Кофе с подоконника
Когда-то Леонид Брежнев хотел напоить страну отечественным кофе. По его приказу в Средней Азии появились плантации экзотического растения. Только вот кофе у нас почему-то не прижился...
Мечту генерального секретаря ЦК КПСС удалось воплотить в жизнь цветоводам-любителям. Плоды, выращенные на комнатном кофе — полноценный продукт, из которого можно приготовить совершенно такой же тонизирующий напиток, что и из зерен, купленных в магазине.
Цветы Coffea arabica |
Кофейное дерево (Сoffea arabica) относится к роду Соffea, семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющих вечнозеленые деревья или кустарники. В природных условиях они достигают высоты до 5 м и имеют поникающие, горизонтально расположенные ветви. Листовая пластина в большинстве случаев блестящая, кожистая, с признаками волнистости. В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые. Запах напоминает запах жасмина. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые. |
Изменение цвета, как показали наблюдения, во многом зависит от освещенности растения и места расположения цветов в кроне. Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что весь период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, что кофейное дерево зацветает и зимой.
Зреют плоды около года и созревают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако, есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.
Первичная обработка ягод кофейного дерева в домашних условиях не представляет большой трудности. Ягоды собирают после того, как они приобретут розовую или темно-красную окраску. Собранные плоды очищают от кожуры и слизистой мякоти.
|
Плоды Coffea arabica |
Чтобы зерна хорошо отделились от мякоти, их на 12-14 часов замачивают в воде комнатной температуры. В течение 10 дней зерна подсушивают также при комнатной температуре, а затем переносят их в духовой шкаф газовой или электрической плиты и выдерживают там 2-3 часа при температуре 70-80°С. Как только зерна остынут, можно приступать к их поджариванию. Оно состоит из двух этапов. Жарят зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника, при постоянном помешивании, чтобы не подгорели.
Зерна кофе |
Через некоторое время, когда зерна приобретают легкий светло-коричневый оттенок, их высыпают на бумагу и дают им остыть. При остывании из зерен испаряется оставшаяся влага и частично входящие в их состав масла. Повторное поджаривание дает возможность получить зерна, годные для хорошего помола и приготовления напитка. Цвет готовых к употреблению зерен должен быть темно-коричневым и равномерным, чего добиваются при интенсивном перемешивании массы зерен при жарке. Повторно поджаренные зерна в горячем виде высыпают на бумагу. Как только они остынут, можно приступить к помолу.
|
На рецептах приготовления кофе останавливаться не будем. Их нетрудно найти в кулинарных книгах. Хотелось бы только заметить, что, заваривая после помола собственноручно выращенные кофейные зерна, не забывайте: содержание кофеина в них по сравнению с покупными во много раз выше. Людям, страдающим гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, от больших доз такого кофе лучше воздержаться.
назад
|