюсь уже длительное время (Б.М. и Т.Н. Макуни “Сенполия - узамбарская фиалка”):
1. земляная смесь для взрослых сенполий 1 часть (без перегноя);
2. рубленый мох сфагнум 1 часть
3. речной песок 1 часть
4. древесный уголь толчёный 1/3части
В переводной литературе можно встретить хорошие отзывы о применении полностью безземельных субстратов (вермикулит, перлит, их смесь в равных частях, а также сочетание торфа с вермикулитом и перлитом). Насколько мне известно, практика использования этих материалов у нас пока не отработана и связано это, прежде всего, с отсутствием ингредиентов надлежащего качества. В основном же при составлении смесей для посадки следует полагаться на свою интуицию и возможности. И ещё - не бойтесь готовить субстрат впрок, у вас под рукой всегда должно иметься некоторое количество готовой смеси.
Теперь поговорим о тепличке. За этим громким названием может скрываться самая обычная баночка из под майонеза и полиэтиленовый пакет, но в самом общем приближении это всегда одна и та же схема: непрозрачный контейнер с дренажным отверстием и прозрачный колпак.
При посадке листа и уходе за ним необходимо придерживаться нескольких несложных принципов :
- не используйте корнестимулирующих препаратов, они наверняка повредят нежные ткани, тем более лист сенполии укореняется без труда;
- не втыкайте лист в субстрат, а опускайте в подготовленную лунку;
- не стоит жалеть места и сажать листики слишком близко, в будущем это может сыграть вам плохую службу - появившиеся детки будут вытянутыми и слабыми. Миниатюрному листу площади 3х3см будет более чем достаточно;
- при смешанной посадке разных сортов устройте дополнительные разграничители, это может быть увеличенное расстояние между группами или уложенная между ними палочка;
- не увлекайтесь поливом и делайте это, по возможности, мягкой водой по мере высыхания субстрата;
- наиболее благоприятная температура для проращивания колеблется в пределах 22-25С , необходим рассеянный свет не менее 12 часов в сутки.
Пройдёт 10-12 недель и появившимся деткам можно будет устраивать проветривание- около 20 минут ежедневно, а затем полностью снять колпак. В это же время можно дать первую подкормку ( комплексное удобрение 0,5 г/л ).
Вопрос о том, когда рассаживать детки миниатюрных сортов сенполий действительно актуален. В первый раз я долго не решался рассадить подросшие детки, так как боялся что самостоятельно эти крохи не выживут. В итоге несколько розеток вынуждены были зацвести прямо в плошке. Как оказалось оптимальный срок от посадки листа до отделения деток составляет 16-20 недель, именно его я с успехом и придерживаюсь. Иногда сильное неблагоприятное влияние могут оказывать внешние факторы, тогда рост деток затормозится или наоборот будет слишком интенсивным. В этом случае необходимо дополнительно контролировать их размеры. Следите чтобы к моменту рассаживания третья по величине детка имела не менее трёх пар листьев, достаточно если диаметр её будет около 3-4 см.
При рассаживании деток, по отношению к миниатюрным сортам, действуют те же правила, что и для стандартных, то есть необходимо брать 2-3 наиболее развитые детки, а не самые маленькие (как я полагал раньше - для поддержания миниатюрности). Лист с общей корневой системой извлекают из чуть влажной земли и только после этого отделяют от него группу деток. Разделяя их между собой, старайтесь сохранить у каждой, по возможности, больше корней, места разделения присыпьте углём. Для проращивания деток стандартных сортов могут быть использованы промежуточные горшки и земляные смеси. Если учесть, что максимальный диаметр горшка для минисенполии составляет около 5 см , становится понятно почему подобные операции для них неосуществимы. Из “детской” плошки молодые розетки сразу высаживают во “взрослые” горшочки и землесмесь.
В заключение ещё несколько советов :
- первый полив можно провести лишь на следующий день после посадки, когда затянутся образовавшиеся ранки;
- горшочки с молодыми розетками лучше всего накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой, это повысит влажность и увеличит приживаемость;
- не ставьте рассаженные детки сразу на постоянное место - для начала больше подойдёт лёгкая полутень.
