Разделы:
 • Цветочные магазины
 • Частные коллекции
 • Цветочная жизнь Томска
 • Советы для начинающих
 • Уход за растениями
 • Аптечка цветовода
 • Статьи посетителей
 • Растения в интерьере
 • Все о видах растений
 • Разные интересности
 • Полезные ссылки
 
 Новое в галерее:




Кофе с подоконника

1 2 3 4

Как же это экзотическое растение ведет себя в наших квартирах? Надо сказать, что кофейное дерево все чаще встречается в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По сравнению с другими плодовыми культурами, как например, цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах.


Полив
Кофе аравийский

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5°С выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду после некоторой обработки. Воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево "любит" частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь родина культуры влажные тропики, но вот такой "каприз" приходится исполнять. Опасность пересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика. У него корневая система имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков. Чтобы такое растение "засушить", его надо держать без полива несколько дней. Но до этого доводить не следует.

Благодаря обширной корневой системе, которая равномерно заполняет весь предоставленный объем почвы, кофейное дерево прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома. В этот момент корневая система получает большой приток кислорода, что положительно сказывается на дальнейшем развитии всего растения. Особенно внимательно надо относиться к поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15°С полив полностью прекращают. Надо помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2-3°С выше комнатной. Воду, скопившуюся на поддоне после полива, сразу же сливают. Через день после полива верхний слой почвы тщательно рыхлят.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов.

Опрыскивание

В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.

От частого опрыскивания на листовых пластинах быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем. Гигиена растения — залог успеха будущего урожая.

Пересадка, cостав почвы

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами.

Кофе аравийский

К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение будет менее обильным. Слишком большой сосуд для комнатных условий непригоден и потому, что вольготно чувствующее себя в нем растение, в конце концов, превратится в огромное дерево.

Перед тем, как начать пересадку, на дно нового сосуда укладывают дренаж — битые черепки, битый кирпич, просто крупнозернистый речной песок. Для культуры кофейного дерева качество дренажа не играет большой роли, но сам он необходим. Поверх дренажа вносят слой (2-3 см) свежего навоза. В дальнейшем при истощении земли в узком объеме этот запас удобрения послужит дополнительным питанием. Оно особенно важно при кадочной культуре, когда растение находится в одном и том же сосуде несколько лет. Навозный слой прикрывают подготовленным свежим составом почвы, чтобы избежать ожога корней только что пересаженного растения. Почву выравнивают в горизонтальной плоскости. Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему: удалить подсохшие и подгнившие корешки, расправить корни в нижней части земляного кома.

При посадке не следует заглублять корневую шейку: может затормозиться последующий рост, возможна даже гибель всего растения. Лучше приподнять корневую шейку на 5-7 мм. Это не повредит растению, тем более, что при поливах, как правило, растение само углубляется. Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком. После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Лучше это делать отстоявшейся в течение суток водой, подогретой до 30-32°С. Вышедшую на поддон воду используют при следующем поливе. После полива, когда земля частично оседает, в образовавшееся углубление подсыпают почву идентичного состава. Спустя 1-2 дня рыхлят всю земляную поверхность в сосуде.

К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (рН 5-5,5).

Подкормки

При домашнем содержании кофейного дерева на протяжении всей жизни растения периодично вносят в почву питательные элементы. Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой для кофейного дерева. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1-го, 10-го и 20-го числа каждого месяца.

В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней. Чтобы лучше управлять жизнью кофейного дерева, садоводу хорошо бы научиться узнавать по внешнему виду растения недостаток основных элементов питания. При азотном голодании деревце выглядит вялым, молодой прирост небольшой с уменьшенной листовой пластиной. Растение развивается медленно. Листья в нижней части кроны становятся желтовато-зелеными. При недостатке азота резко падает количество и качество урожая.

Недостаток фосфора обычно приводит к увеличению срока созревания плодов. Плоды деформируются, иногда отваливаются в стадии созревания. Листовые пластины скручиваются. При определении нехватки фосфора следует внести суперфосфат (7 г на 1 л воды). В отстоявшуюся воду высыпают гранулы суперфосфата и подогревают до +50°С. Можно дать раствору закипеть, а после остывания использовать по назначению.

Калийное голодание приносит наибольший вред кофейному дереву. У него увядают бутоны в начальной стадии, что прямо сказывается на урожае, края листовой пластины нового прироста деформируются. Недостаток калия может вызвать и побурение листьев у кофейного дерева, или так называемый краевой некроз листовой пластины. Хорошая калийная подкормка — зольная вытяжка. Столовую ложку золы соломы размешивают в 1 л воды (+25-30°С) и сутки настаивают. Затем раствор разбавляют отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Зольная вытяжка — эффективное калийное удобрение.

При правильной агротехнике специально вносить в почву микроэлементы нет необходимости, они попадают туда в составе других удобрений. А вот внекорневые подкормки нужны. Несмотря на основные корневые почвенные подкормки, один раз в 2 месяца применяют внекорневые. Лучшая внекорневая подкормка — опрыскивание кроны раствором мочевины (1 г на 1 л воды), которая доставляет растению азот. Полезно также всю крону до полного смачивания опрыскивать розовым раствором марганцовокислого калия. От этой внекорневой подкормки лучше вызревают молодые побеги и формируются цветочные почки.

1 2 3 4

назад
 
 Каталоги растений:
 • Гибискусы
 • Глоксинии
 • Стрептокарпусы
 • Хойи
 • Пеларгонии
 
 Самое читаемое:
 • Колокольчик
 • Непентес
 • Глоксиния
 • Комнатный гранат
 • Кливия
 • Саговник
 • Ардизия
 • Эсхинантус
 • Флебодиум
 • Каладиум
 • Табернемонтана
 • Эухарис
 • Адениум
 • Нолина
 • Бальзамин
 • Полисциас
 • Платицериум
 • Пахистахис
 • Замиокулькас
 • Стрептокарпус
 • Фикус
 • Пеларгония
 • Пассифлора
 • Традесканция
 • Нефролепис
 • Фиттония
 • Цимбидиум
 
 Наши партнеры:

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.



Томск