Надеюсь эти несложные принципы помогут вам в начале пути. Если же вопросов по-прежнему больше, чем ответов - пишите, я с удовольствием отвечу вам на страницах альманаха или в письме.


Пт мар 28, 2008 11:44 am
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 3:50 pm
Сообщения: 1131
Откуда: Томск
Сообщение 
Миниатюризация миниатюрных фиалок
Игорь Милехин
журнал "Узамбарская фиалка", выпуск №3, 2006 год


Вероятно, кому-то этот вопрос покажется неоднозначным, но я могу с полной уверенностью утверждать, что правильно выращенные миниатюры вызывают больший восторг и восхищение, чем их кустистые «сестрицы». Побывайте на любой выставке фиалок, которые открываются в разных городах почти ежедневно, и вы убедитесь, что это так. Как правило, вы непременно, найдете здесь небольшую экспозицию миниатюр, ведь увлечение ими привело к тому, что практически у любого коллекционера стандартных сортов найдется полочка с сортами этой группы. Если же среди коллекционеров клуба, организующего выставку, есть люди, серьезно увлеченные выращиванием именно «мини», то их растения вы легко выделите из общей массы. Трудно бывает провести границу между фиалкой красивой и той, что притягивает взгляд. Порой, все решают нюансы. Когда речь идет о «стандартах», то внимание в первую очередь обращают на размер цветка, его окраску, обильность цветения и лишь затем оценивают листья, аккуратность розетки. Совсем другое дело с «мини»: одного взгляда на цветущее растение бывает достаточно, чтобы постичь его красоту и гармонию в целом. И основным фактором, обусловливающим целостное восприятие, как раз и является размер миниатюрной розетки.
Как же добиться того, чтобы выращенные вами миниатюры стремились к самым красивым своим пропорциям (маленькая розетка и крупные цветы), а не были похожи на маленькие «стандартики» с кисточками незаметных цветков? В этой статье я постараюсь рассказать об основных моментах, влияющих на миниатюризацию растения, и поделюсь собственным опытом.
Наверное, сегодня трудно найти сегодня любителя сенполий, который не знал бы о том, что эти растения не следует сажать в большие горшки (идеальное соотношение диаметра розетки к диаметру горшка составляет 3:1). Но тем не менее нередко видишь «мини» и «полумини», посаженные в семи или даже девятисантиметровые горшки. Стоит ли удивляться, что в этом случае нарушается гармония размеров, ведь при увеличении листовой пластинки цветки не становятся крупнее. Напомню, что в соответствии с классификацией, принятой для узамбарских фиалок, к группе миниатюрных относят растения, диаметр взрослой розетки которых не превышает 15 см. Отсюда вывод – максимальный размер горшков для миниатюрных ортов – 5 см. Хотя миниатюрные фиалки не бонсай, но ограничение питания - необходимое условие их правильной культуры. Вы сможете вырастить полуминиатюрный сорт как «мини» или «мини» как «микромини», если воспользуетесь еще меньшими горшками и будете помнить, что в этом случае контроль за всеми агротехнических параметрами должен быть более строгим.
Наконец, если у вас есть возможность выбора, то для самых маленьких сортов предпочтение всегда следует отдавать пластиковым горшочкам, т.к. они имеют ряд преимуществ и, прежде всего лучше удерживают влагу.
Следующий фактор миниатюризации – состав субстрата. Готовите ли вы земельную смесь отдельно для стандартных и миниатюрных сортов? Если нет, то это, пожалуй, следующее условие, требующее изменения. Рецепты субстратов, которые можно найти в литературе о сенполиях, рассчитаны, как правило, на стандартные сорта. Основу таких смесей составляет нейтрализованный торф с добавлением питательных составляющих, содержащих много азота и инертных рыхлящих компонентов, доля которых может доходить до половины объема смеси.
В самом начале увлечения миниатюрными сенполиями, мне в руки попала замечательная книга Б.М. и Т.Н. Макуни «Сенполия – узамбарская фиалка». Вот один из рецептов, предлагаемый авторами для взрослых растений:
Листовой перегной 1 часть
Торфяные питательные брикеты 3 части
Чернозем 1 часть
Речной песок 1 часть
Мох (сфагнум+зеленый) 1 часть
На ведро смеси добавить 1 литр древесного угля, две столовые ложки суперфосфата.
При посадке в такую смесь детки миниатюрных фиалок очень быстро трогаются в рост и набирают хорошую листовую массу, но при этом их листья становятся очень крупными, а черешки длинными, что надолго портит внешний вид растения. Лишь через два-три месяца, когда легкодоступные питательные вещества будут израсходованы, растение начнет образовывать новые ряды маленьких аккуратных листьев.
Большая доля рыхлящих компонентов (песок и мох составляют в вышеупомянутой смеси треть от всего объема) также нежелательна для миниатюр. Это легко понять, если знаешь, для чего добавляют такие компоненты в субстрат «стандартов»: корни фиалок лучше функционируют в рыхлой, влажной, но не сырой среде, а без разрыхлителей долго просыхающая почва для них оказалась бы слишком плотной. В небольшом же объеме миниатюрного горшочка испарение с поверхности грунта и поглощение влаги корнями и без того происходит достаточно быстро.
На основе своих наблюдений я внес некоторые изменения в первоначальный состав смеси: долю чернозема уменьшил вдвое (вместо него можно использовать 0,5 части готового субстрата "Вермион цветочный" или "Элитный для сенполий"), сократил количество рыхлителей, а песок и мох заменил на вермикулит средней фракции (этот готовый компонент оказался доступнее). В конечном варианте рецепт субстрата для «миниатюр» выглядит так:
Листовой перегной 1 часть
Торфяные питательные брикеты 2 части
Чернозем 0,5 части
Вермикулит 0,5 части
На ведро смеси добавить 1 литр древесного угля, две столовые ложки суперфосфата.
Использование такого субстрата позволило обойти еще одну проблему. Более плотная структура почвы не позволяет корням быстро осваивать весь земляной ком, а питательным веществам вымываться из нее, благодаря чему растение равномернее и дольше использует запас питания. Это дает возможность обходиться вовсе без дополнительных подкормок при условии, что пересадка растений проводится не реже раза в год.
Третий фактор, позволяющий управлять размерами растения, - свет. Говоря кратко, закономерность такова: чем ярче свет, тем более компактной формируется розетка. На деле получается несколько сложнее, т.к. управлять интенсивностью, длительностью или спектральным составом света можно только выращивая сенполии под искусственном освещением. Тем, кто выращивает миниатюры на окне можно посоветовать ставить их к стеклу ближе, чем другие растения, или даже разместить на отдельной полочке.
При выращивании миниатюрных фиалок на стеллаже лучше всего отвести им отдельный «этаж», где расстояние между полками 30 см, а крона растения находится примерно в 15 см от ламп. Небольшое количество «миниатюрок» можно держать и на полках для стандартов, где высота «этажа» 50 см. Для этого в промежутках между стандартными фиалками устанавливают отрезки пластиковых труб подходящего диаметра, перевернутые кашпо или другие подставки, на которых и размещают горшочки с миниатюрами. Расстояние от ламп до кроны здесь также должно составлять 15 см.
Для того чтобы обеспечить необходимую интенсивность освещения на всей площади полки, важно правильно подобрать необходимое количество ламп. Светоотдача лампы по всей ее протяженности почти равномерна, но различается, если рассматривать освещенный участок по ширине. Известно, что одна люминесцентная лампа обеспечивает достаточную освещенность на полке шириной 30 см, на полку шириной 50 см необходимо установить две лампы.
Продолжительность светового дня, пусть и в меньшей мере, но тоже важна для формирования компактного растения. Даже при достаточной интенсивности освещения световой день менее 8 часов приводит у сенполий к усиленному разрастанию листьев; в то же время 14-часовое освещение может вызвать их пожелтение и «скучивание» в центре розетки.
Для повышения влажности воздуха горшочки можно размещать на влагоудерживающем материале (мох, керамзит или синтетический материал)
Еще одно условие, влияющее на получение компактного растения, также тесно связано с фактором освещенности, но я хотел бы выделить его особо. Нередко приходится слышать: "Надо бы заняться миниатюрными фиалками, ведь их на той же площади поместится гораздо больше". Не стоит заблуждаться! Действительно, там, где не хватит места одной стандартной фиалке, можно с успехом выращивать четыре миниатюрных, но нельзя сваливать их в кучу. Для получения красивой компактной розетки очень важна правильная расстановка. Каждое растение должно быть полностью открыто свету. Даже если у молодых розеток образуются длинные, немного вытянутые черешки, их следует держать так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. Практика показывает, что если света достаточно, но розетки стоят скученно, черешки листьев и листовые пластинки все равно начинают разрастаться, стремясь захватить максимальное пространство.
Ну и, наконец, последний фактор успешного выращивания самых миниатюрных фиалок - влажность. И хотя влияние влажности на уменьшение размеров розеток сенполий не так очевидно, без поддержания влажности на необходимом уровне невозможно получить здоровые растения. Строго говоря, её повышение ведет не к уменьшению, а к увеличению всех частей сенполий. Это явление можно наблюдать, когда детки, полученные от листа, долго выращиваются в душной тепличке. Впоследствии, после адаптации к сухому воздуху квартиры, у таких растений формируются более крепкие, компактные розетки. Но, к сожалению, с целью миниатюризации минифиалки нельзя держать в очень сухом помещении, т.к .при этом у них могут развиться нежелательные симптомы (уплотненные, скрученные листья в точке роста). Лучше всего относительную влажность поддерживать на уровне 50-60%. Для этого можно устанавливать горшки с индивидуальными поддончиками в общие поддоны с любым влагоемким материалом (мох, керамзит, синтепон) и периодически увлажнять его. Этот прием позволит лучше контролировать влажность почвы в маленьких горшках и реже поливать фиалки. В целом же важно помнить, что ни один фактор, влияющий на рост сенполий, нельзя рассматривать в отрыве от других.
Для формирования компактных розеток важен не только подбор освещения, но и правильная расстановка растений
Для получения красивых выставочных экземпляров выбирайте хорошие, проверенные сорта. И, главное - любите свои растения!


Вложения:
artpart12_8.jpg
artpart12_8.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1661 ]
artpart12_7.jpg
artpart12_7.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1661 ]
Пт мар 28, 2008 11:47 am
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 3:50 pm
Сообщения: 1131
Откуда: Томск
Сообщение 
И еще кусочек из статьи. Идея понравилась
С мечтою о стеллаже
Елена Эрда


Взрослые растения и стартеры размещены в небольших поддонах размером 30х25см и высотой/глубиной 5 см (это оптимальная величина для миниатюр, т.к. есть более глубокие варианты)Эту идею я позаимствовала у Александры Курочкиной, и она мне показалось очень удобной. Каждое растение дополнительно стоит в маленьком поддоне. Некоторые растения стоят просто на решетке, а лишняя вода при поливе сливается сквозь нее, и, испаряясь, увеличивает влажность вокруг растений. Необходимо следить, что бы воды не накапливалось слишком много, и растения не стояли в “болоте”. Иногда такое может произойти, если поддон стоит не совсем горизонтально, под уклоном и вода будет скапливаться с одной стороны.


Вложения:
TN_09Lotok01.jpg
TN_09Lotok01.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1662 ]
TN_08IVAR.jpg
TN_08IVAR.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1658 ]
TN_07IVAR2lev.jpg
TN_07IVAR2lev.jpg [ Array КБ | Просмотров: 1671 ]
Пт мар 28, 2008 11:56 am
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

CATALOG.METKA.RU